2020年6月1日 星期一

20200601 靜思晨語


成就種種變化事跡,為欲利樂諸有情故,
示現種種事,導向諸善法,成就本願力,做所應作事。

從一開頭開示〈神力品〉,上人就跟大家說,神力,說的是人心、腦及精神力量,不是佛菩薩的神奇變化。佛陀一大事因緣來人間就是教菩薩法,佛陀的智慧超越人間,要引導眾生入佛知見。

巧的是,上人開示〈神力品〉時,也剛好碰到這波疫情,上人利用高科技,跟海外弟子視訊連線,可以無秒差連上幾千條線,幾十個國家,大家同時可以聽聲、見影,「這不是神通,又叫做甚麼呢?這正是我們常說的『神通廣大』。是他們的神通來,或者是我的神通去,大家天眼通,看到師父很清楚,師父也看到他們很清楚。」大家也現天耳通,晨語時間,上人說話,大家也聽得到。上人說:「因為有這樣的科技,有這樣的心要來見面,人的心腦通達,他說我聽,我說大家聽,彼此的心神相通,就是神通。」

〈神力品〉中描述法華會上道場中,有很多來自十方的菩薩、分身佛,各在寶樹下寶座上。諸天也介紹他方來的菩薩,娑婆世界有釋迦牟尼佛,如何度化眾生,經文所述有人間般的平常事,也有現神力──是菩薩用心神專程而來,所以稱〈神力品〉。慈濟人這期間的連線,也是人間的菩薩法,跟〈神力品〉很吻合。

上人說,「佛陀說〈法華經〉,教菩薩法,形容的都是菩薩的精神。」像文殊菩薩,是他的智慧理念;觀世音菩薩,則是彰顯他的慈悲、愛護眾生的精神理念;彌勒菩薩是未來有責任接世間佛的一位菩薩,正在接受釋迦牟尼佛的訓練。這些菩薩有過去、有現在、有未來;菩薩的理念是一種的形容。佛陀說〈法華經〉,無非想菩薩在人間,為苦難眾生付出。

這一波新冠肺炎尚未有解藥,人傳人,大家會害怕,一個個國家封城、鎖國;為了防止病毒跟著人搭飛機傳染,也停止了大部分的交通,上人覺得「這是至高的智慧。」在這時期,看慈濟在這時代、有這樣歷史──為人間「成就種種變化事跡,為欲利樂諸有情故」,上人說,剛好法華經也開示到〈神力品第二十一品〉,每天所說的社會事,都可以跟經文會合:「示現種種事,導向諸善法,成就本願力,做所應作事」。

上人說,聽經文、看社會事,我們要認識佛陀的人間教育,在人間有事時,用佛法來安人的心,提高大家的警覺。「思想正確,心腦正思惟,法用在日常的生活,要知道菩薩在人間。」

昨天上人與四川等地菩薩連線,聽到大家也都精進,上人表欣慰。一群老菩薩也分享,她們是從汶川地震開始認識慈濟的。當年聽說台灣有慈濟人過去需要志工,這十幾位平常愛「跑廟子」的朋友就一起作伴到四川,租了一個二十坪大的屋子,專心投入志工,照顧慈濟人的起居生活,直到當地在沱江的分會蓋起來,她們才沒有再租房子;但依然輪流回來「顧家」。十幾年來她們單趟行程到分會分會,又走路、搭巴士再轉火車,都要十二個小時。上人讚嘆她們「很虔誠,也很貼心,心心念念都是師父。」

只是昨天聽到一位老菩薩(李香珍)在四月要前往分會時,走在田埂路上,卻不小心掉進溝裡往生了。一大群人不畏路遠,從四川到她的家去關懷、去做告別式,上人表達對弟子的不捨,但也說道:「那種法親情,讓人覺得她的人生很有價值。人生能夠幾十年來與一群好姊妹同行菩薩道,大家同師、同志、同行菩薩道;相遇、相好,共修、共精進;她因為有結這樣的緣,到人生最後,一群有情菩薩用最虔誠的心為她念佛,相信她也很安慰。」

如果她不是進來慈濟,隨著人生的自然法則,一樣是過去。她不會認識這群人,這群人也跟她沒有關係,上人表示,「她是以歡喜心要去分會看師父,突然間往生了,這個因、心識在她的心裡帶著走了,她所做已辦,相信她的心也在法喜中,乘願再來了,也會做應做的事。」上人教導大家,「人生就是這樣,示現種種事,導向諸善法,成就本願力,做所應當做,都是善法。」

於如來滅後,知佛所說經,因緣及次第,隨義如實說。如日月光明,能除諸幽冥,斯人行世間,能滅眾生闇,
上人讚嘆前述的老菩薩都是人間典範;她們在分會導覽,跟大家說佛法,「因緣果報觀」,也可以以科學知識跟一般社會大眾說,如何利益人群,不求回報,做人間大好人。「如經文,如日月光明,能除諸幽冥,斯人行世間,能滅眾生闇」,大家聽了都很感動。

教無量菩薩,畢竟住一乘。是故有智者,聞此功德利,於我滅度後,應受持斯經;是人於佛道,決定無有疑。
佛來人間,「教無量菩薩,畢竟住一乘」,就是教人人做菩薩。過去的方便法、小乘法歸納入大乘法;讓小法小機的,經過循循善誘,也能藉此妙法蓮華經,究竟住於一乘佛道。讓過去有不好的習氣,聽經之後,也能改變,就像上述老菩薩人跟上人感恩,「感恩師父,我們習氣已經改變很多了。」上人對她們來說,似生命的母親,也是慧命的母親一樣,她們以歌聲表達想師;上人也感受到了這群老弟子那樣貼心的愛師父。


佛說法華經,「能破眾生無始妄習,如日月能除幽暗,一言入耳,懸思默記,曰畢竟住一乘。」內心對世事明白了,就不會糊塗黑暗。一句話放進心腦裡,懸思默記,思想受佛法淨化,過去迷的,轉向大乘法。

以是之故,諸有智者,「聞此經功德大利」,上人說,「不是賺大錢,而是得法喜。這部經收納入我們的心,用在人群中,待人接物,可以瞭解很多,內心很歡喜。我們要有修,才能在生活中用得到,才能得大利;不修行,聽了也沒用也沒功德。」

【於我滅度後,應受持斯經】
佛滅度後,要有人發心修持,發大心立大願承擔,讓法長長久久傳下去。

【是人於佛道,決定無有疑】 如是智慧人於佛聖道法,決定無有疑惑之心。神力嘉讚竟。
在妙法蓮華經,佛要教的是菩薩道,大家走在佛道上、不要怕,不要疑,對的路走就對了;對的事做就對了。如是智慧人,選擇了這條路,在佛聖道上,決定無有疑惑之心,放心向前行,就是神力嘉讚竟。

上人說,法華經講到第21品,看到佛心罣礙:有人可以傳法嗎、聽懂嗎?有身體力行嗎?釋迦摩尼佛最關心的是找人託付這部經,精神、心、腦,要如何力行法華經在人間?上人請大家要用心將〈神力品〉經文與人間的事相結合,「以事會理,以理會道,以道會人間所走的路,能夠通達,就心無罣礙,無罣礙故,心定,就不用有疑惑。我們的心腦一致,路走得對,就是我們真實的方向。」

上人最後叮嚀,「這部經佛陀是那樣的掛心,我們不要讓佛陀掛心;要請佛莫憂慮,『我等弟子會謹記,一定會走好這條路,如佛陀所叮嚀,一定行在菩薩道上,寸步不脫離。』我們要向佛這樣發願,同心立願,心心念念要多用心!」


1 則留言:

Unknown 提到...

我第一次看麗華姊姊的晨語筆記,
感覺很不一樣,透過您的觀察體會,感受上人的開示和上人的心~