2020年4月28日 星期二

20200428 靜思晨語


入理行道 誠正信實
誠皈方向 正菩提道
信深妙法 實心行常
聖凡如是 無有分別

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,上人勉勵大家,修行一定要下定決心,才能入理行道。佛法深廣無邊,我們聽佛法,能契根機、聽得懂、明白道理,若沒有把握,就無法跟著佛陀教的行道。佛一大事因緣教菩薩法──六度萬行,這是廣大無邊的道理。

上人說,單就布施就有很多道理,看慈濟人如何親近個性固執、思想封閉的個案,跨越藩籬,讓他感覺如親人般自在、願意接受慈濟人的幫助,翻轉他的下一代,都在在看到慈濟人布施的耐心、大愛與智慧。

持戒也一樣,上人說,持戒不近人情也不對。持戒要守好規矩,像新冠狀病毒蔓延全球,人人自危,但也發現遵守政府行政命令的國家,病患相對較少。大家會戴口罩、多洗手,上人說,「守規矩就是守戒、防非止惡。」

還有看到應工商停工而斷糧的窮苦人,慈濟人都會發放物資,尤其菲律賓慈濟人利用九天發放給八萬多人,井然有序,讓人人保持社交距離,也確保人人可以領到物資,上人讚嘆道,「在人間發揮憐憫心、安貧扶困,為社會安邦,讓社會穩定,這就是智慧,入理行道,以誠意、正確的方式讓人人持戒守規矩,取信於人,讓貧困的人感受到愛,無有缺糧,政府無法照顧到的,他做到了,很實在,誠正信實。」

上人說,我們「入理行道,誠皈方向」,皈依,反黑為白,就有很明確方向。誠,就不會胡亂來,用「正菩提道」,明明覺覺,合乎政令,無有讓貧困者餓著;也是「信深妙法 實心行常」──信為道源功德母,我們深信佛教導我們的深妙菩薩法,有心就沒有障礙。上人也叫泰國學習看菲律賓慈濟人,有規矩有方法,保護人人度過難關也是智慧妙法、用實心、大愛布施,「聖凡如是 無有分別」就是如常做。「凡夫行菩薩道就會到達佛的境界。凡夫學聖人,聖人所做也是凡夫事情,無有分別。用佛心、智慧在日常生活中付出,聖凡如是。佛法就在日常生活中。」

爾時,千世界微塵等菩薩摩訶薩從地涌出者,皆於佛前一心合掌,瞻仰尊顏而白佛言:『世尊!我等於佛滅後,世尊分身所在國土滅度之處,當廣說此經。

「微塵數就是很多,數不輕,像人人從內心所有細胞匯聚起來一樣,全心一意聽佛教法,在佛前虔誠合掌瞻仰佛,接著表示「世尊,我們清楚明白了,現在發願在佛滅度的國土傳法,讓大家不要忘了佛教導我們的法。」上人解釋佛滅度的地方,也是佛走過的足跡。佛現生滅相,主要提醒人人有無常觀。

「所謂滅度,是滅諸煩惱。人之大患,就是有這個身體,入滅了,煩惱就沒有了。」佛也一樣有這身體,有從少年、中年到老年的相,只是他覺悟了,智慧與宇宙合一,通達人事物道理,雖還有操煩事,但沒有煩惱。因為需要教誡弟子,遇到魯頓的要鞭策他,不受教如提婆達多者也會操煩,但佛雖默擯他,還是不放棄他,還是為他授記,因為佛看到提婆達多過去的善根和未來的福緣。佛在人間遇到這樣的弟子就是這樣處理,雖有操煩,無有煩惱,去時也就放下了,這就是「滅」。就是有煩惱來也從不罣礙,過去就讓它過去,「滅諸煩惱,其體寂靜。」

上人說,佛不會像凡夫,心一直鑽在未解決的煩惱裡,讓人看你在煩惱而擔心你。孔子也曾讚嘆顏回,「不遷怒,不二過」,「甲就是甲,一就是一,很明理,不會因自己很煩惱,就叫人不要來惹我。有的人不高興、生氣時,就會嚷嚷,「不要說了!我在生氣,不要碰我!」

上人解釋佛寂靜的境界,善惡分明,就是不善不惡時時也很清靜。「瞭解煩惱是我們自己拉來的,放下就沒有煩惱,事過境遷就沒有煩惱。所謂滅,就是離開煩惱,心保持寂靜。離一切名利體相名為寂滅,不要為了名利,困擾自己。」有人以為拿到高學位,就自命清高、以為不凡,上人說這是凡夫俗氣,「自命不凡,就會與平凡人隔離,沒有平凡人哪有聖人?不凡不聖時,就會充滿煩惱。」法華經序品:菩薩所見都是寂滅相。「菩薩所見都是淡然,「世俗事在我們看來不淡不重,該做的事就去做,淡然處之。」

上人說,諸佛慈悲,入滅後還是分身化現人間、攝化眾生。生生世世,以種種方便,化身處處,來教化眾生,所以說,有分身在的地方也是佛入滅的地方。
提到「分身攝化」,上人舉最近因為疫情,自己跟弟子線上視訊,給予他們方向,教他們安心,也教導泰國如何依照菲律賓方式發放等,就如分身在不同國度,大家可以看到、聽到上人所說。「佛智慧就是這樣教我們,兩千多年後的現在,法身分身可以指導很多人。人人本具佛性,本具與佛同等智慧,神通變化,到處分身攝化。」

「舉其處,則曰於佛滅後,分身所在國土滅度之處」,佛分身在哪裡,哪裡就是佛滅度處,佛離開了,走過的足跡就是如來分身。「如來分身無量,國土無量,來來回回,生生世世,滅度之處亦無量。」
「世尊,我等於佛滅後,在娑婆世界,按照佛教育的去教化眾生,當廣說是法華經。」上人說,「法華經就是人間法,入人群說人間該說的法,也是真實法。人間法,無不是時間、空間、人與人之間的事,把握時間說佛教的菩薩法,時時多用心啊!」

沒有留言: