2020年8月17日 星期一

20200817靜思晨語

 寂靜與忍辱,被寂忍辱衣,入大慈悲室。

忍辱是菩薩淨土,忍諸侮辱恆和顔,安忍者能成佛道。

用心才能夠將法入心,佛法是要用真誠的智慧去了解、用心去體會,不是靠懂文字或者是聰明。要轉識成智。晨間,上人清清喉嚨表示,「現在要說話有一點點困難,請大家要用心啊!」


「寂靜與忍辱,被寂忍辱衣,入大慈悲室」。上人過去開示《無量義經》十多年了,這幾句大家比較熟悉,「靜寂清澄,志玄虛漠」,也朗朗上口,上人問:「我們是不是有用到呢?」現在再告訴大家,「寂靜與忍辱」。寂靜清澄,就是心很清淨,沒有一點的染著。外面各種境界入我們的心,人間事物不一定都是順意的,我們是不是有辦法堪忍它?接受它呢?

 

心若突然遭遇很不堪忍的時候,還是要提高警覺,回顧佛法如何告訴我們,還是要「被寂忍辱衣」,心要讓它寂靜下來。不堪忍,是心沒辦法寂靜下來。但是事情已然發生,只好用佛法,好像披起一件忍辱衣,讓我們的道心堅固,提起道心,記住我們是修行者,當有事臨頭時,要用得上佛法。心若一轉,沒有什麼做不到的。

 

上人提起很久以前伊朗有一位偉大的母親。她的孩子十七歲時,在外面無辜受到三個年輕人圍毆,孩子就這樣被打死了。這個獨子被打死後,母親可想像的是苦不堪啊!民眾議論紛紛,一個單純的社會怎麼忽然間發生這樣的事情。很多人同情這母親,大家還集了很多錢,支持這母親去告三人。這幾對加害者父母也都很難過,知道殺人者重罪,每天都很驚惶、擔心孩子有朝一日被判重刑,說不定也會絞刑。

後來法院依罪刑,判兩個入獄,一個則被判死刑。執法那一天,被判死刑的孩子在眾人面前,脖子被套上繩子,只要那位受害者母親喊一聲「絞刑」,繩子就會勒緊。但這媽媽衝上了絞刑臺,很憤怒、很生氣,狠很地罵了他,哭訴她自從孩子被殺以後,每天都以淚洗臉,很氣、心很痛。轉過頭來,她突然間對那個孩子摑了一巴掌,接著就將他頸上的繩子鬆開,跟他說:「我失去一個孩子,那個痛。。。已經是很難過,我不希望第二個家庭的父母,尤其是母親,與我有一樣的遭遇,又再失去一個孩子那種的痛。為了你母親的心,所以我原諒你。」臺下一片掌聲,這孩子的父母也衝上臺,將這位媽媽抱著,千感恩、萬感恩她能夠原諒孩子。

大家甚是讚歎這位媽媽很偉大!心念一轉,就讓另一對父母不必受到喪子的傷害,也教育了臺下很多父母要如何教孩子。一些年輕人也覺得很愧疚,為何年輕人會這麼不懂事?為什麼一時的衝動會造成這樣?一大群圍觀的年輕人也感覺到自己要改過自新。不能再有過去不懂事、放蕩的生活,造成社會、家庭不安,尤其是傷害父母的心。年輕人已經看懂父母心了。這一幕,真的是整個社會很大的教育。所以說,忍辱、忍、這是多麼偉大的事。

遇到事情就是要披起寂忍辱衣,就是心一點點的染污都沒有,過去的事讓它過去了,雖然曾經痛苦過,雖然滿腹的忿氣,經過了這場,心念一轉──原諒,受到社會這麼多人的鼓掌,又看到這麼多的年輕人懂得低頭懺悔。這時候心完全乾淨了,一點恨、悲與怨都沒有了,恢復人生。無常的人生總是有一天會發生,快慢而已,所以看開了,就這樣放下了。這不僅僅是披起忍辱衣,已經「入大慈悲室」了,心中如佛了。佛心,就是對眾生像對自己的孩子一樣;眾生的差錯都很清楚,因為凡夫滿心都是污濁,容易犯錯,經過這場的洗鍊過後,清楚了。雖然信仰、宗教不同,總是心歸於主。這心一冷靜起來,就有她心中的主;那個心不冷靜的時候,還是忿氣滿滿。所以我們學佛,必定要學在發生事情了,心要很清楚。

記得有一年,有一位老師來到靜思精舍參加教師研習。一天,那位老師突然接到一通電話,告訴她,先生早上散步時,被一位精神病活活打死。上人告訴她:「妳心安靜喔!」她眼睛裡含著淚水,面帶著微笑,安慰上人:「師父,這麼多天,我一直聽這麼多堂的課,心已經有準備了,沒想到這麼快就到。既然到了,我心有準備。」就趕快為她買車票,讓她快回去。

回到台北,上人繼續關心她,「怎麼樣?」她就說:「師父,放心,我選擇原諒。」聽到「原諒」這二字從這位老師口中說出來,上人就放心了。她跟上人說,在殯儀館看到先生很安詳躺在那裡,「我想:人生總是要躺在那個地方,只是快慢而已,而且只是方式不同而已,我現在看他很安詳,我心放下了。對方跟父母都有來,我已經告訴他們,我原諒了。」「但是後面的法律我就不知道了。」她說,就是上法庭她也願意說原諒,至於法官要如何判,那就是他的事情了。「我不會追究,我願意和解原諒。」

 

上人開示:「要原諒人也是一個心念。事情既發生了,要怎麼辦呢?是啊,世間還有法律,法庭會裁判,而我們自己的心原諒了,這叫做『被寂忍辱衣,入大慈悲室』,這叫做佛法。佛法,就是當有什麼事發生時,我們的心的寂靜、忍辱。讀起來很容易讀,但是事情臨頭的時候,是不是做得到?是不是忍辱衣有穿起來嗎?是不是能夠入大慈悲室嗎?這就是修行的功夫。」

「忍辱是菩薩淨土,忍諸侮辱恆和顏」,哪怕是受侮辱,還是和顏悅色;忍諸侮辱,還能夠笑笑不計較,這就是安忍,「安忍者能成佛道」,任人如何侮辱,我們還不會生氣,還和顏悅色,這也是忍辱修行的功夫。就是父母失去孩子,當然是很痛苦;失去至親愛的人,也很痛苦;要如何很平和去原諒人?這是真正的修養,也是真入佛法,那種人生看清楚,不是容易的事,叫做真功夫。

 

亦復不為憍慢嫉諸垢所惱,得菩薩神通、無生法忍。

藥王菩薩辛苦修行,待人處事也難免很多心靈上的艱難。總是抱著不敢輕視你,因為人人將來能夠成佛。人生何必冤冤相報,一一克服了,彼此互相用愛來撫平。人與人之間,憍慢、嫉妒起很多衝突;內心的垢穢,菩薩都已經完全去除了,「不為憍慢嫉妒所惱」,神通廣大,能夠去除這麼多人所不堪忍,而能忍之,且是安忍,完全心安、沒有障礙了,這才是真正的菩薩行。

「得菩薩神通」,想通了,精神通達了,沒有再受拖磨,「神」通了,精神理念沒有掛礙了,叫做「無生法忍」。不論是在生活、在氣候、災難,或者是在人與人之間,都是人間的大苦事,能夠忍過去,才是真正的菩薩心。精神理念通了,不受障礙,沒有煩惱,一切通了。

 

「得是忍已,眼根清淨,以是清淨眼根,見七百萬二千億那由他恆河沙等諸佛如來。

世間一切諸色相誘因迷惑眼故,為恩愛奴眼不著色,根則清淨。

 

這樣一忍,我們的根都清淨;因為神通了──精神貫通了,只要煩惱、無明消除,沒有什麼骯髒將我們卡住;行菩薩道能夠通到佛的境界,一路就不會受阻礙,因為凡事忍了就過去了,而且忍能夠成就一切的大事業。

「莫忘那一年」,上人重提莫拉克颱風造成很大的損失。為了要趕快幫助災民安頓,從山上遷下平地,為他們建房子;雖然面對風風雨雨,上人心只有一念:「一個人忍,千人受福、萬人受福。」

 

高雄大愛村一千多戶建起來了。「若不是忍過來,那裡的房子無法建起來。」只要很簡單一句,「放棄,我不要做」,就好了;但是,不捨得沒有做,總是忍了一切,能夠讓那些無家可歸的人可以有安居的地方。這若想起來,同樣也是一個「忍」字,安住很多,能夠克服很多的困難,成就很大、造福大,安住人心,這豈不就很有價值嗎?人生就是這樣。

所以,「得是忍已,眼根清淨」──都看清楚了,眼通了,「看開了,不要煩惱啦!我們就讓它過去了。」看開就是眼通了;看法偏差,煩惱就很多。「世間一切諸色相誘因迷惑眼故」,就是因為世間很多迷惑、無明,讓我們看不開,有形形色色來誘引我們,所以一時的迷惑,看不開,造罪的人就是這樣。年輕人總是有爭執,為色爭風吃醋,很多案件都是這樣發生。

這段文提到女人,「諸色相誘因迷惑眼故」,叫做「恩愛奴」。我們看不開這個色塵、情,所以人人都是「為恩愛奴」。卿卿我我,放不下,當奴才了,心受這個恩愛驅使著。若「眼不著色,根則清淨」。很多錯綜複雜的個案,包括去誘拐有夫之婦、有婦之夫,造成家庭、造成社會、人倫問題等等。顛倒人生,受盡了很多的罪業。我們的眼睛不要被這個色塵誘引去,叫做「眼不著色」。不要執著「我愛這個,我愛那個」,根就清淨了。眼根是你自己看東西時的起心動念,在那個地方造作很多禍端,所以我們要很注意。


「以是清淨眼根,見七百萬二千億那由他恆河沙等諸佛如來」;七百萬者,即是表對七支功德。二千億者,即是表顯真俗二諦。
只要我們好好修根、塵的行,眼根清淨,看開了,就有辦法看這麼多的佛。若《法華經》通達了、了解了,就能夠見那麼多佛了。所以,「七百萬者,即是表對七支功德」。七支,「三十七助道品」中之七菩提分。「三十七助道品」都會背了,也拿來作歌唸了,大家要好好用心再回顧讀過的。

*眼根淨故,一切七支空有之境,以蘊空智悉見諸相無非是佛。

七支若空,就是我們修在口四、身三,這樣叫做「七支」。口有妄言、惡口、兩舌、綺語,身有殺、盜、淫。這都是惡的東西。加上貪、瞋、癡,就是十惡。我們若反十惡成為十善;心一念善,能夠做多少的好事啊!心的瞋將它放開了,豈不就能夠忍耐很多事、成就很多的福業呢?癡就是想不開,擔憂很多。只要你看開了,還有什麼事情可擔憂呢?

 

口,若反四惡成為四善;身,反三惡為三善。用戒律來拘束我們的身,所做的一切就是造福人群。身就有三善業,口也有四善,包括了素食,也是善之一。所以好好去用心,這個七支當中的法很多。

 

「以蘊空智」。蘊就是「集」;色、受、想、行、識,我們不要去執著這五蘊,「五蘊皆空」,空掉了,轉識成智。你認識的人、事、物,會計較,這都是用知識去計較;轉過來用智慧,一切皆空,沒有什麼可計較。自然法則就是空。

「悉見諸相無非是佛」。這些相無不都是法、是道場,就是要讓我們修行成佛的境界。人生世間紛紛擾擾,我們將它當成道場,就是我們成佛的道場。所以說起來,我們能夠見這麼多的佛。一理若通,萬理就徹了,眼界看開了,神就通了,自然我們的精神理念就開了,就通徹、沒有障礙了。哪有什麼色相可障礙我們?色、受、想、行、識,集來煩惱重重;若將它解開,智慧成長了,無不都是人人本具佛性,通達無礙。所以大家要時時多用心啊!

沒有留言: