2020年8月12日 星期三

20200812 靜思晨語

明行足,德遍無量善果; 
三明達洞徹,無明漏盡;
無上正等覺,正遍知解; 
六通戒定慧,明行具足。

用心好好體會,時光無法留給人;要好好把握時光精進,聞法會心。人人都有與佛同等的智慧,只是我們累生累世以來將法淡忘掉了,煩惱、無明一層一層將我們清淨的本性遮蓋掉,所以不得不向外求。現在有這樣外來的因緣,會合共住一處、共聞一法,在我們的環境中,探手就可以拿來使用,只要心念一啟,法就入你的心來。心若是散漫,還是被煩惱遮蓋著,法也無法透入你的心。

好好把握時間,法既來到你的心門,只要你門一打開,蓋覆的煩惱掀開,自然法入心,你才能受用。所以,上人每天都叮嚀大家心門要打開,要重視因緣啊!心門打開,法入心,我們的心明朗了,自然能接法在心,用在日常,精進在人間,造福人間;而人間的見聞又成就我們的智慧。智慧與法接合;法滋潤智慧;智慧明了世間,入人群度眾生,這都是一連串的福慧雙修。身體力行,我們才能夠清楚明白,叫做「明行足」。

「明行足」就是對佛法能清楚體會,萬德具足;德能夠具足,則是要如法修行,入人群付出,造福人間。如法入人群,叫做智慧。所以為眾生修福、結福緣,好好聽法受用,入人群去印證這個法。人間事、物來會合法就是「慧」。「慧」能夠領導我們入人群,心沒有偏差,理用在人事上沒有偏差。

 

理若是在人事偏差了,我們就會再製造無明。所以我們需要的就是明道理,入人群去修持、立德行,叫做「明行足」──道理清楚,在法規上沒偏差,不受人群的煩惱、濁氣污染心;清者自清,明者自明,發心入群去接引眾生。

 

聽法,不是在背名詞、認識文字,是要用在生活中,聽得進去、走得出去、做得到,不受污染,清清楚楚回歸本性,才是來去自如。走出去的時候,乾乾淨淨、清明的本性;功德圓滿了,乾乾淨淨走進來,還是入我們清淨的本性。進出都不會受污染,清明的本性永恆存在,明行就具足了,德行普遍了。這個「足」,就是圓滿的意思;「行」則是福慧來回不斷。好像人的兩隻腳,有清楚明朗的方向,叫做「明行足」,去完成德,完成了無量善果,就是這樣來去自如,圓滿造福人群。

上人提起與印尼慈濟人視訊,近四、五小時的時間,上人讚嘆印尼慈濟人和合互協,投入人群,做了很多事。尤其在印尼多個災難發生後,和目前的新冠狀肺炎疫情,他們都為當地付出很多。一、二十年來,慈濟也與政府合作,需要救濟時,空軍的飛機就可以載著雅加達的慈濟人去做勘災,快速展開救濟的工作。像2018年,印尼有一個地震,龍目島還有巴路,那個的地震很厲害,不少房屋倒了,也有人傷亡,還未到二年時間,慈濟人已經幫忙災民蓋好千多戶大愛村,還有二、三百戶還在進行中。「看看有力的人一發心起來,力量很快會合,也馬上就能夠付出救人。所以心念一動,萬人受福。就像現在房子建起來了,這急難,中、長期都已經完成了,讓他們安住下來,幾代人都不必擔憂了。」上人讚嘆人間菩薩愛的力量,及時付出,「聽得很歡喜,所以我讚歎印尼慈濟人愛的能量大,一呼得萬應。」這二十多年來,大企業家用愛經營他們的事業,安定了中、下階層,有工可做,生活穩定,所以彼此感恩,互相用愛,印尼已經是一個很富裕的國家了,建設也都已經很繁榮。

 

但是小島的地方災難偏多,他們這麼多年來,很快啟動救災。慈濟的精神理念很充分,用得很密集,而且人力很旺,雅加達慈濟人快速去幫助他們,重建房屋、學校、教堂及清真寺也,比過去舊的更好。整個鄉鎮重新興旺起來,社區復全都復建起來。

受疫情影響的,印尼慈濟人也家家戶戶去送安心的營養物資。用虔誠的好意,將每一份物資都打包得很好,發送隊伍則動員了軍隊與警察,直接送到需要人的面前去,很有禮貌地送;家家戶戶都感恩慈濟,在他們正困難時,及時得到這麼豐富的物資。

印尼的慈濟醫院本來預計今年四月工程要完成,醫師、護士也準備進行4個月到半年的培訓,尤其醫療人文、醫病關係、態度等等。但因今年這波疫情就延遲了。

 

看到壯觀的醫院建起來,且周圍的環境很美啊!配合鄰近的靜思堂,看到的就是短短的十幾年時間,印尼慈濟志業發展很大。回憶當年,他們拿地圖讓上人看時,上人對於園區鄰近海邊尚有疑慮。但他們說那是內海,不會有大海浪;現在已經建起來了,上人讚嘆,周圍真的是很壯觀,很美。

 

他們的四大志業都做得很好,醫療建得很大,教育也在那裡,人文也大愛電視臺也在那裡。「他們就地取材,用慈濟的名稱,用慈濟的精神理念,用慈濟的教育跟人文,與臺灣一模一樣。我讚歎他們做得很好,不亞於在臺灣。他們的合和互協,很團結,力量很大。」上人希望在世界,慈濟要能夠像印尼慈濟一樣,幾位大事業家合和起來,他們的心很篤定,就做了,不必擔憂經費來源,不必擔憂人際關係,都不必煩惱,很平穩。「看他們,真的我自嘆不如!只是很感恩,他們做什麼事情,還是很尊重。所以四大志業都已齊備,就是因為合和互協,這真的是真、善、美,應該是一個典範。」

他們的方向很篤定了,他們人的力量、腳步方向很一致、很和齊。所以「明行足」。印尼每一個地方的負責人,慈善工作都承擔得非常鞏固,做得很好;「明行足,一切就很具足,要有錢,很有錢;要有力,很有力;要走的,大家很合心,就這樣互相遵從,這樣做了,很整齊,力量很厚,這叫做「德」。『明行足,德遍無量善果』。大家那個愛,付出無所求,普遍起來,看得到那個結果,就是無量的善果,樣樣看起來就很美。但願他們能夠永遠永遠抱持這樣的方向,若這樣,就是世界無敵。這種慈善的工作,真的是讓人讚歎!」

「三明達洞徹,無明漏盡」。他們大家都通徹了道理,聽話,做就對了。昨天大家也都說:「我們都很聽師父的話。」上人也說:「是啊,就是因為你們聽師父的話,師父感動,很感恩。」這沒有障礙,「三明達洞徹,無明漏盡」,沒有煩惱來困擾他們,大家清淨心,大家全都是覺有情,「無上正等覺」,而「正遍知解」。該要告訴他們的都說了,該要做的事情他們都做了,做得很圓滿,真的是很不容易。

 

其實我們也一樣做得到,雖然我們沒有很富有的力量,只要大家有無私的愛,點滴點滴匯聚;點滴用心會合,這很重要。人人都有這分慈濟的情,有無私的愛,為人間,在這麼多的國家,我們去付出,無所求,只是想要聽到,「平安,沒事了!安心了!」

 

經過五十多年,慈濟目前已救援過一百十幾個國家地區,只要他們平安、沒事了,我們就安心了。當然,救急救難,我們還是不斷付出,那是來自於點滴。這也是同樣,「無上正等覺、正遍知解,六通戒定慧,明行具足」,我們也是這樣做過來,會合眾人的心志;這分廣無邊際的力量,大家還是要再接再厲。

 

經文說只要是用虔誠的心,獻花獻燈也都是功德,很大的功德。用最誠意的心,盡心力去付出,這樣功德就很大。

 

若人得聞此法華經,若自書、若使人書,所得功德,以佛智慧籌量多少,不得其邊。若書是經卷,華、香、瓔珞、燒香、末香、塗香,旛蓋、衣服,種種之燈:蘇燈、油燈、諸香油燈、

大家用虔誠的心來聽《法華經》,聽了之後虔誠來寫,也影響大家來寫,就是傳法,讓這個經、法更再普遍一點,這樣功德很大。「若書是經卷」,將整本經,不是一字一句而已,寫成卷。「華、香、瓔珞、燒香、末香、塗香,旛蓋、衣服,種種之燈:蘇燈、油燈、諸香油燈」。用這樣虔誠的心供養。。。

 

薝蔔油燈、須曼那油燈、波羅羅油燈、婆利師迦油燈、那婆摩利油燈:供養,所得功德,亦復無量。

薝蔔油燈:此云黃華,華本無油,以華浸耳。須曼那油燈:此云稱善攝意華。波羅羅油燈:此云薰華。婆利師迦油燈:此云夏生華,又云雨華,雨後生故;那婆摩利油燈:那婆此云雜華。供養:諸華皆可作油,然燈供佛。「所得功德,亦復無量」;旛蓋衣服,香華油燈,供養經卷;是人亦獲無量功德。此釋經德無邊勝。上釋聞經者男得功德,女轉男身。

用這麼多的各式各形的燈供佛,真的是功德無量。在佛陀時代,有一個摩揭陀國的國王,對佛的教法很虔誠,他不斷在供油燈,因為那時候沒有電燈,晚上佛陀要摸黑走路,有人就發起了點油燈,讓晚上能夠光亮,所以國王就這樣提倡供油燈。其中有一位比丘也覺得:讓佛陀能夠平安走路,晚上點亮了僧房;若每一個角落都能夠點起油燈,讓周圍亮起來,去托缽也方便。一位老婆婆就跟比丘說,「我能夠每天供你一盞燈,讓你拿去敬佛。」

 

比丘就真的每天來向婆婆拿一盞燈去供佛;一直到一次佛在說法時,就向這位比丘授記,「未來未來很長久之後,你這樣修行也得成佛。」那位婆婆她聽到了,她也走來佛陀的面前說:「比丘的燈是我供養給他,他拿來供養佛的,供燈的人是我,佛陀為何不為我授記?」佛就告訴她:「會啦,妳供養這位比丘,將來成佛,他會為妳授記。」佛陀就說:「古遠時那尊佛,認為這供佛直接、間接要分明;這婆婆供養是比丘,比丘供養是佛,所以佛向比丘授記。當然,婆婆就需要由比丘來授記。」所以這叫做因果分明,誰對誰,誰是供養誰,有這樣的次序,也是一段供燈的故事。

「蔔油燈:此云黃華,華本無油,以華浸耳」,花本身沒有油,它取花去浸油來供佛,這樣叫做華燈,叫做香燈。「波羅羅油燈、婆利師迦油燈」這全都是經過了花與油混染起來,才有這香氣,有香的燈。「那婆摩利油燈,那婆此云雜華」,很多種的花去淬煉出來的香燈。「供養:諸華皆可作油,然燈供佛」,以很多種花去做油來供佛,這都是一片的誠意。「所得功德,亦復無量」,大家只要有誠意,就是無量功德。

 

「旛蓋衣服,香華油燈,供養經卷;是人亦獲無量功德」。大家只要用心來供養這部經;不僅僅供佛,連供經,尊重經、供養經功德也很大。「此釋經德無邊勝」。這部經涵蓋著很充分的法,法寶都藏在經之中,所以我們要尊重、恭敬。供養的心虔誠,做事情也要虔誠,凡事都要虔誠,方向要準確,這也叫做「明行足」。就像印尼,一念誠懇的愛心,做很多的好事。大家的付出、付出,就像古井出泉,我們能夠將自己古井的水汲起來,滋潤很多所需要的。古井還是不斷在出泉水。水你若沒有汲起來,這口古井的水同樣還是這樣,它不會滿出去。

 

所以,「多做多得」,修行跟這一樣。我們若沒有多利用時間,生命隨著時間也會過去,但我們利用時間,利用生命,我們所做一切,功德猶在。雖然付出無所求,但是我們的心能夠得到無限量的法喜。今生的法喜,來生的明行,到來生去,這就是我們學佛的目標。請大家要多用心啊!


沒有留言: