2020年8月14日 星期五

20200814 靜思晨語

布施如井中湧泉,富者布施資糧足,
貧者隨力施大愛,造福人間福無量,聞法入心福慧俱。


用心體會,佛法入心,打開了心門,愛的力量就無量。布施就像井中的湧泉,水一桶一桶汲上來,古井水不會消失;提起來的水,讓人人應用,止渴、洗衣、煮飯等。你用它,它不會乾枯掉,沒用水也不會滿溢出來。若用這樣的心念布施,就知道布施是眾生人人本有的福,只是他欠缺緣,只要我們發一個心,引一個緣,人人本具布施的福,有多少眾生需要多少東西,布施出去,同樣再恢復。只是藉你的緣布施出去而已;眾生本來也就有這些物資的福,我們與他有緣,藉我們的緣把物資給他,我們所有的,與他原來有的福,這叫做福緣。

 

我們有造福的因緣,看到貧困的人,若不肯去發一個心,這些東西名稱是我們的,但是若沒有給他,東西放著也是沒有用。就像有人銀行囤積很多錢,錢都放在銀行,僅僅只是數字。若我們將錢領來布施,其實你有這個福緣,你再賺來的錢,也一樣是那麼多。但你沒有布施出去,福緣就不會再進來。同樣的道理,不增不減。所以我們是「借緣使緣」、助緣,若能夠這樣,有助就有福,叫做福緣。

借這個緣去造福,而他若是沒有福,他不會遇到你。所以他有福,借你的緣,從你的手這樣送給他。我們的手就像那口古井,水汲起來給他。我們的福有多少,你布施多少,還是擁有你原來所有的;你給他了,是增加你的福緣,福緣在來生。而你沒有汲取的水,同樣它也還是在裡面。若遇乾旱時,古井水一樣也會乾掉。總而言之,「布施如井中湧泉」;有汲起來,那個水就是活水,它自己會再出泉水來。我們借水造福,有智慧的人就了解這個道理。布施,可造就你今生來世的福。

 

「富者布施資糧足」,有福的人,不斷在布施,資糧還是一樣多,卻增加了你的福緣。「貧者隨力施大愛」,貧者能夠盡心力;就是準備煮一鍋子的米,抓一點點出來布施,一家人也能吃得飽;積少成多,一把米累積起來,也能救人,這就是節省來造福。有許多發心的人,不一定是捐錢,但有很多感動人的故事,他們會分享什麼樣的因緣接引他來慈濟,讓他轉變人生,轉苦為甘,克服了困難,他沒有錢布施,就用力付出。他們的善心、愛念,充分的智慧,經歷辛苦的人生,他也能把握時間不斷去分享,接引他人,也成就很多大福業。

上人提到一對賣水煎包的老夫妻,過去的人生也是很苦。在很困難之中,耐苦、耐勞地付出,二、三十年間,只要儲蓄一點點錢,就趕快拿來捐。夫妻自覺,「要買房子的時間還很長,但師父要建醫院,無法等我們,我們存的錢就趕快幫助師父建醫院。」這樣幾千元、幾萬元、幾十萬元的捐,一家也已經有二十幾個榮譽董事了。「師父,我這樣一家人能夠有這麼多的榮董,我很感恩。其實我一手起家,又能夠幫助師父建醫院,我就是靠這樣。」夫妻捧來水煎包跟上人說:「師父,中午您一定要吃這個我做的,我幾十年就是靠這個來起家,以及做慈濟。」

上人心疼老夫其一天到底要煎幾顆?能夠煎幾顆呢?可他們一點都不以為苦。他說:「辛苦也這樣過,快樂、笑也這樣過,這樣也過了幾十年的時光。看到我這些孩子、這群孫子這麼地乖,而我們兩個人也都很健康,足夠了,這樣的人生足夠了,實在很滿足。」所以說起來,「富者布施資糧足」。雖然他不是物資富有,他是從心富有,這樣一直到現在。他圓滿了,雖然不是大富大貴,他有一大群的子孫,人人很乖,現在人人都是榮譽董事。而且,給慈濟這分愛的力量,也很感恩,看到他們一個大家庭,那種孝與愛,很不容易!所以有時候若在說,富中富,是富有愛心,歡喜付出。這種富有餘,叫做富中富的人,「富者布施資糧足」,他還是永遠很滿足。

有的人是在被人救濟的,每個月幫助他,他很感恩,讓他能夠順利生活,就覺得應該回饋;就會從救濟金中,再捐一百元當會員,「托大家的福,我們才能夠這麼平安。若沒有你來救濟我,我生活過不去。」這就是智慧,也可以施大愛造福人間,這也是福無量。這些人聽過法,知道過去生欠造福,這生還要受人幫助。「要趕快造福,師父說『粒米成籮』,我若能夠這樣一粒一粒積來一把米,也能夠撒在土地,叫做耕福田、種福緣。要借緣、隨緣來耕福田。」菲律賓、馬來西亞慈濟人在救濟時,都會發揮智慧,勸捐,「大家是一點一滴這樣會合起來,透過了這個緣,來幫助你們;所以你們也能夠學他們這樣,貧中之福。」


這都是聽法來的,知道「一生無量」,種子落土,借因緣,就能夠再成長好幾倍數出來。所以布施功德無量,有做好事,會覺得很快樂!「造福人間福無量」。這就是海外慈濟人募心、募緣,讓他們有因緣能夠聽到道理、聽到法。所以,「聞法入心福慧俱」,懂得造福,心能夠歡喜,募人、募心,造福人間。這也是《法華經》在教我們的救度眾生的方法。

 

宿王華!若有人聞是藥王菩薩本事品者,亦得無量無邊功德。若有女人聞是藥王菩薩本事品,能受持者,盡是女身,後不復受。
前面說過,常不輕菩薩常說,「我不敢輕視你,因為人人都可成佛。」人人本具佛性,所以不可輕視。對任何人都將他們當做佛,相信將來他們會成佛,所以不可輕視。對女人也要平等。佛陀叫宿王華菩薩,「若有人聞是藥王菩薩本事品者。。。」,提到藥王菩薩,因為他是一位好典範,寬心布施,布施的心不怕辛苦。甚至見佛、聞法,他願意捨身、燃臂來供養,這是一個求法的勇氣。而且聞法接受了,在人間付出,不惜一切;身體都不惜了,何況身外物呢?

那種愛人、求法,用在人間的菩薩道裡,愛的循環,就像汲古井水來給人止渴一樣;也像播種種田讓人肚子能飽。就是不怕辛苦付出,只要是利益人群,甘願歡喜去付出。這種願捨、歡喜,而且沒有脫軌,如法修行,如法付出,就是佛陀所教育。這藥王菩薩本事品,讓嚄們知道,修行總是很辛苦,這樣累生累世,但心心念念同一個方向,同樣發無量心,度化無量眾生,供養無數佛,一路就是這樣過來,所以得無量無邊的功德。

若有女人聽到〈藥王菩薩本事品〉,同樣願意發心,「能受持者」,「盡是女身,後不復受」。女身有很多的不方便。以前女兒還有很多拘束,幾歲時就被父母裹小腳。這是疼惜過頭,捨不得讓她拋頭露面在外面。因為古時代的人,認為女相很容易誘引人,勾引、撥弄人的心的欲念,從女人身生欲念。人說「英雄難過美人關」,就是國家他也可以不顧,只愛美人不愛江山,不顧一切。所以,以前人說女人就是禍水,惹起了很多禍端,所以說女人業重,女人也就是利用美色,因他們無法與男人一樣在社會爭一長短,就她在家裡,爭豔、爭嬌,尤其過去,三妻五妾,女人就是要爭寵、爭愛。那種心理的不健全,造成家庭禍端及很多的不幸。

 

因為有這樣的觀念,使得女人在社會上被看成,「女人,妳不懂,女人妳懂什麼。」好像百無所用,很沒有用。所以愈讓人看愈沒有價值。總而言之,這就是人間時代的觀念及女人的習氣。但現在,看看多少國家女人為王、領政,所以女人的才華也不輸男人。女人做起事來也乾淨俐落,哪有說女人就是污濁呢?時代不同了。

 

二千五百多年前是封建的時代,佛陀在那個時代講經,也會對男女之間,多提出警惕,尤其對修行者,他要顧心理的健全,但是那女色會誘引人,所以比丘就給他們很重的戒律,不能與女人說話,眼睛不能看女人等等。但之前有說過,女人很想要見佛,佛陀也專程入城,讓女人有這個因緣見佛、供佛,也要將她那個因緣拉進來。所以時代是這樣,但佛陀的思想還是一樣開化。只是講經在那個時代,為了顧人那念心,凡夫開始修行的心要清淨,要讓他預防那念心,不要在女人身上生了那種不乾淨的想法,誘引他的欲心、欲念。所以開始要隔離,就不要讓比丘與女人共語言,不要讓比丘與女人太接近。接著佛陀又說:

 

「若如來滅後後五百歲中,若有女人聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,」

即今末世屬後五百。女人聞經,如經中說依而行之。若如來滅後五百歲,依經修行,往生淨土。

佛滅度之後的五百年後,若有女人聽到經典,而且是《法華經》,也照《法華經》所說的法這樣去修行,一直聽到經,一直到末世。末世就是在我們現在這時代。「如經中說依而行之」,若這樣,能往生淨土、無染污的地方去。

《大集經》,有五種五百年,五百年五百歲:第一解脫堅固。第二禪定堅固。第三持戒堅固。第四多聞堅固。第五闘諍堅固。後五百歲,即闘諍堅固時。

「第一解脫堅固」。我們心有很多雜念煩惱,種種的不如意;若想得通、解得開,全都能解脫,解脫的心很堅固。哪怕一邊在做好事,但是很多的業力一一現前,心還是堅固,就是解脫堅固。

「第二禪定堅固」。那就是心很穩定,不會有什麼事一來誘引,就散心雜念,一心一志是堅固的,叫做靜思惟,心都很靜,思惟的方向都很正確,。

「第三持戒堅固」。不論什麼樣的環境,就是持戒很清淨。

 

上人提到人文的志策會,有人分享,本來素食二十多年,但因為應酬,那念心被誘引出去,這樣一開口,又是回到過去的葷食。一破戒,想要彌補回去就很難。「是哪裡在困難呢?」「心啊!現在要下定決心。」所以說,要「持戒堅固」,也得要「禪定堅固」──靜思惟。現在知道要愛惜動物、要愛護生命,這個道理通徹了,自然就會吃素了。

馬來西亞的網路新聞,一塊肉還在抽搐,二十多秒鐘,看了之後,她嚇到了,「我不敢吃了。」這樣放下了刀叉。因為牛被殺了,肉還很新鮮,末梢神經還遺留著。上人以此教示大家:「那頭牛已經被分屍了,一塊一塊切割,桌上那塊肉它還會抖、還會抽筋、也會抽搐。我們將心比心啊!動物有這樣的疼,牠遺留的時間有多久啊!我們既然發心,就要持戒清淨。素食能夠身心清淨,又能夠讓我們身體健康,為什麼一定非吃肉不可?」


「第四多聞堅固」,我們要不斷聞法,只要是正知、正見、正法,我們就應該要多聞。

「第五鬪諍堅固,後五百歲,即鬪諍堅固時」。到了佛世的五百年後,鬥諍會開始不斷產生出來,這個世代的鬥諍會越來越密集。看看現在的戰爭不必用象、不必用馬,也不必用刀槍;只要按個鈕,其實越來是越可怕,危機是越來是越嚴重。真的是大家要用很虔誠的心,要如何讓人心能夠很平,溫柔善順,那分的「完整的愛」,能夠愛動物、愛生命。科技雖然很發達,就不會因一念的惡念,去觸動那種大惡的大殺,需要的是平靜的心。所以說,越是在惡濁的時候,賢人要越多出來。

 

聰明的人利用科技發達,讓人的生活方便。但是,方便過度也是一個大傷害,破壞後的享受實在也是禍源。我們現在的人一直在享受,物資一直被破壞,一直在吃子孫的財產。所以,大家要自我反省。

*末法時代,善根轉少,大法冥利,雖女人猶獲勝利,況男子乎。

 

光亮的利益,就是利益人群;冥就是暗掉了,要爭取的不是真正光亮的利益;爭取己利,己利在爭奪,這會愈來愈大,那種惡法,會愈來愈昌盛。到了末世來的時候,善根愈來愈轉小,法用在不當,那就禍害人群。若每個人能聽好經,尤其女人善良,聽這部經之後,她愈來智慧愈開啟,對弘揚佛法也是得到大利。因為男人較粗心大氣,還是女人聽法細心,柔和善順,法能夠應用在人間,啟發了智慧,造福人群。

「於此命終,即往安樂世界」;於此娑婆報命終後。西方彌陀安樂國土。

在現在的世界能夠多造福,未來所生的地方就是安樂的世界,就是西方彌陀安樂國土,在無量清淨的國土之中。我們要很用心來體會,通徹了解道理,所以,人人要時時多用心啊!


沒有留言: