2020年7月9日 星期四

20200709 靜思晨語


修忍行即安樂 能修不生滅法 住希有安樂心 安忍不退轉心 證得慧命菩提

上人說,自己分分秒秒都在用心,也希望大家用心。「修行就是要把握時間,也要堪得忍耐。」如果動不動就說辛苦,不管是外面的忙碌或內心的不舒服或有病痛等,就會停下來,或是懈怠。如果我們知道把握時間,多精進一分,那分鐘的時間就是屬於我們的,對生命也有所利益,慧命也會增長。

慧命是我們修行者最重視的,生命隨著自然法則消失,但慧命要靠修行才可得,肯精進,慧命就會增長。慧命吸收知識,增長我們對人間事的瞭解;過去聽了,累積到今天成常識,懂得轉識成智,讓我們更成熟在明天。不要怕辛苦,每件事情都是讓我們學習;通達世間事,多一分的見識,就多增一分的智慧,還可以傳給別人,這就是時間給我們生命的價值。我們在現在的人間,可以體會佛所說的道理,很紮實的過每一天,也為未來的每一天,是很充實的人生。

我們要堪忍世間的一切,因為沒有經過這樣的事情,無法增長我們的智慧。所以修行一定要六法,就是六度――布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。面對芸芸眾生,不忍眾生受苦難,所以喜捨付出,叫做布施。布施的好處就是看到人生的苦患。佛陀講法的第一句話,就說苦;上人也一直跟大家談「苦法」。佛陀見苦而修行,修行而覺悟。苦就是世間的開端,有人也是覺得人生無常苦空,為了要求生命的真實價值,而去修行。

上人對弟子說,「我們雖然個個來自不同的環境,但來修行應該就是想要追求人生的真理,所以我們入佛門來,在叢林中共同生活,但最重要是『道』,道理不離開生活,生活不離開人群,人群中就是法。」每一個人都必須經過生、老、病、死這四苦。在精舍看到常住有人老了、病了,依然勇敢的拄著柺杖一步一步向前走,上人心中難免慨歎說一句,真的是老了;但看有同修陪伴著,也覺得很可貴。「大家同住在叢林裡,老來作伴、照顧的,都是同修者,那樣的溫馨,輕柔地牽著、扶著向前走。這就是叢林的美呀!」上人說,「這叫做清淨伴。」尤其知道同修之間,有發心照顧生病的,就是晚上需要起來很多次,也主動承擔,上人甚為安心,也覺得不簡單。

「有些人會問:修行是不是很苦?像這樣的環境,是讓人覺得心很安定。」「大家都知道修行是修心,要從心,要感恩有伴。但各人有各人的習性,很好的人他的習性很好,我們要跟著他修,這種在人群中能夠不常發脾氣的人,不是他沒有脾氣,而是有修養,心量大,值得我們向他學習。」有的人則習氣未改,看人不順眼,無法去包容他人,對方做的事情他不接受等,全部都是別人的不對。他自己不接受,覺得不順眼,無法去包容別人,這樣他會很辛苦。「一個人的心裡面,放了那麼多我們不滿意的人,想想是不是很辛苦呢?另外,如果我們讓別人放在心裡面辛苦,那我們做人也不成功。我們應該要讓人人看到我們感到喜敬,才是我們修行的成功。」

上人提到一切眾生喜見菩薩過去的修行,就是讓人看到很舒服,心有病的人看到他也會好,修行到成佛的邊緣,就是後來成為藥王菩薩,有疾病的人看到藥王菩薩,病就好了;這都是藥王菩薩過去生的過去生(也是一切眾生喜見菩薩)不斷修行,累積到德行圓滿,讓人一看到就歡喜敬重。這也是我們要修的。

「修行是在我們自己,我們不要讓人不滿意,讓別人辛苦,兩個人都有損,這也表示我們的人格還沒有完成。也不要看到所有人都不滿意,讓自己辛苦。我們要修德,讓人歡喜,心中沒有不滿意的人,彼此之間要互相成就。」上人希望人人時常提高警覺,「記得師父這麼說過,要修我們自己,別人的對錯與我們沒有關係,我們如果心中有愛、有德行,我們就去勸解;如果沒有辦法,他的錯就與我們沒有關係,我們就不要心在那裡千千結,這叫做修行。」

「我們不要讓人的心有障礙,也不要拿別人的錯來懲罰自己,讓自己辛苦。別人的錯是他的事,沒有修行也是他的事,為什麼我們要拿來讓自己不平衡?所以大家要好好用心,時時『修忍行即安樂』。看到別人的錯,我們有何好忍?我們自己要修行,『能修不生滅法』,無論是否有道理,不生不滅,他是他、我是我,有甚麼是善惡法呢?沒有甚麼生滅法,沒有善在那裡生,就沒有惡在那裡滅。」

心如果沒有掛礙就沒有惡,我們的心時常要抱著歡喜心,內心就永遠都是善。所以善惡法是在我們的生活中,本來就是不生不滅,不需要生一個很歡喜的心,或起一念不歡喜的惡念。善惡本來就不在我們的心內,別人的對錯,是要他自己去消除。是對的,大家稱讚他;是錯他,他自己也會改過。我們可以的就去勸解,如果有別人去教他,我們就祝福,這樣我們就不會在人群中有偏坦偏護的愛,或者是產生沒有緣的排斥。

「有修行就不會在人群中生出生滅法、不歡喜,也不會生惡念。世間就沒有甚麼是特別的,看到東西也不要強求,一個人的生活很簡單,沒有甚麼「有」或「無」的煩惱。」上人說,這法如果要說深的,就要解釋從無到有,從心念意識,根與塵,七識、八識、九識等說起;簡單說,生活中就是要先學會做人,學會做人不生生滅法,日常生活就會過得很平安和樂。

「修忍行即安樂」,因為他「能修不生滅法」,知道人間離不開生滅、生死,東西離不開有與無。人生越簡單越清楚,越是乾淨。「住希有安樂心」,我們的心要住在不貪求,上人問:「現在在座有多少人心住安樂呢?」現在找不到幾個人心是在安樂中的。除非你不貪求、不計較,包容心很大,有智慧能夠「知足、善解、包容、感恩」,最後就是心包太虛,才能「住希有安樂心」,忍而無忍才是真忍,「安忍不退轉心」,心沒有受環境的誘惑。

上人嘆世間的凡夫,本來共同研究,待完成一件事後,就在爭專利屬誰?目標達成,就開始有計較心,心就忍不住。我們要修行,就要學習從頭到尾都是一念心,為眾生好來完成一件事情,最後是感恩你、感恩他,共同的愛會合起來完成這個任務。互相感恩,這樣心就會安,不會去計較好事要有我一份、是我應該所得。有所得就只會讓我們多一分的拖累。付出無所求就沒有拖累,心才能夠安住,「安忍不退轉心」,就能夠「證得慧命菩提」,能夠安忍這一念心,就已經證明是有智慧的人,生命很有價值,是已經覺悟的人生,是覺有情人,叫做菩薩。

世間事起起滅滅不要計較,我們自己要安心,這不是凡夫做得到的;但我們要學習,就是別人做不到的,也要告訴自己我們可以做得到,把心安住下來。歡喜看到別人的成功,歡喜因為我們的付出,幫助了對方,常持歡喜叫做安樂心、希有心,「證得慧命菩提」,這叫做佛法。上人說,「佛法在生活中,我們已經走在大覺道上,路已鋪平,道已開大,門也正立,我們要進入這正確宗旨的法門,好好的接受道理,不斷入人群,心要鋪一條平坦的道路,每條路都走得過去。」

勤行大精進,捨所愛之身,供養於世尊,為求無上慧。
大家要用心「勤行大精進」,日常生活中不能分秒離開道心,步步要精進。身外物可以捨,道心不能捨,「捨所愛之身」,身也願意捨,而不是出錢請人做,而是親身做,得到內心一分的成就。「供養於世尊」,心心念念依教奉行,將佛陀所說法用在人群中,這是至高無上的供養。「為求無上慧 」這就是智慧。我們親近佛法,依教奉行,佛法用在人間,增長我們的慧命。如果不入人群,看不到人間種種的生態,就無法將知識轉成智慧,我們要先有知識,才有辦法轉成智慧,所以人間還是要有經歷,「不經一事,不長一智」。

說是偈已,而白父言:日月淨明德佛、今故現在。我先供養佛已,得解一切眾生語言陀羅尼
菩薩累生世常修苦行,先世已滅,而今復生,淨明德如來壽高故,猶現在世。【陀羅尼】總持,謂能解一切眾生,種種語言音聲悉能解了。名解一切眾生語言陀羅尼,謂總一切法,持一切善,圓滿具足無礙。

〈藥王菩薩本事品〉是宿王華菩薩請佛再簡單說藥王菩薩的過去苦修。佛陀敘述藥王菩薩過去生,是一切眾生喜見菩薩,這位菩薩過去生中曾經供養日月淨明德佛,連身體也燃香供養。捨身再來還是日月淨明德佛之時,同樣這尊佛還在。「淨明德如來壽高故,猶現在世」,菩薩還要再來作供養。

「我先供養佛已,得解一切眾生語言陀羅尼」,過去生已這樣供養了,再來生的現在,再修行,現在已經了解了一切眾生語言。「陀羅尼」,就是總一切法,持一切善,也就是「能解一切眾生種種語言音聲,悉能解了」。上人表示,現在全球慈濟人連線聽上人開示,因為語言不通,要經過翻譯。像這位菩薩這樣通達各種語言的沒有多少。「陀羅尼」,意思是「總持」,不僅僅是人的各種語言他通達,連種種眾生的語言、聲音他都通達,是什麼鳥在說什麼話,螞蟻與螞蟻相碰頭在說什麼話,都能夠了解,一切「圓滿具足無礙」,這就是功德之一。

復聞是法華經八百千萬億那由他、甄迦羅、頻婆羅、阿https://book.bfnn.org/books2/1200.files/image001.gif婆等偈。大王!我今當還供養此佛。
皆數字顯示八百千萬億者,謂八百個一千萬。頻婆羅,此本行經:數為十兆。
https://book.bfnn.org/books2/1200.files/image001.gif婆,為第二十轉大數。西土大數有五十二種。
「大王!我今當還供養此佛」;即復供養淨明德佛。
以上全都是數字,且數量很多很多。《法華經》當中的道理就是有這麼多。「大王!我今當還供養此佛」。這表示前世盡形壽供養,這世也要再盡形壽供養,這都是菩薩及諸佛修行的過程。

上人最後叮嚀:我們若能夠了解這樣的道理,就要用長久心,要從「忍」字開始,長時間不嫌、不畏懼辛苦,像一切眾生喜見菩薩去了再來,沒有間斷,馬上又表示還要再付出,方能證得我們的慧命。要時時多用心啊!

沒有留言: