2020年7月14日 星期二

20200714 靜思晨語


有感覺的授受,付出人的誠意,收受者的喜受,一封信的受用。
日不落的世界,陽光距地八分。

用心,法才能夠入心,生活有法了,才有辦法真正佛法入人間。「有感覺的授受,付出人的誠意」,人與人之間互相有感受,付出人有誠意,接受人要歡喜。就像最近大陸水災,已經二十八省受到很大的洪澇。山崩、路斷,橋也斷了,還有很多人平時在山上耕種的,一時來不及,發生了很多災難。慈濟人去勘災,路很難走,卻也很歡喜、很誠意去付出,只因不忍心眾生有苦難,克服很難走的路,帶著的伴手禮與受災戶見面。

受災的人房屋被沖掉了,無家可歸,慈濟人去看他們時,雖然只帶一點點的伴手禮,但接受的人很歡喜,說出了他心中的苦,「一夕之間,一切都沒有了,萬念俱灰。」慈濟人雖不認識他們,但很誠有意,溫柔膚慰,讓那萬念俱灰的心也溫暖起來,露出了笑容,含著眼淚,淚光中還帶著笑容說:「本來覺得什麼都沒有了,活著有何用?看到你們到來,我們覺得人間還有希望。」這是受付出的人的誠意所感動,將內心憂愁、憂慮、憂苦,一時打開了。尤其是災民收到上人的慰問信函,有人代替唸出來,他們心很歡喜,覺得這封信是最好的話,「收受者的喜受,一封信的受用」;讀了一遍又一遍,那種受用的感受,膚慰了他們的心。「物輕意重,他們的感受很大。」

昨天上人與全球慈濟人連線,大家精進兩天圓緣了,分享聞法的心得與推素心得。推素就是聽上人的話,希望大家從心提起那分完整的愛,素食護生。美國慈濟推動茹素已經一百二十幾萬餐,換算起來已經能夠救幾千、幾萬隻動物得救了。上人說,用數字來說法,這是很有感受的。

大家與上人連線,各地都有不同時差,但沒有秒差,所以說慈濟世界是一個「日不落的世界」。地球繞著太陽轉,「陽光距地八分」;陽光要照射到地球,需時八分鐘又二十多秒,很奇妙!我們地球人一邊是一大早,另一邊是下午,有的地方則是半夜,可見宇宙虛空很大,廣無邊際,而地球是那麼地渺小,但這麼渺小的人間,卻有各種不相同的苦難。像日本水災,也是很慘重,房屋倒了,人命損失也不少。有苦的人走不出來,有愛的人走進去,不斷想著走哪一條路可以將物資送到位,菩薩就是不惜一切辛苦。

昨天上人與海地如濟神父連線,他也是上人皈依弟子,來過台灣兩次,在海地承擔慈濟救濟任務,照顧三百多位病苦無依的老人,同時照顧幾十間學校裡的萬多名孩子。他到處去勸募,以維持一萬多位孩子的生活,就像慈濟人「竹筒歲月」的精神,也像出家人托缽的精神,上人讚嘆他一個人的發心,轉一個念,打開了心,也打開宗教的執著,雖然慈濟人沒說「你要來皈依才能夠做慈濟。」他卻做出了慈濟人的典範,與慈濟人之間的互動。

上人說,我們尊重很多不同的宗教,不同信仰的也都負責慈濟事,像土耳其胡光中師兄,還有主麻教授及前市長(現任開塞利省副省長阿里)等,都是虔誠的伊斯蘭教徒。他們依然信他們的教,卻是慈濟的支持者、負責人,同樣那麼合心在付出。慈濟的精神就是菩薩的精神,菩薩就是以佛陀的教育,「心包太虛,量周沙界」,「菩薩所緣,緣苦眾生」,付出無所求,這就是我們慈濟在地球上「日不落的世界」,任何一個國家都能夠看到慈濟人在付出。

藥王菩薩生生世世,不離佛法。一輩子結束了,再換一個身體,化生再來,還是一樣沒有間斷。藥王菩薩,也就是過去的一切眾生喜見菩薩,還是這樣以身作則,用身體教育眾生,用他接受佛法的愛,來救拔眾生。諸佛菩薩來回不間斷:一切眾生喜見菩薩在日月淨明德佛的道場;藥王菩薩現在在釋迦佛的道場。釋迦佛說起了藥王菩薩的過去是一切眾生喜見菩薩,與日月淨明德佛那個時代,他們師徒間,佛與菩薩的相處──如何接受佛法利益眾生?如何再回歸,兩輩子同一佛還在,等到他再來了,日月淨明德佛就說:「我將要入涅槃,法你要開始再傳下去。」「我的緣到了,你的緣再來接。」佛將娑婆世界的眾生不斷委託給菩薩,菩薩趕快接續著,將法世世相傳,佛與菩薩累生累世的緣這樣不斷交接。

「當令流布,廣設供養,應起若干千塔。如是日月淨明德佛勅一切眾生喜見菩薩已,於夜後分入於涅槃。」
日月淨明德佛交代給一切眾生喜見菩薩,「你要記得,這個法要這樣流布下去。我若入滅後,你要將舍利起塔,留在人間見證。」如是日月淨明德佛勅一切眾生喜見菩薩已,於夜後分入於涅槃。

爾時,一切眾生喜見菩薩見佛滅度,悲感、懊惱、戀慕於佛,即以海此岸栴檀為𧂐、供養佛身,而以燒之。
是時一切眾生喜見菩薩,見如來入於滅度而為起塔。「悲感、懊惱、戀慕於佛」;悲切感眾生失世導師,照路明燈,故悲感交集,感念深思佛恩德,懊惱戀慕。悲惱戀慕:見道之人,已斷見愛,何至此乎?答:大士之情非悲於人而痛於法也。

日月淨明德佛已經取入涅槃了,後事就委託一切眾生喜見菩薩,交代「起塔」。當日月淨明德佛示滅了,一切眾生喜見菩薩還是一樣悲感、懊惱,戀慕於佛。佛與菩薩都是覺有情,但菩薩同樣也會悲感,心還是很記掛著。只是菩薩的悲,不是為了私人的感情而悲,而是「悲切感眾生失世導師照路明燈」,佛若滅度了,世間的眾生就失去了導師,就好像世間一盞燈,一支火炬滅了,等於照路的明燈已經熄了。這是菩薩為眾生心靈的失落而悲感交集。

「感念深思佛恩德」,菩薩一直回想過去,不斷地感念深思佛的恩德,內心還是感傷、「懊惱戀慕」,心還是不捨。只是「悲惱戀慕」:「見道之人,已斷見愛何至此乎」?修行的人不是去欲斷愛了嗎?為何佛入滅了,菩薩還有這種悲惱、戀慕的形態呢?見道的人,不是斷情割愛了,為何還有這樣的悲念感傷呢?答說:「大士之情,非悲於人而痛於法也。」「大士」,就是菩薩,菩薩的感情不是為了人在悲,是為法在悲;不是為了個人的情在悲,是佛離開了,擔心法會從此就這樣滅掉嗎?「雖然佛殷勤將這個法付託給我,但是我有辦法將這個法如佛在世這樣傳嗎?有辦法這樣去教育眾生嗎?」菩薩是為法而悲啊!

*以如來聖道所託,今逝矣,人天眼滅,七眾何依?斯道無傳,亙古長夜,故菩薩悲傷感戀而痛慕之。
如來將這麼重的責任交給我,現在佛已經入滅了,「人天眼滅」,好像一盞的燈火忽然間熄滅了,沒有燈光可照路,人豈能看得到路?天人豈有辦法去接受這覺悟的道理呢?所以,擔憂的就是這個法是不是人會接受?天人會接受嗎?我有辦法可教他們嗎?他們會聽我的話嗎?菩薩擔憂到底現在「七眾何依」?七眾,就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、式叉摩那、沙彌、沙彌尼,這些弟子何依?「斯道無傳,亙古長夜」,等於日光消失掉了,譬如長長的暗夜。「故菩薩悲傷感戀而痛慕之」,悲戀佛陀離開了,法若消失了,人間要怎麼辦呢?這就是一切眾生喜見菩薩,處理了日月淨明德佛的後事,心態的描述。

「即以海此岸栴檀為𧂐」;海此岸栴檀,即諸牛頭栴檀。聚集諸香,謂聚此香梵燒日月淨明德如來。
雖然心很不捨,後事也要做,「即以海此岸栴檀為𧂐」,用最好的香,上等的柴,人間稀有的香木,栴檀也是很高貴的香木,將這些香料木材聚集過來,焚燒日月淨明德佛。意思就是火化、火葬。

上人說,這段文描述日月淨明德佛與一切眾生喜見菩薩師徒之情,法要如何傳下去。後事處理好了,接著如何收藏他的舍利呢?這番的心思沒有離開情,也沒有離開法要傳的心態。當然,這人間情永遠都不會斷,哪怕是佛與菩薩那分「覺有情」更密切;「覺悟的有情是永恆,與我們凡夫、眾生的情不同。眾生、凡夫的情是愛、恨、情、仇;且是分段生死,在這生死中,這輩子的情斷了,所帶著的是冤或者是愛?這種因緣果報的拖累,是在凡夫的情感中。但是佛與菩薩是覺悟的有情」,「我將要離開,將法委託給你,你就要負責,但是我會再來交替。」佛與菩薩不斷不斷來人間交替。

上人希望人去體會,受法、傳法、接法,還要教化眾生,「這是人人的責任,所以時時要多用心啊!」

沒有留言: