2020年7月25日 星期六

20200725靜思晨語


自性功德,重重無盡;無盡功德,迴向藏識。
於諸佛地,起萬行因;依因趣果,隨順取道。

我們修行,目的就是要回歸本性。佛說人人本具佛性,所以教導我們修行、行菩薩道,入人群,多了解世間事,也看盡人間苦相,因為佛陀也是這樣,見人間苦、矛盾很多,所以探究苦的源頭是如何集來的。

上人也是入人群去做研究。回憶二、三十年前,上人每個月出門,就會去復查個案,瞭解個案被幫助的原因、幫助的過程及之後,有沒有改善呢?學校教授或者是醫院醫生,也會做個案報告,病人到底是什麼病、家境如何、要如何為他治療,花多少錢等,上人都會跟醫生說,「人生因貧而病,因病而貧」。那時候,沒有健保,只要家中有一個人生病了,小病沒有錢可治療,就變成了大病。尤其一家之主倒了,不只是無法賺錢,還會拖累家庭,有地的人賣地,有房子的人賣房子,變成了困苦。

花蓮慈濟醫院建起來時,我們的目標就是要愛護生命、守護生命,就是為了貧病苦難人,他們的病若醫好了、身體健康了,就能夠去生活了。當然,醫院建起來,負擔很重;就是現在有健保了,還有很多比較貴重的藥是自費的,同樣抱著生命是平等的心服務病人。

上人回憶醫院初建起來時,接到很多重病患者,需要送加護病房,只是一天要多加八百元,當時候也是一筆不小的費用,上人還是跟醫師說:「生命平等,生命不論價值只要能夠治療、只要命救得起來、照顧好,該做就是要做。」

上人說,「幾十年前,該走的路我都走過了,不論是山上、鄉下,更貧窮的地方我也鑽進去了。那個茅草屋斜一邊,無法抬頭挺胸進去,彎著腰也鑽進去。」也看到貧困人家環境很苦,就是「番薯藤煮番薯根。」何況又有病痛時。苦難的眾生,在佛法來說,就是如是因、緣、果、報。「回過頭,也看到好幾位跟在我後面,這群就是要救人的人,那就是人間菩薩。他們生活都很好過,也鑽進去茅草屋裡,見苦知福。」上人的目的是讓大家更加發心,啟動自性。「要不然,以為好心救人、做好事、做得到了;但那個疼的心還沒有進去。光是說愛,容易說,要疼惜,要進去體會了解,入心了,才會對眾生疼惜。」

哪個地方有災難,慈濟人去看了之後,總是趕緊將他們攬過來疼惜一下、拍一拍。對方感動了、發洩了,趴在慈濟人肩膀上哭,鼻涕都黏在委員的身上。就像那一年阿里山火車翻覆山腳下,往生者很多,他們的家屬來相認時,趴在慈濟人肩膀哭泣,慈濟人膚慰他們,回家洗衣服時,才發現肩膀處盡是黏黏的鼻涕。上人說,菩薩所緣緣苦眾生,就是肩膀讓他們依靠、膚一膚、疼一疼,「膚慰」他們,讓他們的苦難得以發洩;菩薩就是這樣發自內心陪伴眾生,叫做「自性功德」,不是被動,是我們人人本具的佛性。

凡夫要修成佛,一定要力行菩薩道,生生世世去積功累德;諸佛要能夠成,就是無量生要行菩薩道;除了救濟眾生,還要在道場歷練、供養、恭敬、尊重。修行者,沒有恭敬、尊重,不能稱做供養。就像孩子,要孝順父母。作為弟子,怎麼樣才叫做敬、供養?孔子說,養父母若沒有敬,這樣跟在養豬、牛等等還不是一樣?孔子教「孝」,教禮節、敬重父母;佛教徒也同樣要禮敬三寶。

上人常跟大家說:「感恩、尊重、愛」。感恩父母的撫養,父母是一生一世;感恩師長教我們知因識果,知道因緣果報,給我們佛法教育、慧命的資糧;教育我們入自性,累積功德。要累積功德還是得從內心恭敬開始,欠缺了禮節就沒有功德了。

上人說,連救濟我們都要恭敬。這幾天廣東、東莞、上海等地慈濟人去江西、九江,勘災,一去就是七天的時間,路途很遠,他們去陪伴、傳經驗給那裡比較新的委員,陪伴他們去勘災。昨天上人與他們連線,九江的委員、慈誠分享勘災的過程,彼此尊重,互相感恩,他們除感恩上人讓他們有機會付出,也感恩資深的委員來帶他們,讓他們了解規律,知道如何去勘災、去救助。上人讚嘆,這就是傳承慧命。「無緣大慈,同體大悲」,從內心深處的本性啟發出來,叫做「自性功德」。

「自性功德」是「重重無盡」,一層一層法很深,愛無底洞,很深也很廣,也是生生世世無窮盡,這就是菩薩心。「無盡功德,回向藏識」。從六識,根塵、心意去付出,一直到七識,救人回來後那個感受藏進我們的意識裡,讓我們看世間一切的苦難。這記憶的感受,在我們的第七識的深處;能夠幫助人,是生命中的價值,一次一次一直救人、幫助人,改變了自己人生的方向,感受很深。過去的享受,現在看到苦難的人,慢慢心境轉了,知道人生價值有多重?生命的應用是什麼?

「自性功德,重重無盡,無盡功德,迴向藏識」,菩薩入人間,「做中學,學中覺」,一層一層藏入我們的心識來。

自然的種子叫做「因核」,這個因,種子的核心入我們的藏識了,所以,「於諸佛地,起萬行因」。我們已經在佛地,我們要成佛,菩薩道,這念心地已經種進去佛因,只要我們的覺性一啟動,「起萬行因」,一生無量,這分的愛,「起萬行因」。「依因趣果」,好因自然向好果去,善因,那就是結善緣,就會結好果。「隨順取道」,我們路就是這樣走,自己開這條路,自己要鋪平,鋪平了,就開始慢慢開闊我們的菩薩道了。「各位菩薩,我們要以菩薩自居,好好用心啊!」

宿王華!若有發心欲得阿耨多羅三藐三菩提者,能然手指、乃至足一指,供養佛塔,
若人發心求菩提道,發大道心,行大精進,行菩提道者。
宿王華菩薩,若有人肯發心,想要求得無上正等正覺菩提道,發大道心,就是行大精進、行菩提道者」。我們若能夠「發大道心」,就要行大道,因為我們要求的是大菩提道,就是無上正等正覺,就是從菩薩道要到佛的境地。

「能然手指、乃至足一指,供養佛塔」;以至誠懇切,敬恭意念,燃指表為法供養佛塔。能夠這樣,就是為法不顧身命,「以至誠懇切」,恭敬的意念,「燃指表為法供養佛塔」。用指頭當香,燃指來供佛塔,表示至誠虔敬。

《楞嚴》云:我滅度後,其有比丘,身然一燈,燒一指節,及於身上,爇一香炷。
我說是人,無始宿債,一時酬畢,敬恭世間如律儀,永脫諸漏。
也就是說:「我若滅度之後,後世的眾生出家修行,若是願意捨身命,去做供養,這個人的「無始宿債」,假使有累積業力,餘業未盡,過去還欠人債的,「一時酬畢」。就是用最虔誠的心、供養的心,不怕身體損傷,沒有身體的掛礙,勇敢去然指,能夠還宿債,就是過去的冤親債主,能完全消掉。這樣消了業之後,我們就不可再去得罪人,今生此世不再有積怨了,所以,「敬恭世間如律儀」,這輩子還有命,還要再修。

除了向佛恭敬,修學佛法,對人要恭敬、要有禮節。孝養父母,敬兄愛弟,敬恭師長,「敬恭世間」,「永脫諸漏」。若能這樣,我們的業、煩惱無明就能消除。對人至誠的供養、恭敬、禮讓,但願消業障,心莫造新殃。舊的業障、有得罪人,我們現在要趕快彌補掉。「禮者,理也」,有禮的人就是有照規矩的人,「永脫諸漏」。若能夠這樣,無明煩惱,就消退了。

此中手指足指,皆屬身誠供養。表行人不能斷二執,於六七二識中,相應貪瞋等心所,隨斷一分得一分真理耳。
「表行人不能斷二執,於六、七二識中,相應貪瞋等心所」。二執,就是第六識、七識。第六識就是意根,我們若還有意根的執著,我們的貪、瞋、癡等無明還在,沒辦法能夠斷除。第七識是思考,我們若是願捨,恭敬供養,那種虔誠的心懇切,思考哪還有什麼貪、瞋、癡呢?身體都願捨了,哪還有什麼貪外面的物質呢?沒有貪名、逐利,所以,這第六識、七識也會斷除無明,相應貪、瞋、癡的心都斷除了,「隨斷一分,得一分真理耳」。這供養、恭敬是一種的表示,我們決心修學,真誠供養,我們最重要的就是禮節。

*手指內身也,妻子外身也,國城等,身外之餘物也。
捨自己的生命都沒有問題了,何況捨國城以外的東西呢?
*內重外輕,功福有異,故然指供養,勝於身外諸珍寶也。
「內重」,捨自己的內身,是攸關我們自己生命的問題,所以這內因當然很重。福有分捨身外的東西與捨內身的,功德各不同。捨自己的身體,永遠都是自己會記得,自己會記得你的身體曾經發心,身體就是這麼誠意的供佛。捨物與捨身,功德有差,「故然指供養,勝於身外諸珍寶者」。

上人說,希望大家用心於佛法,但是不是鼓勵去燒指頭?不是。這只是表達一個譬喻,「盡形壽,獻身命」,這也是一個譬喻,這種的敬恭、虔誠的心,讓我們了解。愛心與疼惜心那個形容,與真正的動作還是不同。就像剛剛說過了,我們入人群真正去愛,如何去接近他,這都不同。愛,若只是東西給他,這叫做布施。你走到他的面前去,鞠躬,膚慰一下,也同樣是布施;或者是對他疼惜、膚一膚,再給他東西,這也是布施,但給人的感覺就是不同。總而言之,要表達我們的誠意;大家愛的心意與恭敬的心意,就是從我們的身體力行中去表達出來,所以我們要時時多用心啊!

沒有留言: