2020年7月13日 星期一

20200713 靜思晨語

大慈與一切眾生樂,大悲願拔一切眾生苦,

大智能分別一切相,大慧能觀平等性相;
大悲行能拔眾生苦,大慈慧能造眾生福。

佛陀一大事因緣教菩薩法,我們有心入佛門來,就要虔誠接受教法。大家坐著聽法辛苦,但要說的人也不容易,同樣也辛苦!說法的人希望人人受用;聽法的人目標就是將佛法點滴入心,滋潤慧命,所以上人叮嚀大家要多用心。

學菩薩,要「大慈與一切眾生樂」,期待眾生都幸福,不是用嘴巴說的菩薩,是耳根聞法入心,落實人間,培養出大慈的心,去度一切眾生的菩薩,造福人間,盼望眾生都能夠得到快樂。快樂就是沒有不如意的事,快樂就是輕安自在,沒有掛礙的心。這就是菩薩的盼望──能夠有這樣的世間,人人有這樣的人生。我們要自己問自己:每天是不是盼望與我們共處的人都沒有煩惱、輕安快樂?

「大悲願拔一切眾生苦」,願一切眾生的苦能夠及時拔除,安他的心,也是盼望他幸福。這也就是我們入群處眾的目標,大慈悲與眾生快樂、拔除眾生的苦,這必定要具有大智,「大智就是分別智」,是是非分清楚,就像醫生看病一樣,認清病人的疾病,了解藥性,對症下藥,應用方法,拔除眾生的困難,讓他幸福。

「大慧能觀平等性相」慧就是清淨純的本性,對於一切眾生平等看待,且能細膩觀察。慧就像大圓鏡,清楚明朗,沒有一點瑕疵,能觀察世間一切相。每一項物體都有它的性與相:是軟的,要小心拿好;是硬的,很重,不要去撞到。像大陸發生水災,災情嚴重,山崩路斷,橋也斷了,慈濟人去勘災,為了安全,就要用智慧去分別;路難走,為什麼一定要去呢?因內心有一股不捨,有人在等待救援,悲心觸動他們非走不可,這就是要用平等的智慧。

上人讚嘆大陸的菩薩,以大慈、大仁、大勇、大智慧,投入去做救濟的工作,「大悲行能拔眾生苦」,大悲一啟動,大智就去分別,路要如何走;大慧決定方向,該不該堅持,如何能夠平安到達,「大慈慧能造眾生福」,有愛的力量,才能造福人群。這時候最需要人人啟發菩薩心,菩薩若多,做事情的力量就大了;菩薩人數少,力量也少,要做的事情,真的有心無力,也很辛苦。

是一切諸佛菩薩,願度脱一切眾生,自然熏習恆不舍,以同體智慧力故,隨應見聞現作業。
大陸水災,看到菩薩在那個地方,不怕辛苦,用體力、智慧去付出;歐美、非洲等國慈濟人在這波疫情,也是用時間聽法,用時間、用智慧,去了解人所需要的,以智慧勇敢地去幫助人。上人說,幸好到處都有人間菩薩;只是有些地方人力還不夠,還需要「菩薩招生」,聽法之後要設法入群度眾生,有力的人我們將他度進來,增加力量。

菩薩受教,慈悲與智慧平行,發願要入人群「願度脫一切眾生」。大家一直熏習佛陀教法,「自然熏習恆不舍」。因這波疫情,多國對六十五歲以上者禁足,但慈濟人手不夠,那麼多人等待救援,需要防疫的用具又或者斷糧了需要救濟,慈濟人每天薰法,越感覺到需把握時間,不忍眾生受苦,於是利用晚上時間,趕快將東西送完,趕快回來。保護自己的安全,也用智慧入人群去拔眾生苦。看到弟子「以同體智慧力故」,在付出,「隨應見聞現作業」,為人間造福業,上人表示讚嘆與感動。

前經文說菩薩「盡形壽,獻身命」,為眾生付出,以此德行來供養佛,也表示受教,再以「行的功德」回向,佛陀歡喜了,這是最大的供養。一切眾生喜見菩薩就是用這樣的供養佛,以一切的香,德香,與日月淨明德佛分享,上人說:「佛法就是心理學,心印心,用心的教育、用心的接受,用心去付出,所得到的,法喜充滿的心回向了,佛心歡喜了。這就是佛與菩薩心的對話,叫做知音、知心。」文字有侷限,這要靠我們用心體會,用心去吸收,法,句句有意義且很深遠。

又敕一切眾生喜見菩薩:善男子!我以佛法囑累於汝,及諸菩薩大弟子,並阿耨多羅三藐三菩提法,亦以三千大千七寶世界諸寶樹、寶臺及給侍諸天,悉付於汝。我滅度後,所有舍利亦付囑汝。
淨明德佛將要取入滅了,付囑給一切眾生喜見菩薩,將法傳下去,再負責人人傳法,還有這麼多人,這麼開闊的世界,包括天人要再繼續教育。「我滅度後,所有舍利亦付囑汝」,滅度後,法的精髓,希望全都付囑給你。

「當令流布,廣設供養,應起若干千塔。如是日月淨明德佛勅一切眾生喜見菩薩已,於夜後分入於涅槃。」
當令眾生流布供養,又令起塔奉安舍利。「如是日月淨明德佛勅一切眾生喜見菩薩已」;淨明德佛,加上咐囑已託累。「於夜後分入於涅槃」中夜之後,即取入滅度。於夜後分者表無為正位故。此釋日月淨明德佛咐囑入滅時將到。譬如大長者家財無量,為繼家業者,悉以囑累此能荷擔佛法之人矣。其心寂靜,常在三昧,恬安憺泊,無為無欲。涅槃為不生不滅,絕一切有為之相。

囑累流布,「當令流布,廣設供養」,就是佛滅度之後,法的精髓要流布,「應起若干千塔」。塔就是顯德,廣設塔,就是到處弘揚佛德,「又令起塔奉安舍利」。只要有《法華經》法的地方,等於起塔,也是道場,是佛的舍利在的地方。

上人提醒大家,「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」我們要珍惜法,聽法入心,好好將法護在我們的心裡,就是流布供養,「要看重法,不可在這裡法聽一聽,下去了,說話又是大小聲;我的意見、你的意見,各有意見,各持一端,這樣法又忘記了。那,法要如何來和合?」「你也聞這個法,我也是聞這個法,大家同修法水,要互相滋潤我們的慧命。」

「如是日月淨明德佛勅一切眾生喜見菩薩已」,已經一再交代,很嚴格的教令,大家到底有沒有受用?有沒有重視這法?上人藉此教大家,要用修行的心來互動,「我的心是道場,你的動作是我的道場,你的形態是警惕我,感恩、感恩啊!」聽法後,對人、對事要和睦。

佛的名號叫做淨明德佛,好像日光照耀,非常的淨明,他的德圓滿,淨明德佛就是我們自己的覺性─覺在清淨。要接收與傳法的人是一切眾生喜見菩薩,他提醒我們,修法之後要有修養,要將法入心,人見人歡喜、接受。我們的覺性要不斷呼籲我們的行為。若能夠用心受用,有心得,就是修行最有功德時,不是做不到的。

「於夜後分入於涅槃」,淨明德佛已經在夜的後分,就是深夜十一、二點過了,中夜之後凌晨時入涅槃了。此釋日月淨明德佛咐囑入滅時將到,譬如大長者家家財無量,為繼承家業的人,悉以囑累此能荷擔佛法之人矣。世間的大長者,財產很多,佛也同樣,有很富有的智慧、法要,有人承擔,所以他要找入心的菩薩來承擔。「其心寂靜,常在三昧,恬安憺泊,無為無欲」,菩薩進入佛這樣的心境,才有辦法得到佛陀的傳承。

「涅槃為不生滅,絕一切有為之相」,佛在人間已經覺悟了,已經隔絕了「有為」,沒有了人間所造作的,入無為法去了,所以取入滅。日月淨明德佛一大施教緣已經結束,交代下去的法,那就是一切眾生喜見菩薩承擔的時候。

上人叮嚀大家,「要學菩薩道責任很大,我們要學會如何承擔這個法,如何流通、如何教育人間?尤其是現在末法了,法如何能夠入人心?是很辛苦,很不容易的;法入人心,要能夠身體力行更困難。要把握現在的因緣入人群結大福緣,點滴佛法入心,讓佛法更成熟,更了解。非用心不可!」

沒有留言: