2020年7月20日 星期一

20200720 靜思晨語



大覺如來施教,眾生種相體性, 
念何事、思何事、修何事 云何念、云何思、云何修,如來明了無礙。

「大覺如來施教」,盼望眾生有成就。佛陀來人間,探討、體悟人間苦的源頭、苦的結果去向,造因得果,因緣果報來回循環,我們在人間去來,要用心探討,到底什麼目的在人間?人與人之間到底又有什麼意義?
「眾生種相體性」,眾生,不僅僅只是指人類,還有其他的生命。就是人,也有張三、李四,各有名字,同樣一個頭、七孔,卻是不同的人。牛、狗、豬、馬、羊也是眾生,卻「體性」不同。佛陀來人間施教,告訴我們,眾生的世界同樣是有情世界,人與人有情、眾生與眾生同樣有情。

上人特別提到在新聞看到在印度,一個農場的主人,一天,賣出了一頭母牛,對方將這頭母牛載上車,開了一公里多的路,卻發現後面有另一頭牛在追著他的車跑。後來當地一位副部長的兒子知道了,起了同情心,就將兩頭牛一起買起來,好讓兩頭牛不必分開,可以一起終老。上人說,「眾生與眾生有感情,人對眾生也能夠有這分感情,為牠們贖身,讓牠們自由了。」
二千五百多年前的釋迦牟尼佛施教,現在人間有這樣畜生類與人類的感情,所以我們更要體會佛陀的大覺,了解眾生都有生命,只是眾生相不同,人有人的相,牛、豬、狗、羊、雞等都有牠們的相,「眾生種相體性」不同。種相不同,因為各種眾生有不同的因的結果的相,就是果;體性也不同,就像水果類,有比較熱性或涼性的。
世間眾生種類千萬萬種,人類最能夠了解分別。人類依賴萬物,但人類也傷害萬物,破壞、污染、殺傷一切的眾生。所以因緣果報由人類來定案,看你這輩子所造作。若是不分禮節、不懂道理,來生果報就是畜生類;惡因、惡緣就要受惡果報,種相體性就是不同。
虎有虎的猛,但是虎也有虎的單純,像母虎愛子,也很溫柔,任何動物都有牠的性本善存在。我們以為虎很猛,老虎以為人很猛,所以互相怕,就互相傷害。蛇也一樣,這都是因為害怕,眾生也有軟弱,預防自己就要去傷害其他,這也是人間。動物無辜,受人的慾念所傷害。人類一天傷害二億多條動物生命。佛陀為我們施教,我們要知道「眾生種相體性」是很細微的,用在生活中,就是應該要對於動物有尊重的愛

我們到底「念何事、思何事、修何事」?人,總是你在想什麼我不知道,人與人之間互不了解。有的人用真誠的愛,說出去的是真誠的話,對待人,付出去也是真誠。有的人說話沒有發自內心,說的是外面應酬的話,內心不是想要這樣說,但是人間各有目的、各有應酬,所以人變成了虛偽。

上人特別提到昨天與菲律賓連線,施恭旗先生一家人從不同地方一起連線。上人讚嘆這個家庭是一個模範的好家庭,施先生事業做得很好,六個孩子,受很高的教育,也各有成就,尤其他們家教好。施先生是在2003年接觸慈濟的。

上人回憶在2013年,海燕颱風對菲律賓造成很大的傷害,尤其獨魯萬市和奧莫克市災難很大,其中一個島(萊特島),都要被棄掉了。慈濟十二個國家地區一起去救災,那時候執行長李偉嵩師兄帶著很多慈濟人從馬尼拉過去那個地方,為了安頓災民的生活,計畫要建三千間的簡易屋。在那時間,奧莫克市市長夫妻來花蓮,皈依了,也說要捐五十甲的土地,於是慈濟規畫要建三千戶在那裡。施恭旗居士聽到了,就捐一億元(菲幣)。從那以後他開始年年對菲律賓慈濟護持。上人感恩他的奉獻,也讚嘆他的勤儉,也教孩子都要勤儉,就是來花蓮住飯店,孩子、孫子,幾個人就只住一間房,但是對於布施,他就是很願意。每個孩子也很支持父母要做的事。昨天連線,聽上人說話,知道這次的疫情,菲律賓要救濟的還很多,他又再捐五百萬元。
「念何事、思何事、修何事」,都是一個念頭。上人讚嘆施居士,「他的心心念念就是愛,就是有力量要布施,念念為人間做好事。所以我們人人若有這樣的念,就能祥和人間、淨土的人間。」所以,念何事、思何事、修何事呢?「人間修行、修德,以德傳家,看他的子孫都是這樣。這就是有錢,去做幫助人的事情;有德,就傳給子孫。」這也就是在教我們「云何思、云何修」正確的思想是這樣,也就是學佛,行菩薩道。云何修?就是在修德,要做的事都分明、沒有障礙。「如來明了無礙」,佛都很清楚,我們自己也要很清楚,思想要正、行為要正,要有完整的愛、無私的愛,去付出,這就是修行。在家居士,在佛法中稱為「大士」,也叫做菩薩,大家都有愛心,在幫助人。像一切眾生喜見菩薩,身體力行,入人群付出,回歸佛法,以身、法,懇切的供養。

而作是言:此一切眾生喜見菩薩,是我等師,教化我者,而今燒臂身不具足。於時一切眾生喜見菩薩,於大眾中立此誓言:「我捨兩臂,必當得佛金色之身,若實不虛,令我兩臂還復如故。」
一切眾生喜見菩薩已經將兩隻手燃,以供養,這些人看到不捨、悲惱,「於時一切眾生喜見菩薩,於大眾中立此誓言」,為了安慰大家,菩薩就在大眾中立此誓言,「我捨兩臂,必當得佛金色之身,若實不虛,令我兩臂還復如故」。我用我的身體來證明,已經捨這兩隻手了,但是我又能夠再得到佛金色之身。

作是誓已,自然還復,由斯菩薩福德智慧淳厚所致。
*以是然臂願力供養舍利,及立誓願畢,復得還復。百福莊嚴臂,謂臂相圓滿,為百福莊嚴之所成就。

這是菩薩用願力來供養舍利。佛已入滅了,舍利也已經收入塔了,這時候虔誠供養的是舍利。菩薩立誓願要來證明給大家看,燃臂無損相,是「百福莊嚴臂」。過去利益眾生也要靠這兩隻手,心要做好事,也靠兩隻手去做。證明燃臂後,還是莊嚴的臂。經過他的志願、懇切的心,表達了供養,還是沒有損身、沒有損臂,沒有缺相,還是完整,「謂臂相圓滿」。


上人提到雙手巧妙,就像花蓮慈院眼科醫師近日分享,如何在眼睛裡的微細血管剝開那個膜,等於是毫芒般細但醫師卻能一層一層剝開,上人形容這技術是「巧奪天工」。眼睛開完刀看起來很圓滿,所做的事情更圓滿,兩隻手也是練出來的。「為百福莊嚴之所成就」,萬能的兩隻手,恢復得比過去更加精巧、更加圓滿。上人說,佛陀的世界,還沒有這麼精細的巧手,做這麼精細的醫療;現在看起來這兩隻手,果然是那麼的精細,兩臂相圓滿,無事不圓,這就是「為百福莊嚴之所成就」,兩隻手有這樣的功夫。修過了苦行菩薩的兩隻手的圓滿莊嚴相,就是這樣圓滿起來。

*又臂有轉移及負荷之義,今為利他而然,故起眾生利益。
兩隻手能夠轉得自如,有不可思議功夫,能夠扛幾百今重的米,還能夠做很輕巧的事如開眼科的刀,所以說雙手萬能。「今為利他而然,故起眾生利益」。一切眾生喜見菩薩既然還要再來領導後面的人,他更需要讓大家提起信心,所以燃臂供養,沒有礙這兩隻手,為法忘軀。他說的話就是真實的法,就是能取人人,「信為道源功德母」,大家能夠起信心,就能夠行菩薩道。信心一啟發了,就像剛才說菲律賓菩薩,常常哪裡有災難就往哪裡去。

諸天人眾見菩薩無臂而憂惱者,但見報身之臂,而不見有方便法之妙臂也。得佛金色之身,金之體性不易毀變,喻得佛之常住法身、圓滿報身。
大家擔憂,這位菩薩既然燃臂了,會殘廢掉嗎?「但見報身之臂,而不見有方便法之妙臂也」。是不了解他用方便法來度眾生。這也是一種用至誠方便的方法,來啟發大家的愛心。因為這樣的方便,轉一個身,就得佛金色之身,佛法更加牢固在他身上。「金之體性不易毀變」,表示意志堅定。「喻得佛之常住法身、圓滿報身」,這都是譬喻佛法在一切眾生喜見菩薩的身上,大家對他堅定的信賴、信仰。

「作是誓已,自然還復」;兩臂如故。「由斯菩薩福德智慧淳厚所致」;云何燒已,菩薩燃臂復如初。由此菩薩,福德務實,智慧解空,淳淨深厚之所招致。
「我就是有這樣的志願,有這樣的虔誠,相信我的兩隻手會再恢復。」這是表達印證這樣付出,也是這樣所得。這位菩薩意志堅定,所以能夠還復他的兩臂來證明「云何燒已,菩薩燃臂復如初」。因為這位菩薩「福德務實」,這樣想、這樣做,利益眾生,不是為自己,所以「智慧解空」。身體本來就是空,從小一直到大,一直到老,將來還是歸於空。這本來就會沒有,若疼惜這個身體,無法去為人做事,這個身體也會廢掉。菩薩把握時間、借用身體,於法精進,法才是真實。道理是永恆,所以借用這個身體,回歸真諦的法身。他了解了,世間一切無不都是成住壞空、生老病死、生住異滅。他就是堅定這個信心,「淳淨深厚之所招致」。

*由斯等者,謂燒身身生,然臂臂復,不住之因,稱其性而淳且厚,皆出於福德至誠之力,智慧神通之妙,非今之好奇惑眾也。
就是因為這樣,說燒這個身,這個身又生了,過一輩子又回來了;這輩子又再燒臂,「然臂臂復,不住之因」,表示這個身體本來就不是常住,過去燒身,已經往生了;又再回來繼續修行,又再燃臂。本來就是不住,前面的身、現在的身,同樣做供養。

「稱其性而淳且厚」,人人本性永住。我們捨這個身,同樣我們的性,來生還是我們,是因緣果報,萬般帶不去,唯有業隨身。我們的福業隨著我們的來生再來,我們的惡業也是隨來生。這次修行,這次的福智還是帶到來生。所以,「皆出於福德至誠之力」,我們若要修福智這輩子就要好好修。「智慧神通之妙,非今之好奇惑眾也」。不是說顯異惑眾,而是真誠付出。

上人最後叮嚀大家:「各位菩薩,用心去了解它,每天一小段一小段的文,其實其中道理是講不完的。前面說很多現在人間的事,《法華經》就是為人間事而說。我們現在人間有事,我們做人間事來會現在的理,所以大家要很用心體會人間事、法華的道理,要時時多用心啊!」
·          


沒有留言: