2020年7月16日 星期四

20200716 靜思晨語


謂菩薩不忍眾生心墮邪見成障礙;
故發起大願慈心而修捨行無所吝。

菩薩是我們學佛的目標。佛陀教育我們入人群,緣苦眾生,菩薩道走起來不容易,因為不忍眾生苦,菩薩要忍得苦。娑婆世界叫做堪忍世界,修行就是為了要脫離苦。佛陀在人間說法,讓大家了解苦就是在人群中的起心動念,彼此是非相對,造作很多煩惱無明,造業受苦,這樣纏下去,生生世世由不得自己。這種懊惱、憂愁、悲苦的輪迴,相纏下去,所以叫做苦。這些苦需要有人去幫助他解開,菩薩要及時出現去救苦救難。

眾生煩惱在沒有方向,或是方向偏差時,菩薩需要在精神上指引他們一個方向,讓人離苦得安樂。眾生需要佛法,菩薩入人群教育,還要勘得忍耐,不怕辛苦,同體大悲,將心比心,知道迷茫無明煩惱的眾生在憂悲苦惱,造作業力當中,要及時拔除他內心的苦,解開他心中的結,讓他不用害怕,不要煩惱。

上人與環保志工視訊連線,聽到大家分享,幾十年當中很多心靈憂鬱的人,因為進入了環保站而愛上做環保,病也康復了,其中一位志工就是例子。先生幾次帶她到環保站後,就讓她試著自己搭車,剛開始她認不得路,繞了一大圈又回到家裡;因為她不識字,不曉得要坐哪一班車,好心人教她搭車,坐上車後,又不曉得在哪裡下車,坐過頭,也不認得自己人在哪裡,繞了一大圈,花了一天的時間,也無法到達環保站。但因為她做環保意志堅定,先生又教她認車牌的顏色等,幾經辛苦,她慢慢學,終於學會認路搭車去做環保。

現在她做環保做得很歡喜,來去自如,憂鬱症都沒有了,本來走路不穩,現在不但走得穩,還可以搬東西。上人說,「簡單的事情,對有病的人來說,是那樣的艱難。但是只要有心,她做環保很快樂的這一念心,終於能夠認得路,現在病症也好了,變成她去度人,環保的一套道理,她可說得很好。」

上人欣慰表示,我們用簡單的方法在環保站,就能夠利益人群,還可以醫眾生的病,讓她不藥而癒,且做得很歡喜,改正了她心靈的方向。現在看清楚了,路明了,她很歡喜,先生也很感恩,兒子也很歡喜,現在一家人都是環保菩薩,也都受證了。她每天都在薰法香,師父說的話她心裡明白,是一個快樂的慈濟家庭。「這也是人間法,將人間的生態轉為佛法。菩薩不忍眾生苦,我們將方法帶入人間,任何方法都可以度人,引導人人正確的方向。」

只是有的人想以宗教為方向去修行,但「差毫釐失千里」,偏邪了,就成為障礙了。如有的人學佛,想將心靜下來,於是去坐禪,方向偏差了,就會出現幻象幻境、幻聽,自己無法控制就危險了;或者是觀念、思想上的偏差,變成執著,成為障礙,名稱上說是學佛,法都很清楚,但覺得對方要聽自己的,自己說的才是正確的,常常都發生執著、偏差,這也是常有的事情。我們看到有的人心墮落邪見,就要用正法指導他一個清楚的方向,不要迷信,要鋪出一條平坦的路,讓他走來沒有障礙,安全而無危險。

最安全的道路是入菩薩道,苦難的眾生是我們正確的道場,見苦知福,捨去貪念,在佛法中培養悲心,「無緣大慈,同體大悲」,了解心、佛、眾生三無差別。培養自己的心有完整的愛,愛天下人人,也護生,愛所有的動物。人是萬物之靈,要將常識轉為智慧去愛護一切,不忍吃眾生肉,這樣我們的心就會通;不然凡夫永遠是凡夫,雖然信佛,也願意做好事,演講侃侃而談,叫他茹素卻有困難,口欲無法改過來,禁欲困難,就是煩惱障礙,無明覆蓋在心,明知一條生命,卻昧了愛與良知,故意將真誠的愛遮蓋起來,心有障礙,無法坦蕩蕩來面對。

不忍眾生受傷、受害、被殺、受苦難,我們應該要「發起大願慈心,而修捨行無所吝」。捨貪欲,包括口欲,來護生;讓貧窮苦難的人能夠得到幫助,這也是捨。我們要培養完整的慈悲,粗的是看得到的形象,對人類的愛;微細則是培養我們的愛心就是護生。捨心要捨得很微細,就像一切眾生喜見菩薩,兩輩子在日月淨明德佛座下修行,他就是捨──受法入人群度眾生,不斷地供養,從身外物到燃身供養;再來,受日月淨明德佛付託將佛法傳下去。

火滅已後,收取舍利,作八萬四千寶瓶、以起八萬四千塔,高三世界,表剎莊嚴,垂諸旛蓋,懸眾寶鈴。爾時一切眾生喜見菩薩復自念言:我雖作是供養,心猶未足,我今當更供養舍利。
佛在世時,一切眾生喜見菩薩盡形壽供養;佛滅度之後,為他做一切的後事,將舍利收集起來之後,造八萬四千塔,供養舍利,心猶未足。

便語諸菩薩大弟子及天、龍、夜叉等一切大眾:汝等當一心念,我今供養日月淨明德佛舍利。」
菩薩承繼大法,即便為諸菩薩勉勵,及天龍等一切大眾。「汝等當一心念」;誡勸汝我等眾無散亂。勸令攝靜一心正念。「我今供養日月淨明德佛舍利」;我今當供養佛之舍利,藏寶瓶建高剎顯德。
菩薩承繼大法,即便為諸菩薩勉勵,及天龍等一切大眾,「汝等當一心念」,大家心要收攝,汝我等眾無散亂。佛的後事辦好了,眾人心很懊惱、悲傷,應該也要過了,現在大家的心要恢復回來。佛法在人間,大家要保持著與佛在世一樣,「勸令攝靜一心正念」;大家的心要靜下來,回歸正知、正見、正思、正念、正行、正業;要回歸如常的生活了。

「我今供養日月淨明德佛舍利」,我還要再來用心供養這舍利,「藏寶瓶建高剎顯德」。建高剎,表示顯德。「剎」,佛寺,建高起來,上面一粒寶珠好像火焰一樣,要讓大家知道佛的德行高高在上。佛滅度了,人間還有佛法在,還有明燈這樣的光明在。

作是語已,即於八萬四千塔前,然百福莊嚴臂七萬二千歲而以供養。
舍利收好了,寶剎也起來了,一切眾生喜見菩薩還要再供養,那分供養的心不論是在佛前或者是佛後,誠意獻供身外物,也用身來供養。上人說,「我們學佛,要學那分真誠精進。」「然百福莊嚴臂七萬二千歲而以供養」。

供養的意義,不是僅僅表面聽、看,的文字這麼簡單,它當中有很深奧的法,在內心的那個虔誠、真誠的獻供,誠意到什麼程度呢?斯人飲水,冷暖自知。唯有那個人他的虔誠,他自己知道。「最真、最切的真理,是無法拿出來看,無以言說,這要大家用真誠的心去體會,這就是要說出了獻供的誠意。」上人說,菩薩修行,對佛是這樣最虔敬的心供養,對眾生是這樣的不忍;克服很多的困難去教化眾生、救度眾生、為眾生指點迷津。用至誠的心,上求佛道;用最真實的愛,下化眾生。「大家要了解,僅僅這個『誠』,到底如何向佛?用如何的意向眾生?我們要很用心去分別那誠意,知道要如何去付出。所以大家要多用心啊!」

沒有留言: