2020年7月23日 星期四

20200723 靜思晨語


心精誠身勤行,精進修法供養。
古今如實理諦,敬天愛地及物,
愛惜大地資源,護生不忍毀傷,
理諦永恆不變,環保守護大地。

古今以來,天地如同,宇宙、大地空間都一樣。佛陀二千五百多年前,人間見苦,修行成道,說法無非是要我們身、心能夠接受法,用至誠心來接受。佛法之微之細,如毫芒,若沒有用很微細的心去體會,聽法一點都沒有用。微細的法要點點滴滴入心,滋潤智慧,才是我們的法。法用心受來智用,所以,「心精誠身勤行」。學了就要做,才是真的學功夫。心精就是專而無雜,用至誠的心,信得誠、信得精,起於行動且要勤,勤就是精進不懈怠。

「是日已過,命亦隨減」,我們要好好把握時間,因為分秒不斷帶走我們的生命及所擁有的一切。用心精誠,「精進修法供養」,法入心,體解大道,發無上心,「智慧如海」。我們念念入心,就是要統理大眾,一切無礙;我們法一個傳一個,一個帶一個,帶得人人精進,人人身心能夠入道,在法中前進,這就是統理,精進在軌道。修法,讓我們的心毫釐不偏差,法入心就軌道,那也叫做受教;將佛陀傳給我們的,受正教法行,身體力行,才是真精進。

我們現在說佛陀的時代,就是往古,而佛陀又有他的過去;我們說法,有的時候說現在,也還能夠再說過去佛陀說的故事,「古今如實理諦」。所以,「古」可以是幾十年前、幾百年前、幾千年前、佛陀的二千五百多年前,還有佛陀二千五百多年前的過去,無央數劫。每秒鐘就是我們生命中的歷史,要寫好我們的生命歷史,後來的人能夠依照歷史,這樣探尋過去,才是真正的價值。所以我們要精進修正法教,接過去的法,修在現在,傳於未來,這就是真誠地供養。

  上人提起前天,部分慈濟人從臺中來了;另外沒來的組、隊就在臺中,集合在東大園區,一起連線。線上那端「歡迎師父來到東大,師父問好」,上人歡喜表示,好像真的一樣,好像這群菩薩陪著師父走入東大去。環保志工感恩上人創造環保站,讓他們在那裡做得這麼快樂。也有孩子平時不愛講話,來到環保站跟大家互動,這一回,她也跟上人說,感恩做環保,讓她身體健康沒煩惱。也有人表示因為我做環保,做得憂鬱症都好了,就是要轉兩班車,每天都風雨無阻的到環保站報到。老人也說,「幸好有環保站,讓我們每天都有事業可做,不會沒有用,各個表達歡喜,」上人也跟著法喜,「這種精進修法,就是最好的供養。他們在歡喜、歡喜、歡喜,歡喜到我自己的心,總是覺得接受到這個歡喜。他們在那裡修法,我在這裡接受,這樣就是供養。」

  佛陀時代沒有環保可做;現在這時代,非做環保不可。一群環保菩薩,幾萬人同一時間,現在師父在說法,他們耳朵在聽法,聽完之後就開始要做環保了。感覺老人很快樂,環保站就是他們的道場,就是他們的淨土,去到那裡,他們就歡喜了。古今如實理諦都一樣。

    我們要「敬天愛地及物,愛惜大地資源」,所以大家懂得「護生不忍毀傷」,不忍心大地被毀傷,資源回收再製,又是新的資源,這就是惜福。我們不僅僅是愛大地物資,同時更要疼惜生命,不忍心毀傷,要有一個「完整的愛」,以佛心愛護眾生。因為佛陀來人間,是為了要救度眾生,所以我們要學著護生,非素不可。因為素食也環保,可減少很多物資的消耗。現在全球八億多的人口面臨飢餓,若將養畜類的糧食拿來養人,可多養活好幾倍人。我們若能夠了解這些道理,開闊天下事,叫做真智慧、真諦理。真理要通古今;以佛陀的時代佛心為己心,要有這種完整大愛的心不忍殺傷,能夠護生,這樣天地就平安了。

「敬天愛地及物」,「古今如實理諦」,我們要「精進修法供養」,這才是真正「心精誠身勤行」。

*由斯等者,謂燒身身生,然臂臂復,不住之因,稱其性而淳且厚,皆出於福德至誠之力,智慧神通之妙,非今之顯異惑眾也。
一切眾生喜見菩薩入人群度眾生,教化歸來向佛分享,這是真法供養。在日月淨明德佛的法中,他來回兩輩子。日月淨明德佛看到他復生,隔生再回來,也很歡喜,看他精進如過去,(也交代他要傳法)。前生他燒身供養,灌香油;此生日月淨明德佛入滅後,他燒兩臂供養,然臂臂復。心安了,能夠繼承法。

「謂燒身身生,然臂臂復,不住之因,稱其性而淳且厚」。上人說,我們是「分段生死」,一生一世,自然法則。「我這輩子是這樣修行,有辦法保證來生同樣是這樣修行嗎?不知道。以我們現在的功夫,可能是不知道。」但是一切眾生喜見菩薩,他去又來了,他知過去那個因,「稱其性」,順他的意又再來,這就是表示他修行很淳厚,道心堅定。那分供養的心真誠,所以有辦法往生再來生,修行回歸性本善,「稱其性」,再回來了。

  「出於福德至誠之力」。他造福人間,至誠的心意再來人間,同樣再來修行。所以,是「智慧神通之妙」,「非今之顯異惑眾也」,不是神化,是真實。心意就是那麼虔誠,不是無法自我把握隨因果去,他來回往返自如。

作是誓已,自然還復,由斯菩薩福德智慧淳厚所致。
那時候他燒臂,大家擔憂,「領導我們的人是不是殘廢了呢?」作是誓已,「自然還復」。肉雖然燒掉了,就是留著是那個疤痕,他手、骨還在,「自然還復」,這不是顯異惑眾,他兩隻手還是自如,表示至誠修行,「由斯菩薩福德智慧淳厚所致」。

當爾之時,三千大千世界,六種震動,天雨寶華,一切人、天得未曾有。
如上顯示菩薩累世持法供養,苦行希奇。以大誓願,神通之力所感,六種震動。「天雨寶華,一切人、天得未曾有」;諸天喜見,得未曾有,散華供養,表以極盡。燒臂以誠表敬以供養佛已,還復如故,諸天嘆世所未有。廣修供養竟。

一切眾生喜見菩薩燃臂過後,「沒事啦!」那時候,大家歡喜,「三千大千世界六種震動」,大家放心了,心開了,「如上顯示菩薩累世持法供養,苦行希奇」。表示菩薩當初修行不惜身命,獻生命供佛,身體力行在佛法中,就是這樣地供養。

釋迦牟尼佛也曾有一輩子,有位惡人要來為難、刁難修行人,就說:「我有妙法,。。。」修行人就覺得有這麼莊嚴、有智慧的佛,可惜現在不在世了,非常渴望求法。這惡人懂法,但是心惡,他說:「我最愛看人痛苦的時候。你若能夠將全身每一個毛孔插一支針,我看了歡喜,就將我知道的法說給你聽。」這位要求法的修行人認為:「這算什麼呢!叫我今天能夠聽到真理,聽到法,死我都甘願。何況插針不會死,只是痛而已,這樣我值得,我願意。」所以他就全身插滿了針;惡人看他痛苦中還是那麼虔誠,想要求法,就幾句話說給他聽。

那幾句真實語就是,如來「正遍知、明行足、善逝、世間解……。」僅僅是佛號的內容,說出了如來的莊嚴,明行足、福慧雙修、這位修行者就滿足了,雖然全身受苦痛,但是換來了這樣的法。

上人說,過去修苦行者就是這樣,像一切眾生喜見菩薩,燒兩臂也是很歡喜,大家看到先擔憂,後面也是歡喜、放心了、歡喜了,「以大誓願,神通之力所感,六種震動」。  這六種一震動,天雨寶華,一切人、天得未曾有。現在看到菩薩精進,以身供養,大家表達出那分極盡的歡喜。這是因為「燒臂以誠表敬」,用燒臂捨身命來供佛,「還復如故」,所以「諸天嘆」,「世所未有」。「廣修供養竟」,這段文已經完成了。前面諸天來供養,也看到了菩薩用心修行,盡心供養,捨身命為法,諸天人也歡喜,對佛法信仰。

上人說,古往今來,過去的已過去,但佛陀的教法不斷延伸到現在,法沒有差異。雖然時世不同,與佛陀的時代不同,用佛陀的教法來化度現在的人間,就如環保菩薩,也是入群,愛惜生命,愛惜物命。這也是大哉教育的時代,科技讓我們能夠開闊,將佛法普遍人間,將世間法,可以人人為人的典範,希望大家法入心,彼此互相鼓勵,法要入心,慧命要增長,時時要多用心啊!


沒有留言: