2020年6月2日 星期二

20200602 靜思晨語



佛啟人間有大愛,覺有情人承妙法,共伴造福在人間,
宗旨誠實信願行,一生無量共耕耘


佛陀來人間一大事因緣,就是要啟開眾生心中的愛。人人本具有與佛同等的如來本性,我們要像佛一樣,視一切眾生如己子,疼愛一切眾生,做覺有情人,也就是菩薩。

菩薩在人間接受佛陀的教法,了解人間一切無常;還有人與人之間有過去的「如是因」,現在有彼此之間的「如是果」。現在的「如是果」,又會牽拖到未來的「如是因緣果報」。這就是人還沒有覺悟以前,一直招過去的「因」,吸現在的「緣」,形成未來的「果報」,連接累積因的種子,一代傳一代,如樹種不斷地傳,永恆有這樣的樹。

過去古印度有這樣的樹,兩千多年後,還是會有這樣的樹;我說不出樹的名字不代表它沒有。「相識是因為緣;不相識就是沒有緣。」但就是過去沒有緣的,現在問了,知道有這樣的樹了,開始有緣,但沒有動作,緣也到此為止;若是將種子挪過來栽種在跟我們有關的地方,因與緣就會牽起來,有了因緣,就會有果與報,以後這棵樹長大了,我們可以在樹下乘涼,因緣就會跟我們很密切。上人以此譬喻人間因緣也一樣。我們相識很多,但沒有什麼緣的更多,只有因與緣會合起來才有果報,才有未來的存在。

佛陀修行就是「因緣果報」,他因為需要度眾生,有意與眾生結緣,生生世世來人間,發菩薩心,行菩薩道,緣苦眾生。上人勉勵學菩薩的人要自發心,去救拔那些與我們向來沒有因緣的人,「承這緣去救拔他,就是有因,緣就可以牽起來了,今生來世不斷連結,緣就深了。」就像佛與眾生有這樣延綿連結的緣,成佛後教菩薩法,讓我們聽到很歡喜,契佛心意,甘願為眾生付出,緣苦眾生,啟人間有大愛。

上人叮嚀,佛法不是一生一世就能透徹了解,需要生生世世燻習佛教法,「聞法即香」,也是現在慈濟人常說的「薰法香」,接近了感覺有一股香氣,自然想更接近佛法、體會佛法、接受佛法,力行佛道。「覺有情人承妙法」──佛陀教菩薩法,我們接受、體會佛教法,稱「初覺分」;知人間疾苦、再辛苦也要伸手去付出,救拔苦難,看眾生得救心歡喜,忘了辛苦,願意再入群付出,就是「承妙法」。從聽得歡喜,到投入的法喜,所承就是難以形容的微妙法,如武則天所寫〈開經偈〉:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。

那是武則天對佛法的信仰及讀經後的歡喜讚嘆。她本是一位平常的婦女,入皇宮後人生有了很大的變化,掌大權;接觸了佛法深受感動,心受佛化,轉聰明為智慧,內心布滿對佛法的慈悲喜捨,擁護佛法,讓佛法興盛,結集許多經典利益後世。武則天徹悟後,寫給人人口口相傳〈開經偈〉。覺有情菩薩聞佛法歡喜,更要承這妙法,傳法讓法長久在人間。

上人說,法華經到〈囑累品第22〉,佛陀要將法交代給他信任的人。「我們已經在學佛,就是距離佛兩千多年後的現在,人人有責任傳承這微妙法,最重要是身體力行,把這部經的精神傳下去,共伴造福愛人間──菩薩作伴去付出。」

「宗旨誠實信願行」──從內心建立誠實,對法門要信,「信為道源功德母」,之後要立願傳承法華經。只要信心堅固,身體力行,自然一生無量,就像〈無量義經〉的精神要旨,人人行菩薩道,菩薩道普遍人間。〈法華經〉不離開〈無量義經〉,也是引導人人入群去,因為人間苦難偏多。

像近日美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在一個超市買東西,店員懷疑他使用的鈔票為假鈔,打電話給警察抓人,佛洛伊德被捕後喪命,引發美國暴動。儘管驗屍報告稱,往生者本來就有病在身;警察也說沒有施暴,但無法令人信服。因為他是非裔,膚色是黑色,人類就給他分別、歧視;他的族群和整個社會因這起事件,忿忿不平,被歧視的人種本來就蠢蠢欲動,乘這一波,更加暴動,讓美國人人心不平安,好幾個城市都有人搶掠、縱火,政府雖已經發出宵禁令,但也禁不了暴動民眾。上人慨嘆,「人本來可以相安無事,但人心一念的業力牽動,變成了全國幾十個州為這件事情而動盪不安,這就是『因緣果報』。」

「佛啟人間有大愛,覺有情人承妙法」,上人說,佛法若在人間,人心就有愛,心中有愛,就不會埋怨,自然不會有人我是非、彼此分高低、種族的歧視。在佛教中,人人平等,心、佛、眾生三無差別,應該「共伴造福在人間」,才是順佛法、順人性。佛陀一大事因緣,教育眾生順於人性,人性成,佛性就成;人格成,則佛格成;人間菩提種子自然一生無量,種子長出苗來,時間過去,大樹就會結果累累,像佛陀來人間布善種子,「教無量菩薩」。

教無量菩薩,畢竟住一乘。是故有智者,聞此功德利,於我滅度後,應受持斯經;是人於佛道,決定無有疑。
佛一大事因緣就是教無量菩薩一乘法,教化他們轉識成智。人間有的是常識,常識有人我是非;智慧則沒有。人人展開大愛,互相包容,彼此尊重,才是智慧。於佛滅後,人人要修持這部經,利益人群,使人間和平祥和,在佛道中,決定無有疑。

〈神力品〉讓我們瞭解了,神力不是飛天鑽地,而是心腦合一,願意為人群付出。〈神力品〉中,諸佛菩薩集合來了,佛要好好交代這部經對人間的重要。上人開示至此,也剛好是全球為了新冠狀肺炎而惶惶不安時,所以不斷安大家的心,要大家視之為大哉教育:人人謹慎自己,發揮愛心。菩薩要入人群,身心愛一切眾生如己子,不忍眾生在這時候受這無形的疾疫影響,呼籲人人推素,「現在正是大家入正法、護眾生的時候,大家要疼惜生命,發揮無限量的愛。」

〈神力品〉告訴我們只要肯發心,人的力量就無限。力量用對了可以保護眾生;用不對,就如現在的美國,一念偏差,種族歧視,就會產生這樣的暴動;一條性命引起不知多少暴力的行為及多少人往生。上人為他們祝福,希望大家心趕快安定下來,「心安定就可以平息這一波人為的災難;心不調和就容易動起來,星星之火惹出那麼大的災情,人間事物危脆得經不起人一念的動心,造成很多的傷害,真的是堪嘆的人生。」

〈法華經〉流通分,依經文次第,要像源源不斷的流水、活水不斷的流佈。水是人的大生命;法也是人人需要的慧命,慧命要延續,所以經要讓它流傳。之後的〈囑累品〉就是要交代大家,要把法用心傳。

〈神力品〉佛顯大神通,令眾生信受,持經功德有大利,可增長慧命,教凡夫照這方向利益人間,讓人人可以發揮力量,發心救人。過去有種下這「因」,現在有這「緣」,佛已經度了很多人,從〈寶塔品〉開始,多少天降地湧的菩薩,從十方匯聚一起,這都是顯神通。正如上人哪裡都沒去,慈濟人全球佈種子,在那裡不斷帶人救人,也是顯神通。

「此更以手摩諸菩薩頂,咐囑流通」。佛陀一個手勢,請大家發心承接傳法,大家感覺很貼心,好像佛伸手出來了,把頭頂起來(在印度人們常以頭頂重物),表示發心頂戴,願意承擔這責任,將法流通。

顯受持是經者,即為佛力之所護持攝受,為明斯義,故有此品。
我若願意承擔,藉佛陀的力量,我有信心,佛給我這使命,我就有這力量。藉佛陀的教育,我承擔這責任,不過請佛給我力量和鼓勵。上人稱,佛時代也是這樣面對人間,所以佛教育在人間,人間也願意接受。

佛陀即將取入滅,遺教叮嚀大家,我們日日要生活在〈法華經〉的教育中,這樣生活起來才輕安自在,時時法喜充滿。

上人最後叮嚀大家:用心「頂戴」法華經,要承擔責任就沒有困難,人人都有力量,見人說佛法,見人說法華的精神,就是慈濟入人群的精神,是佛陀所教法,大家時時要多用心。


沒有留言: