2020年6月27日 星期六

20200627靜思晨語


以善法而供養佛,修行諸波羅密多,於諸佛廣設供養,
持一切慈悲喜捨,諸如來廣設供養。

上人說,人離開法就是迷;入了法、行在法中就是覺,像最近與海外弟子連線,大家分享的都是覺有情道。上人說,昨天歐洲十四國慈濟人同時「運神通力」上線分享,「他們沒有來,我沒有去,但是他們在我的面前,我也去到他們的地方,音聲都聽到。」

大家也報平安,但也回報當地疫情嚴重,人心惶恐。大家很勇敢地去關心、送防疫物資到醫療、安老院等機構,上人表示欣慰與感動,尤其聽聞大家精進薰法、聽法,還有讀書會,或者抄寫《法華經》、《無量義經》,「聽起來很歡喜,總是沒有離開師父在推動的系統,他們依教奉行,雖然隔著山、隔著海,隔著那麼遙遠的空間,心還是那麼地貼近聽話,尤其是認真推動素食。」

上人說,《法華經》中,菩薩以善法供佛,「現在我自己的感受是這些弟子也做到了『以善法來供養師父』。我沒有要求其他,要求大家聽話、聽法,身體力行,他們已經依教奉行,這就是最大的供養了。」尤其是,大家在佛法中「修行諸波羅密」──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;他們布施、付出,守持規矩,不論是春夏秋冬,是寒冷或高陽曝曬,從凡夫地要到菩薩的道路去,慈航普度,菩薩招生。「我歡喜啊!感恩大家有志一同,有這種知音是多麼歡喜的事!」

昨天連線的包括葡萄牙志工瑪莉亞,上人特別提起2017葡萄牙發生森林大火,一燒將近半年,於是歐洲慈濟人前去勘災、救災,也就在那時候瑪莉亞發心投入,她平時熱心於慈善工作,慈濟到葡萄牙救災,她很自然地投入志工行列,聽說了「竹筒歲月」,於是就在自家門口放一個桶子,鼓勵到家裡作客的都一起投錢救人。

至今瑪莉亞開始培訓當委員,繼續關懷我們幫助過的老人,為了疫情,也送防護工具、糧食去關懷他們。上人表示,雖然瑪莉亞還很新,但這兩三年來這樣熱情在付出,也是「以善法而供養」。

佛陀的時代菩薩「於諸佛廣設供養,持一切慈悲喜捨,諸如來廣設供養」,就是身體力行佛陀所教法,入人群救濟眾生,修他們的心,這就是最高無上的供養,叫做波羅密。我們現在看到隔山隔海的慈濟人,是活生生的菩薩,付出無所求,同樣發心立願要走入人群,是佛陀教法真實用在人間! 這真的是因緣不可思議。

又雨海此岸栴檀之香,此香六銖、價值娑婆世界,以供養佛。
「旃檀」,是菩薩德香,「德者、得也」,菩薩依教奉行,修行所得的德,叫做德香。「海此岸」,跟前述的「隔空、隔海」一樣,「又雨海此岸旃檀之香」,大家身體力行教法,上人亦表歡喜,彷彿在那裡散發著菩薩的芬芳,因為他們在那裡做,也受到政府機構及社會人士的讚歎,這就是德香。

此香難得,六銖很輕,就價值娑婆世界。「六銖」表六波羅蜜;表示所修的德香,價值娑婆世界,超越了人世間的價值,已經是通達道宇宙的真理。佛陀說了,菩薩接受了,用這樣的心得、行為來供養佛,這是很很有價值也很歡喜的事。

作是供養已,從三昧起,而自念言:我雖以神力供養於佛,不如以身供養。
修持真誠而作如是供養已,重作思惟猶有不足。重復思惟,以此供養為未足,故更欲以所得報身為供養之具。
身心力行供養了,「從三昧起」,(之前用他們過去所修的,入定了,一心不亂,定中與佛陀心聲對話,供養佛陀了)現在出定了,而自念言:「我雖以神力供養於佛,不如以身供養」。這段文的意思是付出之後回來心得分享,以心對話,還是感覺還不夠,所以再想:應該要再如何供養?因為聞法、得法,身體力行佛法後,那種法喜充滿,還要再發願。就是過去二千五百多年前的菩薩跟現代人也是一樣會這樣表達,所以上人說,這叫做人間佛法,很平常。
「修持真誠而作如是供養已」,真誠的身行供養佛後,菩薩還覺得不夠;「重復思惟,以此供養未足」,現在還想以身供養。

作是供養已,從三昧起:現大神力,作是精勤修持,攝心三昧,以行供養,還從定出。而自念言:我雖以神力供養於佛;前所現供,皆身外物。
神力:謂神通力,即上雨華,雨香等事。
再想:我應該要再作供養,菩薩的境界他們現大神力,以精神力量再發願,精勤修持,還是將心顧得很好,一心不亂,在三昧中,以行供養;而自念言,雖然是這樣的精神力量付出供養了,這都是身外的神通力。

講到「神通力」上人再舉這一波疫情,慈濟關懷八十多個國家,就是過去不認識的機構,也自動透過關係,給與要幫助人的他們防護用具等,就是很多國家封鎖難通關,慈濟人還是現大神力,東西到了馬上就可以清關,那裡的人也很讚歎,上人說,這就是神通力,也應該是大家平時很誠懇的付出,過去的精勤才能累積這股力量,現在緊急需要,就能很順暢地領出去發揮救人的工作。

雨華,就是很美的境界,從空而降那個曼陀羅華叫做柔軟花,白色的、紅色的,大朵的、小朵的,從空而降。就像那股善的力量,真誠的心,做到讓大家讚歎說:「美啊!真善美!」

不如以身供養:以身心盡形命力以至誠供養之。身是內財方為大施。神力所化,不過外財,財不及法,故復然身,作法供養。
用外面有形的供養,覺得還不夠,「不如以身供養」,將身體奉獻、供養,盡形壽的力量,以至誠供養之。;若是其它物資布施,這叫做外財;而若用身體,身是內財,方為大施。

「神力所化,不過外財,財不及法」,光說我捐多少,但是不了解為什麼要捐,這樣還不算什麼,最好就是要身體力行。捐外財同時付出你的心力。
「故復然身」就是燃身來供佛。像大家去受戒也燃香,就是讓自己那個疼最有感覺,你捨得疼、甘願去付出,不只有辛苦而已,真真正正連你身體的感覺都願意付出。

有人輕易喊很累、過勞要休息;但也有人拖著病,想到反正還會呼吸、還能說話,分秒不空過,盡心力付出,身心奉獻。上人說,修行時不怕苦、不怕痛,現在又不怕生命,總是多利用人身,「盡形壽,獻身命」,去付出,才有價值,是最大的供佛。「因為佛陀來人間,一大事因緣,不是要我們物質的供養,他要教菩薩法,你去行菩薩道,這就是最大的回向、供養。」

所以這些菩薩,他們修行精勤入三昧,用現神通來供佛,佛陀了解他們入人群,化度眾生,這是心語相會。

人間的菩薩真正入人群在付出,儘管隔空、隔海、隔萬重山、千重海,大家同一心念,十幾個國家,七百多條線,豈不是「神力所化」?這個「神力所化」,大家外財付出,不惜辛苦,身心奉獻,做到的人,就是法行施在人間,師父現在說時,一定是法喜充滿;沒有做到的,大家要勤精進。大家用心用愛,現神力來為佛法、供養佛、回向佛陀對我們的教化。大家時時要多用心啊!

沒有留言: