2020年6月3日 星期三

20200603 靜思晨語



聖所言說是付囑使命,盼行持果即記定印心,
諸子雖信作佛印證,既蒙佛付囑全力承擔
人生總是有大小責任,有責任感則諸事皆成,這是一定的道理。幾個月來上人都跟大家談新冠狀肺炎疫情如何讓全球人人都不自由、不自在,許多國家多有禁令,人與人之間的距離都拉遠了,但慈濟人仍然負起安貧扶困的責任。

像菲律賓一群菩薩,雖有嚴格禁令,堅守規矩,送防疫物資給前線人員;也照顧貧困人的生活。所發放物資從預算的六萬份,加到可能超過十萬份。泰國及印尼慈濟人也一樣,對當地失業的人,即時付出;可以看到,本來苦著一張臉來的,領到物資後,都笑容滿面地扛著沉甸甸的東西回家了。欣見慈濟人在這時候,有心、有愛,讓需要的人接觸到慈濟,馬上開懷,感覺有希望,上人覺得很安慰。

回憶七年前的海燕颱風帶給菲律賓獨魯萬、奧莫克、帕洛很慘的災情,八個國家慈濟人及時到當地去救災,為期近兩個月,每天要煮兩三萬份給救人的人和被救的人;最近又有一個黃蜂颱風,雖沒有海燕颱風那麼大,依然帶給這些外島嚴重災情,板屋都吹倒了,對象還是貧困苦難人,家庭組織很不健全,殘疾、孤老甚麼問題都有,慈濟人再次走入災區,所看景象,讓人感慨良多,上人說,「還是苦呀!慈濟經過了半世紀多了,時常看到的景象就是這樣。以為時間的過程可以減少苦難人;但這路走越遠,時間越久,沿途所看到的人間境界,還是苦難人偏多。」
面對苦難眾生,上人說,慈濟人要做事也要用智慧變通及經驗知識,隨時調整,才能成就。像這一波的疫情,時間拖很久,出門都有年齡限制,菲律賓慈濟人的發放卻做得很圓滿。在沓沓倫這一區,還看兩位慈青,原來是當年來花蓮慈濟醫院分割的連體嬰,慈愛、慈恩兩姊妹。
回憶當年,兩位連體嬰由院長一手抱起,那段時間,全院醫護人員都很用心照顧她們,給她們均衡的營養。如今欣見當年如雙頭鳥般連在一起的連體嬰,已長大成兩位亭亭玉立的美少女,還穿著慈青的制服,唱著一家人、讓愛傳出去等歌,還跟著師姑師伯投入慈濟行動及勸素,上人表示很歡喜。
聽上人說非素不可,菲律賓的慈濟人過去還沒有全素的,現在也發心立願茹素了。雖說勸善容易,勸素難,上人也勉勵大家,有心就不困難。「勸素不是短期,是要長期的。抱持平常心,有心就不困難。」當地的新芽助學也從沒有停止,所以這次發放,因為六十歲以上者無法出來,當年受助的孩子,現在也高中以上或大學了,都出來協助搬運物資,且人人的口號就是「全力以赴,使命必達。」上人看了欣慰表示,「歲月中看到孩子成長、成就了,很安慰。」
這次的浴佛節,在馬尼拉的離島納卯,那裏多是天主教徒,但每個人的門口都準備浴佛台,將自家種的菇,排得像一朵蓮花,也像牡丹一樣,非常莊嚴。還有九個人,用了二十多天,共同以十字繡繡了「衲履足跡」中上人的肖像。本來打算今年來台時要親自獻給上人道感恩的,說他們的生命中幸好有慈濟,讓他們安身、安心、安生活。上人歡喜讚嘆他們,「在慈濟村六、七年了,那裏很溫馨,每個人互相勉勵,全村都是好人,大家相培養全村的愛心。」就是有人因隔離,菜種了賣不出去,村內的人就一起買來送給需要的人。還有當地政府給貧戶發放雞,但慈濟人在推素,他們拿了雞,不只不殺生,還準備飼養後要放生。上人讚嘆他們越接近慈濟的精神,對於愛人、愛動物越清楚,「從葷轉素,能夠讓食輪一轉,變成法輪轉,可以安穩家園,美善社區。」

上人說,佛陀就是這樣將法延伸在人間,人間事就是佛的教育。佛將要圓寂,開始付託傳法人。上人接著要為大家開示〈法華經囑累品第二十二〉。回顧〈神力品〉,他方菩薩來了,十方天人也到位了,大家又匯聚一起在寶樹下,佛陀開始要講話的景象。之後〈囑累品〉開始:

爾時、釋迦牟尼佛從法座起,現大神力,以右手摩無量菩薩摩訶薩頂
釋迦摩尼佛從多寶塔法座中起。
法座起:從第一義空,而起無邊慈悲之用
「諸法空為座」,法座、寶塔都只是一種形容。第一義空就是萬事放下了。
佛從法座起,準備要講話了,起無邊慈悲之用;現大神力,以右手摩無量菩薩摩訶薩頂。就是溫馨的打招呼,佛就像長輩一樣,以右手,一時向無量菩薩摩訶薩(千世界微塵數地湧菩薩)摩其頂。

「右手」,表權智如來授道化他,名權智手;
「摩其頂」,表實智。菩薩自行受道,名實智頂。
「以權智手摩實智頂」,顯即權即實,權實不二也。
「摩頂」如世間父囑子,胕其背而告知之意
過去佛在十方世界方便說法,教導人成佛前要先行菩薩道。
佛教育菩薩是權也是實,如世間父,用心疼小孩,告之,你要擔起菩薩弘經的責任。十方菩薩弘揚佛法回來,佛以精神交代,勉勵其諦聽,這是真諦道理,要好好聽,令無忘失,「故舒其手,而摩其頂」也。
「以手摩無量菩薩頂,則當有無量手」,佛伸手只是一種感覺,表示每個人都有感受到佛陀對他的咐囑,感覺也有責任。一手可以摸無量菩薩,就是現神力。

頂,是最上義。諸佛授受,皆摩頂付囑。
今欲付囑無上妙法,故摩無上最尊頂。
法華經乃是人間教導菩薩法的最微妙法,也是無上最尊頂。上人問:「法,大家有入心嗎?開始負起責任嗎?每個職事都要負責任,不負責任就做不好。也唯有抱著負責任的心,聽聞佛法才可以瞭解。」像這波疫情,看人間菩薩,為苦難人,精進承擔發放,發揮最真、至愛的心,承擔受委託的責任去付出。上人叮嚀:「菩薩要好好承擔責任在人間;時時多用心!」


沒有留言: