2020年6月20日 星期六

20200620靜思晨語


安穩快樂 寂靜妙常 世事永息 攀緣心斷
上人表示自己說話要很「盡力」,請大家要用心聽。要自問日常的心是否安穩快樂?時時安穩嗎?秒秒快樂嗎?難呀!像現在夏天氣候很熱,在室外像走入火爐,室內的冷氣則是人工所造,為人類生活的享受。「如果我們可以內外一樣,自然生活,熱就熱嘛,那是大自然四季輪轉,這就是在精舍的生活。」我們人一旦天氣很熱就躲在冷氣裡;感覺冷,又會縮一團不敢出門。

但看馬來西亞沙巴的黑區(甘榜狄丁岸),在那裡生活的人都無從逃離他們的環境。他們住在海上的違章,分不出哪一間是哪一個人家,因為房子之間都是用破布、破紙板隔一下;人走在上面腳底所踏的是快要斷的木板、竹子,要進去探訪的人都要步步小心。後來是一位老菩薩去探勘,看到那裡的人苦呀,就這樣啟發了大家的悲心,一個跟著一個,走過那難走又危險的路,將物資送到那裡,也改變了那裡的環境,孩子們穿起制服讀書去了,經過兩、三年也長大了,他們認真讀書,看起來跟外面的孩子也一樣;房子好像都有修補過了。(上人之前也開示過:http://wwwmastertalk.blogspot.com/2020/06/20200608_8.html

慈濟人輔導大人做小生意或做粗工,讓他們靠自己也可以安穩快樂的過活,翻轉人生。雖然他們現在還在很苦的環境,但看起來沒有甚麼大煩惱。他們在海上生活應該也是幾代人了,因為沒有戶口,要幫他們搬家也很難。慈濟人已經幫孩子申請戶籍,期待有朝一日他們可以正式上國民課,讓他們的生活可以漸漸改善為正常,成為有國籍的國民,將來可入人群討生活,不是只有在海上。上人說,只要整頓好,那裡的環境就是藍藍的大海、青青的天空,與天地為伴,與世無爭,真的很寂靜,就是妙常的好環境,在那裡生活「安穩快樂,寂靜妙常」。看菩薩發現黑區,用心幫助他們改變過來,上人說,我們有福的人要時時知福、造福。

人間要得到「安穩快樂,寂靜妙常」不簡單;又如何能夠做到「世事永息,攀緣心斷」?
上人說,世間很多雜繁事,但我們要「與事無爭、與世無爭、與人無爭」。本來世俗事永息就什麼事都沒了;偏偏佛陀教育我們入人群,緣苦眾生,世間苦難事偏多,我們不忍心,有個案與親人斷了連續,我們就幫他找,常去照顧他,還輔導他的親人常來關心他,讓他安穩生活。過程中菩薩或為他擔心,但卻沒有煩惱。上人解釋:「煩惱是因為有得失心。我們為眾生付出無所求,發現了,就去幫助他,這是清淨的愛,所以沒有攀緣的煩惱。」相反地,如果關心的是我們最愛的人、他的安危就會讓我們有得失心的煩惱。就像上人經常關懷輔導因親情而煩惱的個案,見他很沒打開心門,就會引導他去輔導同樣經歷的人,「借力使力,以自身的經驗去輔導環境差不多的人,說自己走過來時心的辛苦,互相輔導。」

其佛有八十億大菩薩摩訶薩,七十二恆河沙大聲聞眾,佛壽四萬二千劫,菩薩壽命亦等」。
日月淨明德如來有無量數大菩薩及聲聞眾弟子。累生累世修行結緣的,接引到的聲聞眾已經無法計算。佛壽四萬二千劫,菩薩壽命亦等,也是那麼長。這就是那個國土的境界。

彼國無有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等,及以諸難;地平如掌,琉璃所成,寶樹莊嚴。
那裡沒有女人,全都是大丈夫相,沒有色情欲念,心都很清淨,沒有造惡,就沒有地獄、餓鬼、畜生;沒有慾念煩惱,哪有阿修羅?所以那個國土很平,表心平;琉璃所成,(近來就有建築師跟上人提起用玻璃蓋房子,玻璃還可以變色)佛陀的時代還沒有這樣的環境,但他就說出了琉璃所成的世界,可見佛的遠見。佛陀二千五百多年前也說,我們現在的時代很惡濁,因為人的享受,現在天氣很熱,人人都開冷氣。佛陀描述描述那世界,「琉璃所成」是一個形容,像琉璃世界一樣乾淨,且「寶樹莊嚴」,想像樹影照在玻璃上折射,多麼美幻

寶帳覆上,垂寶華旛,寶瓶香爐周遍國界,七寶為臺,一樹一臺,其樹去臺盡一箭道
以下更分明顯示國土、臺榭之相,及所說之經法。觀四方而高者曰臺。
「寶帳覆上,垂寶華旛」:以佛頂智,煖頂忍世第一法,修佛福德,遍覆其上八旛像色身,取鼓動義。
每一部經都描述著經典中佛國土的莊嚴,上述佛的國土境界,整齊得像用箭穿過一樣,。每一間房子都很莊嚴;「觀四方而高者曰臺」,每一間房子都蓋在臺的上面,稱為「榭」。「寶帳覆上垂寶華旛」,搭起一個很清涼的地方,綴著很多的寶華幡,表示佛頂智,佛陀的智慧最頂極。我們若要修到佛頂智,那就要從緣覺、辟支佛開始,從煖法、頂法、忍法、世第一法,四加行一步步進步。

  修行煖法,就像練功開始覺得有氣,脈絡已經通了,身體已經有暖氣般,接著這個暖氣到頭頂來了,就像到了「頂法」。了解世間苦難偏多,我們要修一切善、總一切法,必定要投入人群,去忍一切法、修一切善,這就是「忍法」。忍得世間法通過,那就是「世第一法」。「菩薩所緣,緣苦眾生」,你要從小乘、中乘,進入大乘;在人群中,要行「六度」――布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這總是要經過「暖法」、「頂法」、「忍法」、「世第一法」,叫做「四加行法」,才有辦法一步一步安然向著佛的福德去修行。修善就是修福;堪忍才有辦法修慧;福慧雙修才能夠進德。所以,「修佛福德」,福德中要再增慧,要去除煩惱度化人間。「寶帳覆上,垂寶華幡」,簡單說就是「修佛福德」;「八旛像色身」,看到的佛形象、佛像,「取鼓動義」。

「寶瓶香爐」:寶瓶盛華,守口如瓶,不令傾側,養眾寶華。寶爐燃香,爐以表心,香以表信。
寶瓶香爐:寶瓶盛花,守口如瓶。表示將法全都入心,再從內心完整地傳出去。上人勉勵大家人能弘法,讓法能夠更鼎盛起來,不令傾側,是正直的法,如「養眾寶華」,好好養德,用佛德莊嚴一切在人間,有佛德才有辦法度化眾生;讓眾生有佛德的風範可看齊與修行,就是法。「寶爐燃香」,也就是常說的「薰法香」。「爐以表心」,我們將法入心,心地就香,清淨無污染。這也是上人一直希望大家素食的原因。上人說:「我們要養心、養性,我們的心才會香,心若香,就是心清淨,不造惡業,自然就沒有三惡道。」「爐以表心,香以表信」,我們要相信佛所說的教法,依教奉行。

「周遍國界,七寶為臺,一樹一臺」:臺即寶座。一一樹下有一寶臺。
「其樹去臺盡一箭道」:寶樹相去各一箭地,一百二十步。
佛坐在高高臺上說話,大家就能夠聽得到;菩薩來了,坐寶樹下都各有一個臺。「其樹去臺盡一箭道」,就是樹排得很直,有固定距離,相去各一箭地,一百二十步。

上人最後說道,「這很美的環境其實在人心,人心若香,自然人心整齊,周圍世界也就莊嚴,沒有三惡道。」也勉勵大家,「好好正心思惟法。心有法,分寸無不都是法香,所以叫做『薰法香』。大家要多用心!」

沒有留言: