2020年6月13日 星期六

20200613 靜思晨語


志求滿足曰願。攀緣境礙。思慮事物之心,言語路絕。
靜慮能生定力,無攀緣念,過去未來,而今忽得曠世稀寶,喜未曾有。

昨天上人開示:「志求滿足曰願,誓願上求佛道,應世下化眾生」,今天提醒大家,「志求滿足曰願,攀緣境礙。」心願,要問自己要求甚麼?若所求的心是在攀緣的境,這最障礙我們的心。攀緣就是心不定──對這個我想要求,那個我也想要得,心一直沒有定處,結果求甚麼願都難成,如何能令滿足呢?

心靜下來,凡事不用求,只要方向正確,用心向前走就對了。一直想要什麼、計畫什麼,一直想一直講沒有用,心只是在那裏轉,「思慮事物之心,言語路絕」。我們要把握時光,簡單想,對的事情做就對了。否則思慮太多,藉口很多,時間也不等我們,也是浪費時間。

佛陀咐囑了,我們準備好沒?有決心、願力、願意承擔嗎?
決定接受佛陀的付託,就要相信自己的定力,將複雜的心去除,以最清淨心、堅定的毅力,調好心志,真誠受法、傳教說法,分毫不偏差,秒秒精進,及時入人群。去除「攀緣境礙」,「靜慮能生定力」。

心還沒定、攀緣境界,會障礙我們。攀著緣,讓人想太多,永遠無法下定決心做好一件事情。攀緣就是無定處,像猴子從一支樹枝要過另一支樹枝一樣,總覺得這棵樹不安穩,要過去那棵樹,沒有停歇的一顆心,沒有定法在心,心要如何求法?心如果還有攀緣、煩惱,有自己的想法、心願,這樣就無法與別人的想法會合起來,就是自障礙道,也障礙他人,法又如何普遍推行?這障礙也會引來其他的煩惱。

我們的心如果簡單了,話就不用說太多。如果心不簡單,事物在進行時的討論也多,一直想太多、說太多的方法、規矩,事情就在那裡停滯下來,「言語路絕」,這是障礙,事也難成呀!我們應該要「靜慮」──承擔一件事情,量自己的力量,相信自己的力量,還要號召與接受其他人的力量及其他人提出來正確的方法,志同道合,大家共同一個志願,力就穩定下來。去除攀緣的心,自己心思已定,力量就生出來。

所以我們要有一個過去無求,「而今忽得」的心,有事情要交代給我們,本來以為自己沒有力量,現在人家看重我們,既然說我們有力量,要轉一個念對自己有信心,像得到「曠世稀寶」一樣,歡喜接受這個責任。只要我們接受,力量就會起來,有信心就能得到受付託的力量。

佛陀在付囑,希望大家發這念心;我們要承擔,甚至自告奮勇說「佛陀,您要付託的事情,不用煩惱,我來承擔。」佛陀既伸出手摩菩薩頂,對每個人都有盼望,期待大家發這念心,人人要有心,自知自量力、自告奮勇來。這就是佛陀在等待的人。
 
諸菩薩摩訶薩眾,如是三反俱發聲言:『如世尊敕,當具奉行!唯然,世尊!願不有慮』。 
所有弟子受佛陀溫柔的付託,大家很感動,三次回答道:「世尊,不要憂慮。」第一次:「我答應」;第二次:「我有信心我可以」;第三次:「我有信心我有力量,我們會照您說的做,請佛不必擔心。」佛與菩薩表達了那分如師徒的法親之情,人人都承諾會依教奉行。現場聞法的如同弟子,有他方分身佛,還有很多菩薩,很多也是佛度化的弟子,一起見證娑婆世界的弟子如何表達,他們接受佛陀的教育及咐囑。多寶佛塔也現前,見證佛佛道同。

爾時、釋迦牟尼佛令十方來諸分身佛各還本土,而作是言:『諸佛各隨所安,多寶佛塔還可如故』。
爾時釋迦牟尼佛欲令十方以方便力,化處處有緣之眾生分身於十方而現成佛之相;為諸菩薩得見多寶佛,故集分身證佛佛道同,皆持說此經事畢,故令各還本化之國。多寶為證全經而來,分身為開寶塔故集,前開塔後,如來即云:以此經咐囑有在。今開塔事畢,咐囑已竟,故遣分身各還本土,隨所安然以大法得傳,化身應隱故。
前〈見寶塔品〉說過寶塔現前,諸分身佛也來集合,寶塔開,多寶如來讓半座給釋迦牟尼佛。過去佛、現在佛,還有分身佛(未來佛)都在現場見證法華會的盛況。多寶佛有遺憾沒說法華經,多寶佛為了證全經而來,要來見證佛佛道同,成佛在法華,人人要走過菩薩道才能成佛。大家要有信心,人人心懷法華、力行法華、教育法華,修學佛法就是為了成佛,要成佛非法華經不可。釋迦佛準備將精神變化給人人知道,本懷的法具足說完了,希望咐囑人人,咐囑畢,大家法也聽完後,人人願意接受,讓有緣的眾生見證佛法在娑婆世界。
十方來的分身佛來證明是佛陀成就他們、生生世世教育他們、度化他們的,成佛後現在各據一方。為了打開多寶佛塔,他們都集合在法華會上,寶塔開了,多寶佛也說法了,一切很具足。佛一生成就,成佛度眾,法華經講完也咐囑了,人人見證在娑婆授證、咐囑,今開塔事畢,咐囑已竟,故遣分身各還本土。佛陀接著說,「隨所安然,以大法得傳,化身應隱故。」大法已經傳了,分身佛應該回到各本土。
上人解釋「化,不是真的。化出來的,表示是我們的心力,如〈神力品〉所指,化出無量無數的神通力量。」所謂化身、分身,就像上人在精舍,透過視訊,同一時間委託大家在不同地方啟動起來去做「大哉教育」一樣。啟發人人本具的愛心,茹素愛護生靈,尊重生命,讓人人身體健康,身心安然自在的生活,戒殺斷除欲念,希望人人透徹了解因緣果報之理,讓心淨如琉璃無污染障礙。
上人說,「只知道我有愛心,但要我素食不習慣,就如有瑕疵汙點的琉璃,還不是很有價值。我們要做一個很有價值的人,要成佛就要做大覺悟者。」

佛已經完全清淨了,叫做本身佛;佛的分身,聽話後了解了,要依佛的精神做事。人人知道要佛心為己心,可惜還有習氣,還有攀緣的心,靜慮中還有事、有物的罣礙,無法將整顆心淨如琉璃,那個點還無法擦去,所以我們要繼續修行,磨到瑕疵都去除。
這時候,有疫情,人人可以佛心為己心,發揮愛心在人間,拔除眾生的苦難,盡心力去付出,愛護性命,啟發人人以覺有情來消弭疫情。上人說:「疫情就是病,人的病就是煩惱,現在要覺悟的有情,大家要虔誠,要有所行動,該做的都做了,就只有一項――保護生命,愛護動物,這是我們現在要口口相傳,從口中清淨。」病理學家都擔心下一波疫情不會更輕鬆,「這一波只是警惕,我們要口口相傳來鼓勵人人戒除口欲,這才是真正有辦法阻止疫情。」

多寶佛塔已酬素志,請還下方。後說未周,尚須圓證,故留多寶,以大旨聊圓,幽宗未竭故。又如來者前開今閉也。
多寶佛陀的心願在聽法華經,為法華經作見證後,雖然法華經還沒完整說完,靈山法會集合來,該說的也差不多說完了,分身諸佛,已經回歸本土了,佛陀最後送走多寶佛。
上人說:「〈法華經〉大致上也講得差不多了,大家要自我再回憶一下,看看十幾年聽來,到底法入多少在我們的心?知、識、行了多少?要時時多用心!」

沒有留言: