2020年6月14日 星期日

20200614 靜思晨語


幸適佛法中,出家學道法,更相處恭敬,
謙虛善和敬,軟語不憍慢,佛常如是說

「適遇佛法,可以在佛法中出家,修學佛道,何其有幸。」上人說,雖然我們離佛兩千多年了,還能聽到佛法,當作與佛同世,多麼幸福。佛陀在世時如是說,佛法傳到現在,我們如是聞。只是說不定佛陀那時候說的法很簡單,後來經過高僧大德一次再一次潤飾、復講的人又增添法的深度,讓我們聽起來覺得法很奧妙、甚深莫測。

上人說,我們現在最需要的法,是能聽入心、做得到的,且要及時行動,不然就來不及了!雖然現在說是末法,我們「幸適佛法」,還聽到上人為我們講〈法華經〉,〈囑累品第22〉也將要結束,當要珍惜。

從〈序品〉開始,佛陀講完〈無量義經〉,法會沒有散,佛坐在那裏,大家不敢離開,仰頭望佛,佛還是入定中,眉間放白毫相光,照東方萬八千世界,現神變相給大家看,瑞相異常,跟以前說法時很不一樣,佛入定很久,好不容易佛出定了,準備說〈法華經〉。佛慈悲柔懷來人間一大事,就是心懷這妙法,開始讚嘆〈法華經〉的微妙;有緣的人很期待佛陀趕快為我們說佛這很有感觸的法。舍利弗是佛弟子中智慧第一的,由他代替大家向佛請法。

舍利弗三請後,佛陀才說:「汝既已殷勤三請,豈得不說。」上人解釋,佛陀要說法,也要有這樣的因緣──很多人集合起來請佛說法,表達大家很有誠意想要聽,佛才暢演本懷。佛說〈法華經〉七年,時間很長,「我們適遇佛法,在佛法中修行,在叢林出家,更要互相恭敬,是同修同道,同處修行,這個因緣多不可思議呀!我們更要『相處恭敬,謙虛善和敬』,彼此之間要有很善的形態,謙卑柔和,還要『軟語不憍慢』。」

上人說,在叢林裏,難免有人學問高,也有較愚鈍者;有人舉一反三知十,有人要聞十才得一,「到底聰明的人對哪一部經他有入心呢?較鈍根的人他聽哪一本經沒有了解呢?其實表達不了解的人,是老實人;說「我都會」、「我都懂」,是聰明人。老實人他差不多知道,不過感覺佛法還有很深的;相反的,說我都知道的,只是皮,還沒有入骨,佛法哪有那麼快知道,聞而知,還沒識。聞而說不知,但行中有感,這是聞而行。所以說,聽法後,知識與知行,是不太相同的。」知、識者,反應快,知道就是這麼說,至於內容是甚麼,老實說還不全部知道。知識的知道了,還想要弄得更清楚,時間就在那裡磨,還沒起行動。

相反地,知行的,方向知道了,就試著這麼走。上人說,我們看到他表達愚鈍,這表示他的心很清,我們對他要「謙虛善和敬」;不是說你不懂、我懂,我很傲慢,我們不可以這樣,對這樣的人更要謙虛。他很謙卑,那我們要謙虛。要問他哪裡不知道,我們可以跟他說;他如果說不懂,我們要柔和的解說,不能憍慢自大。這是佛所教,佛常如是說,我們對人要謙虛。幸運知道佛法,要知足,能夠修行,能夠出家,要把握因緣,互相尊重恭敬。

爾時、釋迦牟尼佛令十方來諸分身佛各還本土,而作是言:『諸佛各隨所安,多寶佛塔還可如故』。說是語時,十方無量分身諸佛坐寶樹下師子座上者,及多寶佛,並上行等無邊阿僧祇菩薩大眾,
l  說是語時,十方無量分身諸佛,坐寶樹下師子座上者,即寶塔品八方所變,四百萬億那由他國菩提樹下、師子座,諸分身佛。
l  多寶佛,即是寶塔品下方湧出住於虛空寶塔中佛。
l  上行等無邊阿僧祇大菩薩,即十五品,下方湧出舊住娑婆上行菩薩等,無邊阿僧祇持經者。

從〈見寶塔品〉開始,很多菩薩從地湧出,佛陀也號召了很多菩薩,從第十五品開始,十方菩薩都陸續湧現,直到現在囑累品,佛陀將過去的法交代好,讓人人知道佛不是今生此世才開始教育,而是生生世世所度的結緣眾也很多,分佈在不同地國土、不同世界,有的已經現身成佛,有的還是菩薩,度化無量世界。為了證明佛陀說法華經的重要,大家會合一起,連龍女也來了。佛再現相說法,一大施教是通透過去的、已成就的、已度化的豐功偉業,到現在,這肉身在娑婆也快告一段落,任務完成,所做已辦,要把法咐囑。爾時,釋迦佛令十方來諸分身佛,各還本土,跟人間禮貌一樣,告訴大家:「諸佛各隨所安,平安回去,時間也差不多了。」

回憶那時候,這些分身佛都是為了多寶佛塔來的,當時候,佛三變淨土,好讓來的都可以坐在寶樹下師子座上。寶塔品湧現,很多菩薩跟著來,菩薩住於虛空,並上行等無邊阿僧祇菩薩大眾,即「十五品」下方湧出舊住娑婆上行菩薩等,持經很久者,這些菩薩過去都是已受法華經教育,人人都是發心立願,持法華經教而成就。現在佛陀要付託的人,是現在要持經者,要大家謹記,聽經、說教,人人要身體力行,好好持經。

舍利弗等聲聞四眾,及一切世間天、人、阿修羅等,聞佛所說,皆大歡喜。
化他事遂,故諸佛歡喜;自行得法,故菩薩歡喜。得記作佛,故聲聞歡喜,均獲廣記,故八部歡喜。舍利弗等聲聞四眾,及一切世間天、人、阿修羅等,即現住娑婆,法華得記諸大聲聞並四眾等及八部眾。

不只是菩薩歡喜,舍利弗及佛陀所度的世間一切弟子,出家二眾及在家二眾,及一切世間天人阿修羅,都很歡喜。佛成佛是自己的事,但為了化他,才取成佛的相,度化眾生49,化度、教育差不多完成,故諸佛歡喜,諸佛看到釋迦佛成佛、講法華經圓滿,大家歡喜,因為佛佛道同。「化他事遂,故諸佛歡喜」。大家復聽釋迦牟尼佛說法華經的,也「自行得法,故菩薩歡喜」;「得記作佛,故聲聞歡喜。」佛為弟子授記,該受記的都受記了,均獲廣記,故八部歡喜。

眾聞如來語,諸佛言各還本土,聽法既辦,心各悟明,故皆大歡喜。
人人聞法後,瞭解佛法,天地宇宙真理,人間道理、人生無明苦難、因緣果報法,佛四十幾年間講清楚、說完畢了,大家皆大歡喜。

但結經之末,並無信受奉行或作禮而去等語,顯是品之後仍有下文也,囑累薪傳已竟。
雖然佛請大家回去,但大家沒有「作禮而去」,還是留下來,表示此品結束,後面還有,法華經還沒有完,後面還有薪傳。

上人叮嚀大家:要用心體會。〈法華經〉很特殊,還有要說的。聞法要用心、入心,反覆思考,銘刻在心版,要記著聽部經非同其他,請大家時時要多用心呀! 

沒有留言: