2020年6月24日 星期三

20200624 靜思晨語


心明諸法朗,性昧眾緣昏,日月普照處,持地好乾坤

「我們每天都在找心。我們的心在哪? 」上人請大家用心,「心明諸法朗,性昧眾緣昏」。現在人已經在此聽法處,要把心找回來,人與法會合在一起。心如果時時離開「現在」,心神難守,就是凡夫。我們學佛,心要定下來,此時、此念,不離開慧命。

上人說,我們此刻看到太陽的那道光,實是太陽發射出來八分鐘後了;這緣於我們與太陽的距離,也是光速到地球的時間。現在上人開示,眼前的聽眾與上人距離無差,但對於視訊連線那端的,聽到的還是有時間差,就是我們聽到鳥叫的聲音這麼近,傳到我們耳朵裡,也有秒差;所以,上人一句句地說,這樣大家聽起來才清楚,才不會糊掉,大家一字字入心,經過耳根、意的分析,明白了,放在心裡記憶,這也叫做「法」。

如果大家知道法的真諦道理,要經過這麼複雜的程序才有機會聽聞,就要珍惜它。覺者就是有感覺的人,很微細的去分析很多事情。單純的一件事,我們要去了解裡面法的組成,心夠明,才能聞法無漏。法聽後轉入心,把聲音轉為文字再轉為記憶,將文字記在心裡,被問到這句是甚麼時,就馬上可以從記憶中寫出來。大家聽法,若沒有轉動腦力,指揮意識,哪能拿筆一字一字寫出來?

上人勉勵大家,學佛要用功,一聞要千悟,心包太虛,心明了,一句話包含很多,可應用的也很多,就有法度,「心明諸法朗」。上人開示說法,借重〈法華經〉,主要幫助人人「心明諸法朗」,因為如果這個心不明的話,光讀經是無用的,要讓心開朗起來,像太陽光發射八分鐘後照到我們一樣;雖然有距離,我們藉這時間差仍然能借光看到一切;雖然我們與佛陀有兩千多年前的距離,但藉由上人開示,我們仍然能夠體會佛陀的教法。佛陀時代發生的經過口口相傳,以文字留在人間,我們用心去體會,就像把聲音、時光再拉回來一樣。

「性昧眾緣昏」,我們的真如本性如果昏暗了,我們的緣就很昏沉不明朗。「你是在說甚麼我根本聽不懂」「說那麼多法要如何入心?」「要如何開朗起來呢?聽不清楚」,這就是我們的性,被煩惱無明阻隔了;聽的時候心沒有拉回來,差毫釐,就有偏差,就會聽不懂。

所以問大家是否有找到心在此刻;若心有秒的距離,無法專注,心會昏沉、黯淡,所以我們要常常叫醒自己的心。聽一句法要有很多的緣來結合,緣要很具足,要不然字不清楚或聲音入心就會模糊掉。

我們在地球上,是一個好乾坤。日月、地球都在宇宙間,地球繞著太陽轉,它的光永遠在那裡,是「日月普照處」。我們的心地要持好──心要轉法,心要去找法,不是法來找我們的心。上人舉例,「如果有心一直在找法,就會心很定、聽法也很認真。如果大家沒有心,只是非坐在這裡不可,話已經講了,法一直在講,一直教大家,只好法去找你們的心。」大家同樣坐在這裡,同樣聽到聲音,到底法的內涵有入心嗎?如果沒有,就是沒用心;就是有聽到,也是法去找你的心,不是你的心來找法。「大家若清楚,就知道我們修行該用甚麼態度?甚麼叫做精進、用功?」我們要學習將上人所說的法與經文結合。

是一切眾生喜見菩薩,樂習苦行,於日月淨明德佛法中,精進經行,一心求佛,滿二千歲已,得現一切色身三昧。
一切眾生喜見菩薩「樂習苦行」,很精進,把握時間,行人無法行的、做人無法做的,也修人無法修之苦行,他不畏苦難,不逃避苦,甘願歡喜去苦行,所以他的內心沒有苦字。他是在日月淨明德佛法中精進經行,「一心求佛,滿萬二千歲已」,就是盡形壽,獻身命修苦行,所以得現一切色身三昧,就是修來的德行。

得此三昧已,心大歡喜,即作念言,我得現一切色身三昧,皆是得聞法華經力,我今當供養日月淨明德佛及法華經。
此明得念三昧法,誠心喜念供養。先念歸功此經,次念供佛及經,真諦覺導正行,遍知一切三昧。
一切眾生喜見菩薩「得此三昧已」,入正定時間很長,心大歡喜,即作念言,我能夠得到這個三昧的因由、得念三昧的法,是「誠心喜念供養」──用誠意及歡喜心先供養;得三昧之後,所得到的就是這個歡喜心現前。

上人表示最近跟全球的慈濟人連線,所得到的也是很多的供養──雖然弟子離師父很遠,師父說的法都用在日常生活中,「你們這樣就是回報給師父至高無上的供養。我很歡喜了,我每天都歡喜,很歡喜。這就是因為大家用那分誠──法聽進去,用在心中,身體力行,這就是至高無上的供養,也是誠心喜念的供養。」

這位菩薩能得到三昧,他還是「先念歸功此經,次念供佛及經」──這部經是過去佛保持下來的,佛佛道同,所以他才能夠看到這部經,就是要先感恩。過去就有這個真諦道理,累積至今,經是永恆的,累積著菩薩道至高無上的教法,所以他第一個歸功這部經,讓他的心常常很歡喜。再來感念、供養佛,因佛演說這部經,讓他更清楚明白真諦而覺悟。

先覺者為我們指導覺道,讓我們依照正確的方向修行,叫做「真諦覺導正行」,菩薩對這部經專心,經中一切的法能與天文地理會合起來,就是真諦覺導正行,即能「遍知一切三昧」,了解了這麼多的道理,讓我們的心定下來。

得此三昧已,心大歡喜,即作念言,我得現一切色身三昧」;以現法故,得三昧樂。
「得三昧樂」──覺行很圓滿可從身行展現出來,讓人看到了,總是感覺歡喜。在這菩薩身上,看到了、接觸了,彷彿看到很多道理,自然得到法的體悟,不必多說。見人就如聞法一樣。

「皆是得聞法華經力」;云何聞經即得三昧?經令運心,普化一切。則於一一眾生之前,皆有我身。以是之故,得普現身,由經力也。
就是聽這部《法華經》之後,全身散發出來的真諦道理;法入心了,現於身無不都是《法華經》的真諦道理。為何聽經就能夠得到這樣的三昧呢?因為經法的力量可運轉我們的心。
上人以《法華經》的道理來應現在的事;也以現在的人事來見證《法華經》的道理。上人教大家自問,聽經那麼久了,用盡各種方法、人間事、譬喻言辭了,法可有轉心?可有見證道理?若有見證,這部經永遠就「運」在心中,心見事,就能運法──知道如何做事,用你的心法去面對人事物,「經令運心,普化一切」。若全都用上,依佛所教法做事,「則於一一眾生之前,皆有我身。以是之故,得普現身,由經力也」。上人說,會通的人,就會貼近這法。

「我今當供養日月淨明德佛及法華經」;從佛聞法,從法入道,故得道應感恩供佛經。 
一切眾生喜見菩薩很歡喜就是要來供養日月淨明德佛,因為從佛聞法,從法入道,「道者,路也」,走入了這條路來,有一個方向,故得道,應感恩供佛、供經。一切眾生喜見菩薩走過這路,知道開道人的辛苦,所以在路上,回過頭來向這「道」感恩,那就是供經。

即時入是三昧,於虛空中,雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華,細末堅黑栴檀,滿虛空中,如雲而下。
「即時入是三昧,於虛空中」:以神通力雨華香供佛。即普現身。於虛空者,表於空寂起方便用。
就是供佛之後,即入於三昧,心無時不在靜中,身心已經遍滿法界虛空中。以神通力雨華香供佛,花從空而下來供佛,香味從上而降;又普現這身在虛空中,表示空寂起方便,因為虛空很大,用種種方便力在虛空中。

入是三昧:理無出入,表用三昧神通之力,故言入耳。
在虛空入定,理無出入,表示已經得到這宇宙萬物的穩定真理,回歸宇宙空間,那種的三昧不動,宇宙空間不動,那種的定力,表用三昧神通之力,故言入耳。
雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華,細末堅黑栴檀:大小二種白色之華,表淨行。香質堅黑,細末而下。滿虛空中,如雲而下:表細行也。
雨曼陀羅華等是一個境界給那個道場莊嚴,輕飄飄地落下來,像雲從空而降,一點障礙的東西都沒有;如法在我們的身心中,一點都沒有障礙,就是入法雲地,法都在我們的日常生活中。

上人勉勵大家,「聞法學法要一心,心隨我們的身,身心毫秒都不可離開。」你若要輾轉才能夠法入心腦的話,就要去思考如何去轉才能轉化為你日常生活應用到的法。人人生活在這個大空間,無不都是微妙法,我們要瞭解這是百千萬劫難遭遇的法,時間分秒也是百千萬劫,你若停在時間中,時間是很長;若這樣疏忽掉了,很快飛秒不覺過去;你若有在用心,一秒鐘一輩子,一秒鐘你感覺到了,你一輩子用不完。所以大家要時時多用心啊!


沒有留言: