2020年6月5日 星期五

20200605靜思晨語

20200605靜思晨語
明行足德遍無量善果,三明達洞徹無明漏盡。
無上正等覺正遍知解,三明六通道品發,戒定慧明行具足。


「明行足」是佛覺悟的境界,也是佛十德(十號)之一。佛的智慧通達,「明行足德遍無量善果」。我們要了解,修行在日常生活中,理與事會合,事理通達就是「覺」;事與理違就是「迷」。無明帶給人困擾,也造成人的苦難;煩惱無明惑讓我們所看的人、事、物,無法通達。唯有無明漏盡,心清淨無染著,煩惱惑都沒有了,才能道理都清楚,自然回歸真理,成就無上正等正覺,也能正遍知,自然明行足。

上人說,如果我們具足三明六通、三十七助道品也清楚,自然戒定慧都能現前無漏,日常生活中守戒、心定、智慧達、事理明,明行就具足。人間就怕人明行不具足,還做出傷天害理的事情。上人提起印度一則悲慘的事件,人類的殘酷無明與惡作劇,把炸藥藏在鳳梨,然後誘引大象來;結果一隻懷孕的母象,就這樣用鼻子將鳳梨拿起來吞下去,痛苦地掙扎,走入水中,就這樣爆炸了。上人嘆:人與動物各有各的境界,本可以和平相處,各不相犯,但人類就是惡作劇。「大象本與人無爭、與世無爭,那樣溫和,而人類的心卻是那樣的惡濁。」

上人也提到有一條鯉魚,壽命很長,三代人都看過這鯉魚。有學者透過魚鱗研究,發現這鯉魚經已兩百六十多年了,其壽命竟然是人類的兩、三倍那麼長。「如果我們不殺牠,讓牠在水裡自由的生活,游呀游,牠的壽命就有那麼長。但人捉魚為了賣錢,人買魚為了殺來吃,魚在人的手中生命很快就結束。人的起心動念一偏差,那種破壞、殺害的心念輕輕一動,很多的生命就無辜犧牲了。」

像最近美國的動亂,因一位黑人去店裡買東西,拿出二十元現鈔,店員對黑人有種族歧視,就打電話報警懷疑那是假鈔,後來警察把黑人壓制在地上,他就斷氣了。至於是他本身有病還是因此斷氣的,不得而知。但大家對於種族歧視,心裡很不服。至於暴動是否都為了這起事件呢?也不盡然。被害人家屬也出來呼籲,不希望為了哥哥的事故,引起社會那樣大的動亂。希望大家冷靜。但是暴動還是壓不下來。與他們沒有關係的人趁機在亂,全美四、五十州都被波及。上人嘆,眾生共業,新型冠狀病毒已引起人心惶惶不安,加上這一波無明一動,社會就亂了。

「修行就是要修到平常『明行足』的德,人人可以明行兩足尊,對事情分析清楚,行動方向正確,具足一切的德行,智慧沒有缺漏,很圓融,與人無爭、與世無爭,這樣才能在人間成就無量的善果。」

「三明達洞徹無明漏盡,無上正等覺正遍知解,戒定慧明行具足。」
平常要修的就是「戒定慧」:守戒可防非止惡,定力具足就不受外境影響,心定理就明,不會糊塗、衝動,社會就不會這樣的動亂,造成人人自危。能戒定,智慧就分明,人人明行具足,人間就和平了。

修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等應當一心流布此法,廣令增益!如是三摩諸菩薩摩訶薩頂而作是言:『我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得我於無量百千萬億阿僧祇劫,今以付囑汝等,汝等當受持、讀、誦,廣宣此法,令一切眾生普得聞知!
佛陀開始說法:「我於過去很長時間,生生世世修習,才得無上正等正覺菩提法。」

佛在人間教育四十多年,剛開始眾生根機參差不齊,就是面對三個根機不一樣的人也能「三根普被」,讓上根機者心服、體會佛法甚深微妙;中根機的也感覺總算瞭解佛法;就是下根機者也知道在人群中應該要怎麼做,教導大家如何修行,才能做人圓滿。中根機者瞭解後想要淨心,脫離人群去修行;上根機者聽了明白事理要圓融,覺悟人生自然法則,原來前生、今世、來生的因緣果報,是這樣自然,也跟修行脫離不了關係。如是因,如是緣,如是果報。因核果海,一個因可以生無量果。這就是至高無上的法。

「一佛出世,萬人受福;一人覺悟,天下眾生就能得福。」
人因迷茫而苦,佛覺悟後,迴轉人生說教,多數人瞭解佛法後,從身心解脫,儘管生活貧困還沒有改變,也明白這都是過去生既成的眾生共業,大環境難改變,但自己心態可以超越這環境,就是「解脫」。佛教育若能清楚,則同事即悟,瞭解其實我不苦,像非洲國家,只要慈濟人走過、接引他們聽法,就是不同語言,透過翻譯,也能體會佛法。

過去佛時代,因交通與科技都不發達,佛說法,可聽到的人,範圍不大。覺得佛法有益處的人,只能憑記憶,口口相傳;後來才有人慢慢記下來,刻在竹片、樹皮、樹葉等。上人說就是今天10個人同時紀錄都沒辦法完全一樣,何況佛講經時當場沒有人紀錄,僅憑阿難記憶,「如是我聞」。大家憑記憶相傳,最後紀錄下來又輾轉經過幾種翻譯,菁英又試圖將文字、句子修改,讓它比較美、念起來比較通透,所以現在我們看經──佛教育的道理,只是一個方向,就像手指指方向,手指不能帶我們走路,是我們自己要對準方向,到哪裡該轉左轉右,自己要有這樣的常識、智慧,知道怎麼轉彎,才不會有偏差。

佛四十幾年講話,希望人人發心,今咐囑汝等,當一心流布,廣令增益。
云何欲廣?能為眾生拔苦與樂。令一切眾生普聞得知、欲令眾生聞生信解;勿論貴賤等,普得見聞也。
佛伸手摸菩薩的頭,大家都有這樣的感覺,被佛委託,希望大家慎重用心接受,諭令堅固願力,諄諄慇懃,而作是言,我過去用這麼長時間修行才成佛,大家要記住所修習的無上正等正覺,用心修持,將這部經的正法,精神廣宣,今以付囑汝等,汝等當受持、讀、誦,令一切眾生普得聞知;能為眾生拔苦與樂,解開眾生心腦打不開的矛盾、無明,讓人人清楚明白,不受人間的事困擾。

如是三摩:此釋三業加持、咐囑流通。手摩為身業,口言為語業,咐囑必有意旨為意業,故云三業加持。
佛三摩菩薩頭頂,表示三業(身口意)加持。上人叮嚀大家:「領受這部經,我們要身體力行,同時教化人人依經修行,用口說法,以誠意修行,接受了要付出,這是佛對我們的盼望與咐囑,大家要依教奉行。時時多用心。」







沒有留言: