2020年6月10日 星期三

20200610 靜思晨語

指授受曰示 教詔為宣教 令眾得法益 得法大歡喜
當知佛宏恩 無以言回報
唯宣大法續佛慧命 方稱名為報佛恩也 感佛宏恩育佛慧命

佛陀一大事因緣指導我們向菩薩道,我們需接受佛教法,體會佛真理,受用在心裡,入世、入群去助人、輔導、教育他,轉苦為樂,轉迷為覺,翻轉人生。我們要時時在生活中去感受,佛法在人間,時時感恩佛陀教授並虛心接受,將心中雜務去除,將佛教育入心來。授與受之間要用心。

佛陀說法四十二年後才開始說〈法華經〉,到〈囑累品第二十二〉,佛陀開始咐囑大家要把法不斷地延續到後代,所以說「教詔為宣教」,「令眾得法益」。佛陀那個時候將法傳給弟子,弟子受益,聽佛陀這樣交代,一直傳法到兩千多年後的現在,我們還有機會聽法,也同樣得到法益。上人說,「每天都說的很歡喜,聽的也很快樂,最重要是聽進去後入人群去付出,付出回來後的法喜分享,等於是回向,也是不斷教育及利益人群。」

上人提及昨天與土耳其志工視訊連線,胡光中師兄及余自成師兄也一起在精舍,「這個線一牽,好像我們這幾個人已經到土耳其去了,與他們同在;也好像他們人搬來現場,很近、很有親切感。」聽他們的分享,雖感親切,但故事實在很悲悽,讓胡師兄一面翻譯,一面流淚。

上人回憶多年前,胡師兄帶土耳其當地官員來精舍,報告敘利亞內戰造成許多難民攜家帶眷到土耳其避難,很多孩子六、七歲就要去做童工。大家講著都哭了,上人拿衛生紙給他們都來不及擦。上人鼓勵他們回去辦學校,讓孩子有機會讀書,後來經過幾番辛苦,慈濟國際中小學也建立起來了,學歷也獲得國際認證,讓孩子可繼續深造。

當時候,上人也聽聞了約旦慈力師姐的分享,敘利亞難民在逃往邊境時,槍砲在後面一直緊追,許多人的親友都被這樣打倒了,逃命的人雖知道親愛的人已經被打死,帶著悲情、痛心,也只能一直往前走,每一段都是血淋淋的故事。其中一位媽媽快要臨盆了,先生與兒子卻在逃亡的過程中被殺,她也顧不了他們,為了肚子裡的孩子,拼命向前行,一抵達約旦邊界就倒下去了。這個媽媽撐到最後一口氣,上人形容,「踏過那條和平的線,應該說是生命線」,就死了。守在另一個國界的醫護同仁,趕快剖腹把她的兒子拿出來。小孩出生後,大家在想要怎麼辦?

經過法定公告程序,慈力師姐的女兒及女婿決定認養這小孩,女婿是一名醫師,與女兒結婚十幾年都沒有孩子,於是決定領養這小孩。上人回憶這孩子(人稱「小王子」)一歲生日時,吹蠟燭的可愛畫面。「很可愛」,「這個孩子好命,在逃難的途中,媽媽拼命的逃,媽媽死了,孩子被救,被好家庭所收養,也算是悲戚人生裡一個溫馨的故事。」

敘利亞難民悲苦多,這些難民與我們就是距離遙遠,宗教不同,上人還是感受到他們豐富的感情,「實在是人間悲苦,要到何時才能脫離、才能和平呢?不和平就歸不得家啊!」不忍他們受苦,慈濟在土耳其會所聘有幾位敘利亞人協助那裡的救濟工作;平常每個月都會發放給六千多戶難民,但這一波疫情,因為當地禁令,很多人無法出來,僅能發放四千多份。「難民苦難多,我們讓他們的生活及精神上有了依靠,他們的日子還是可以過,但過得很辛苦。」

其中一位難民就分享道,過去很重視金錢,但現在他覺得金錢沒有比宗教情操更重要。上人聽了也很感動。「他們邊說邊哭,是宗教讓他去除迷思,終於覺悟了。現實的生活真的是很苦,要如何讓他們脫離這個苦呢?唯有法。」

「我們佛教的法實在很豐富、很深、很開闊,且可包容一切。佛教我們要自覺,知道苦也是我們自己造的業,因緣果報共業會集,所以那些國家的人的業力共同累積在那個時候,國家不得安寧,變成了逃難,寄人籬下,生活很難過。」

我們在這裡要感恩歡喜,因為可以安靜聽法,了解開闊的道理,自然生活安和樂業,自然好人偏多,「得法大歡喜,當知佛宏恩」。昨天大家都分享用慈濟的身分去救濟,人人都說慈濟是好人,無論是哪一種宗教都是好人,被認定、肯定慈濟就是好人。上人說,「是佛陀的宏恩,教育我們不分宗教,做幫助人的人,是多麼有福!」

「當知佛宏恩,無以言回報」,要報佛恩唯有身體力行「慈悲喜捨」在人間。佛陀教我們四無量心,我們要自問心胸開闊了嗎?上人說:「如果有受教,就是報佛恩;如果沒有,佛也會很煩惱。」

「唯宣大法」,我們要決心宣揚佛陀的教法,堅定入志,「感佛宏恩,續佛慧命,方稱為報佛恩。」佛陀養育我們的慧命,佛是大慈悲佛,是眾生的大導師,所以我們要用感恩心,接受佛陀的大教,身體力行,將現在的人間事與大家分享,「經者道也,道者路也」,讓大家知道現在的人間路,是那麼的難走,所以我們要開道,連接到經文,可以走入人間去。

於未來世,若有善男子、善女人信如來智慧者,當為演說此法華經,使得聞知,為令其人得佛慧故。
我們要相信如來的智慧,信受佛陀的教育,聽入耳之後要傳,希望我們聽得到,別人也聽得到,可以入佛智慧,我們要有決心發弘誓願。

『若有眾生不信受者,當於如來餘深法中示教利喜。汝等若能如是,則為已報諸佛之恩』。
眾生有不信受〈法華經〉的,因為它很深、很長。就在佛陀開講〈法華經〉時,有五千人退席一樣,更何況兩千多年後的現在。佛陀知道有人不能信受這部經,因為根機及緣都還很淺。但佛陀說,我們不要放棄他,要用其他方便的淺教,如〈阿含經〉的因緣果報,以故事讓他入佛門來,知因緣果報的可怕,知道不要造惡、要多行善,或者用頓教對比較利根者。其實〈法華經〉涵蓋很廣,有法華七喻,好像在說故事一樣,也有很深的法在其中,上人說〈法華經〉也已超過十年時間,經的本門說完,現在是佛陀在囑累。

若有眾生不信受者,或有眾生以緣淺故,與這部經無緣的,我們要輔導他去讀其他的經,這是佛陀的方便教法,其實佛法鋪天蓋地,隨時都可以拿來度眾生,無處不是真理,無處不是佛法,我們要很用心。

當於如來,餘方便深法之中開示教導,令得利益,生大歡喜。餘深法,不專指何經,或為大乘方廣經典,或為小乘經典,或為人天等善法。
佛陀說,與這部經無因緣者,就用其他深淺的法,隨根機,用餘深法教育。不一定指定哪一本經,都可以應機逗教,大乘或小乘經典,或是五戒、十善的善法都可以。

即為佛法,皆令眾生會歸佛義,故即盡為深法。其不見法之深義者,以眾生取著於法相故耳。
對深的道理不想去探討的人,表示因緣還未到,還有執著,心門未開,法無法攬入心,就隨他緣。

蓋苟為佛法,雖極淺為五戒三皈依、一稱南無佛之類,均為深法,以已入佛道故。
佛法雖然很淺,但稱南無佛等也可以說很深,端看我們念佛是否有徹底的念到將佛心為己心,念出真誠真如本性的佛。念佛也是方便門之一,引導不懂佛法人,到認識佛是我們的本性,入我們的精髓,唸到有體會,聽法入我們的心版裡。

彼外道之世間有漏諸法,雖已修證至非非想定,固不足以及之。
外道也說他們在修行,但修的不完全,而是諸有漏法,也就是無明還在,法還是被漏掉,因為無明的沾污,雖然已修到非非想天,還是不夠。汝等若能如是體會,不是執著自己修行有多高,要知道本分,從佛接受來菩薩法,入人群中要做到三輪體空,無我相、無人相,也無量相(無有物、無有彼此),則為已報諸佛之恩。

若能隨機如是授道,諸佛本願誓度眾生能順佛意,是報佛恩。
諸佛本願誓度眾生,我們要做佛要我們做的事,走佛要走的路,學佛誓願度眾生,就是順佛意。弟子跟著佛的本願發願就是報佛恩。

此釋權教餘法、及勸信報恩。謂若遇根性未熟之眾生,不能信此妙法華經者,當為權說其餘有深義之經法,以調伏其心,令生法喜。苟能如是受持,如是示教,斯為已報佛恩。
權教,循循善誘的教導,如果遇到眾生的根性未成熟,無法說這部〈法華經〉,要為他說淺顯的法,調伏他的心,令他生法喜、很想瞭解,之後可身體力行、受持,這就是報佛恩

佛恩難報,然亦非竟難報,若能受持是經,並廣勸人受持即為已報。
佛恩難報,但也不那麼難。若能受持是經,並廣勸人受持,就是報佛恩了。上人言:「佛陀很容易滿足,只要我們用心傳佛的教法給下一代又下一代,就是報佛恩。」〈法華經隨喜功德品〉提到傳法五十人但上人一直說要傳「五十代」。上人解釋佛經裡「五十人」是要橫的普遍;但上人很期待法華經能一代一代繼續傳到五十代,上人說:「五十代還有他們的因緣再傳、再傳法其實沒困難,只要發一個心,佛法永遠都在日常生活中。佛的教育是舖路開道,讓我們入經文,教我們如經修行,有心就不難。」


沒有留言: