2020年6月22日 星期一

20200622 靜思晨語

妙觀察於諸法之相,而施說法、斷疑之智
善觀諸法,自相眾相,無礙而轉,攝觀無量

「妙觀察於諸法之相」,要用心用腦啟動妙觀察智,看形形色色的人事物及聲色,能準確的分別、判定什麼事該做或該斷,要能清楚分別事相、是非清楚。過去上人教導過我們轉識成智:轉五識為成所作智、轉六識為妙觀察智、轉七識為性平等智、轉八識為大圓鏡智。若平時大家有用心思,現在再聽,就會覺得很平常,反之,就會覺得很陌生。我們要探討「諸法之相」,要接受佛陀所施教法,對不同根機的人說法,讓大家聽懂,有疑惑的也讓他能斷疑。

上人說,複習「轉識成智」之理,才有辦法斷疑生智。有過去的基礎,平常都有在用它,現在再提妙觀察、善觀諸法,就好像昨天才聽過般、很親切,自相、眾相,也是很熟悉的相,因為我們已經知道了。

這一波疫情,海外慈濟人僅能靠著視訊跟上人連線。「現在師父在說話,條條線通了,師父的相就在他們的面前,會動、會出聲音,靠現在的科技,他們一開機、開門,師父就入門,他的耳根、眼根,就有很熟悉的相,心門打開,條條道理入心。」也是自相眾相,很熟悉的相。

最重要的是上人希望大家瞭解世間相──目前的生態,很複雜紛亂。像美國現在的社會很不安定,為一非裔男子被警察逮捕壓制往生的事情,爆發示威,上人說,這都是大家長期心被壓迫,借力使力譁然起來的,美國這次的事件也延燒到其他國家,這種精神的影響力,都是從「相」開始,自相、眾相,就是這種分別相,不同的觀念,我的看法、你的看法、他的看法,人人不同,才惹起了人間社會的動亂相。

「我們如果有法在心,甚麼相都沒有障礙。無礙而轉,攝觀無量。」上人提醒大家不要受到動盪影響而心轉,但也不要因為心不轉而被卡住。「人轉我們不轉,人不轉的我們要轉,這樣會被卡住也很危險。」「要轉,但要無礙我們的心。」上人教導大家,隨著時間的轉動,不會有過不去的大小事,心如果沒有罣礙,不管自相、他相、眾生相,都不會有障礙。最重要的是面對人事物,心腦要能夠善觀察,「攝觀無量」,很細微地去看,及時總一切善,持一切法,攝住世間一切萬法,掌控自己的心。

「不經一事,不長一智」,現在人間很多事給我們很多經驗、見識,像這一波的疫情,讓我們真正看到人間很多不同的生態。學佛者「妙觀察於諸法之相」,了解很多世間的相,增廣見聞,自然智慧就無礙,就是煩惱相現前,也能夠化解,無礙而轉,轉煩惱成菩提,「攝觀無量」,分析清楚世間相,心一點都不會受到影響。

昨天上人與美國連線,他們報告新的一波疫情又起,人人驚恐。但慈濟人有法度,大家聽上人的話,把心安住,嚴格將自己管理好,還能出去送很多防疫物資給第一線需要的人,包括1194家機構及醫療診所五百多間。同時慈濟人也宣導茹素,兩個月內已送出超過十四萬餐素食便當,依便當業者統計,算起來可以減殺一萬多隻雞及281隻豬。上人讚嘆,人人發心為善,力量可大了。現在全球人口七十七億,動物的養殖、排泄等都會造成污染及溫室效應,像現在才農曆五月就熱成這樣。上人常說氣候變遷,都是與我們的生態有很大的關聯。

為了應付這一波,美國總會執行長濟弘師兄及負責醫療志業的濟捨師兄互相配合,分配人人有事做,上人說,「這就是人間菩薩發揮妙觀察智的時候,他們真的要去轉很多的煩惱。看到世間種種的形象,要如何轉過來去付出?」除了勸素茹素,齋戒護大地,他們也將舉辦水懺。

接著上人開示〈藥王菩薩本事品〉,希望大家要很用心聽。藥王菩薩多生的苦行,都是為了化度人間。現在釋迦牟尼佛的道場,宿王華菩薩請佛略說藥師菩薩的過去。菩薩們在寶樹下,聽佛陀開始描述那境界:

寶帳覆上,垂寶華旛,寶瓶、香罏,周遍國界。七寶為臺,一樹一臺,其樹去臺,盡一箭道此諸寶樹,皆有菩薩、聲聞而坐其下。諸寶臺上,各有百億諸天,作天伎樂,歌歎於佛,以為供養。
此諸寶樹,皆有菩薩、聲聞而坐其下:大願喻大名樹,寶樹多華樹,眾生所遊樂,住法名坐。
那裡建設莊嚴、街道很直、房子整齊、景觀很美,整個國土的生態就是很莊嚴。那裡有很多寶樹,菩薩、聲聞都在每一棵樹下坐著。「大願喻諸寶樹」;寶樹譬喻藥王的大願;相較於草,樹就大了。寶樹多華,就像現在鳳凰花樹開很多花、木蓮花樹也是一樣。在這個地方,「眾生所遊樂」,大家心無掛礙,輕安自在,在樹下乘涼聽經,「住法名坐」;法住心中,叫做「坐寶樹下」。

「諸寶臺上,各有百億諸天」:此明諸天人眾供養。能持諸一切善念行,名為諸天。
「作天伎樂,歌歎於佛,以為供養」:諸天眾和樂之音,名天伎樂。歌揚讚歎佛之功德,隨順佛心名為供養佛。
每一個寶臺,像戲臺架高起來,上面裝飾得很莊嚴,臺上還有百億諸天,「此明諸天人眾供養」,這就是天人供養聖賢。天人來作天伎樂,獻歌、獻伎,歌揚讚歎佛之功德,隨順佛心,讓佛歡喜,而供養佛。

爾時彼佛為一切眾生喜見菩薩,及眾菩薩、諸聲聞眾,說法華經
一切眾生喜見菩薩即是藥王菩薩,過去往昔長遠劫無量世前之名。以慈悲故,常為眾生之所喜見。
那時候,日月淨明德如來為一切眾生喜見菩薩等說法;其實一切眾生喜見菩薩即是藥王菩薩過去往昔長遠劫無量世前之名。這是佛陀要描述藥王菩薩從過去在修行的時候,佛也為他說法過。很多人看到這位菩薩就很歡喜,所以名叫「一切眾生喜見菩薩」。

「及眾菩薩、諸聲聞眾,說法華經」;大乘菩薩之眾,及小乘聲聞、緣覺眾、辟支佛等眾。佛為眾亦說妙經。
彼佛普度一切眾生,故為喜見。及諸三乘說經,但喜見為當機,付囑流通,如今身子同也。
佛當時就為一切喜見菩薩及大乘菩薩之眾及小乘聲聞、緣覺眾、辟支佛等眾說《法華經》,一切喜見菩薩也受法了,聞法、傳法,同樣用這法廣度一切眾生。一切喜見菩薩是當時候請佛說法的當機眾,像舍利弗請佛說《法華經》一樣。所以在那場說法當中,那尊佛「付囑流通」,如今身子同也,與現在舍利弗一樣。


上人最後說道,「大乘經典要講也要有因緣,如舍利弗的三請。有因緣佛即開始說《法華經》,大家要用心聽,如入寶座一樣,用莊嚴、尊重的心來接受法,讓法分明在心中而不漏失。」上人最後叮嚀大家,聽法要用妙觀察的心,法入心才有法益。「善觀諸法,自相眾相,無礙而轉,攝觀無量」。法在內心裡如在寶座席裡,好好攝藏。時時要多用心啊!


沒有留言: