2020年6月18日 星期四

20200618靜思晨語


從生老病怖畏生死 願斷煩惱持小乘法
佛教正法入菩薩道 願入生死廣學萬行

人從生,到老病死無分季節。上人提起新冠狀病毒,只要找到有緣宿主,人就會發病。像宏都拉斯的總統與夫人最近也宣告確診,感覺不舒服,經過一段的療治,漸漸康復後,他也提醒人人不可以輕忽這病毒,要提高警覺、好好嚴防。全民了解了,也安心了。

大陸北京市場也傳出砧板上驗出新冠狀病毒,追蹤到過市場買魚買肉的消費者,也有幾十人受到感染。上人再次跟大家說,盡量要素食,就不必煩惱。大地產生五穀雜糧,供應給人類的營養真的夠了,菜根蔬果很香,吃得安心,沒有背負生命債。葷食的人,受煩惱無明業累,腦力智力總是差,只擁有粗淺知識,少了智慧。有智慧,佛陀所說法,我們一聞即通,才能夠通達微妙真實法。如武則天〈開經偈〉言,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。我們何其有幸,得此身能夠聞此法,應該要很珍惜。

深入法更能夠了解生老病死,第一要覺悟「苦」,清楚苦要從生死來說──生死之間有「老」與「病」,人生最苦莫過於病;就是人長壽,也要經歷老,身體衰弱就會病,到這個時候人都會「怖畏生死」。只是怕有何用嗎?誰也難免這自然法則,通徹道理的人,生來人間就要發揮生命價值,為人群付出。隨著時間過程,面對自然法則,老來就是死,心也很輕安,沒有怖畏煩惱,視生死如晝夜的輪迴。

上人教導大家,早上打開眼睛,要感恩呀,準備好忙該忙的,做有意義的事情,把握人生價值的方向,到了晚上感覺一天「所作皆辦」,輕安自在,心安理得,理得心安,心安而睡。隔天早上再起來,感恩呀,昨晚短暫一死,今天當作是新生。每一天短暫生死,過去是過去生,現在是今生,未來有未來生,這叫做短暫生死。好好在今天準備好,今天的人生心安理得;明天早上起來又是一生新的開始。

上人說,時間可長可短,最重要是現在此刻的心念要顧好,做對的事,說對的話;昨天所做很順利,今天則安心了。把握時間活得好、做得好,就不會怖畏生死,生死只不過是昨天與今天而已。昨日種種譬如昨日死,今天又生了,盼望還有來日;無論過去、現在還是未來,最重要是把握現在。

「願斷煩惱」
人生不得自在,因為煩惱多呀!不明白道理,短暫的人生,只靠知識、常識在你爭我奪,在人事中,覺得我不跟你計較你以為我笨,要爭小聰明,卻失去大智慧。要斷煩惱,做人最重要是有大智慧,瑣瑣碎碎的事情不要計較了,把握的是「真實事」──去利益人群;不是為小我,要為天下大我。天下人人受苦,視天下人人都是我的親人、我疼愛的人。有這樣的大我,不為自己計較太多,顧好天下人的安全,就不會畏懼生死。

持小乘法者,獨善其身,求自己斷煩惱,顧自己平安,是私我的。修行如果只顧自己,這個法不是真實法。佛陀為眾生修行,看到眾生苦難偏多、老病死苦,看到生命的矛盾,去探求生命的道理與意義,為眾生而修行;覺悟,也是為眾生覺悟、為眾生說法。「佛教正法入菩薩道」,我們要學習這個方向,「願入生死廣學萬行」。不要逃避,逃避一樣會生,隨著自然法則一樣會死,所以,我們不用害怕,要不斷發願──願入生死。

有人覺得這世人做人很辛苦,就說要修行希望來生不要再做人。上人警惕大家,六道輪迴,不做人想生天,也要有天福;這還得看你在人間做過多少上上等的福,才得生在天堂。但在天堂雖然是樂多、無苦、命長,但無法修行,天福享盡了還是會墮落,若餘福未盡,也許可以再來人間,而人間就是苦樂參半,性命較短,家庭有好緣壞緣,事業也是有好有壞。開始再造業墮落,人間苦難,來到人間福只有一點,無福享受,苦到盡頭,就往生了,一生人既沒有機會造福,又是受苦,結束再回去,再來生嗎?這一世沒有造福,說不定是在惡道牛馬畜生道去。這就是生命由不得自己。

我們如果有修行,發願要做菩薩,我們就會利用這短暫人生為人間付出,自然「願入生死,廣學萬行」,來生也自然是在人間,不會想去天堂,因為天堂無法修行。在人間幸遇佛法,可以再深造,有人聞一知十,是因為過去聽聞佛法、受薰陶過,所以現在一聽到法就了解,看到〈法華經〉自然有歡喜心,覺得很熟悉,讀誦就明白裡面的道理。所以短暫的人生,我們要趕緊廣學萬行菩薩道。

世尊!是藥王菩薩有若干百千萬億那由他難行苦行。善哉!世尊!願少解說,
雖然資深的菩薩都已經知道藥王菩薩過去所修的苦行,但新發意的菩薩還未很了解,所以宿王華菩薩請佛再簡單介紹藥王菩薩,若能夠從佛陀口中說出,新發意菩薩就能發心,要像藥王菩薩這樣苦行,甘願受苦、忍苦。

諸天、龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人等。又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾聞皆歡喜』
宿王華菩薩請法,天龍八部及新發意菩薩,還有聲聞眾、緣覺聽了也歡喜。

爾時、佛告宿王華菩薩:『乃往過去無量恆河沙劫,有佛號日月淨明德如來,
「有佛號日月淨明德如來」;通別名號。義約佛智慧明如日月;德淨無垢,故得是名。
佛陀經宿王華菩薩懇請,開始說:那時候,很長很長時間以前,若算師、若算師弟子算不出來的時間,就有佛號日月淨明德如來。這佛的通別名號是淨明德如來,這名字含藏的意義是佛智慧明如日月;德淨無垢。
明德云淨者,不為塵垢所染故,自利。如日月,能破眾生惑暗,利他也。
明德云淨者,我們人間的污濁,染污不到他。清淨的本性不受塵垢所染,叫做「明德」。「大學之道,在明明德」,也是這樣說,修行就是要找回我們本性的清淨,也是「自利」。我們要修到很清淨入人群,不再受人群的污濁污染,反而像日月,能破眾生惑暗,就是「利他」

應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊。
日月淨明德如來十號具足。

上人勉勵大家:「人間苦短,生命有限,所以我們學佛,若要聽很多法,就要把握分秒,用功不空過。佛法、人間法,用在人間法很通透,可以用人間法來印證佛法。請大家好好時時多用心啊!」

沒有留言: