2020年6月4日 星期四

20200604 靜思晨語



謂順禮節儀規,非拘禮誦之功
但當存心憶念、正理純真敬恭
至尊三寶功德,不於修梵行人
作惡留難,是即懺悔

上人回憶歷史上的今天,(2005.06.04)晨語之後,主持志工早會結束,接到醫院通知,印順導師已經在彌留中,匆匆趕到醫院,一到師公床前,雙腳剛站穩,彎腰向師公說,「師父,我來了」,接著在旁看著生命徵象監測器的王志鴻副院長便說「師公已經走了!」大家跪了下來,雙手合掌、漠然。醫院很快將師公移到慈濟大學的大捨堂,大家聞風而至,那分的哀傷、內心的不捨,如律如儀,輕輕地唸著南無本師釋迦牟尼佛號。

兩天後,上人隨車護送導師回新竹福嚴精舍,之後又移靈到新竹香山聯絡處,很多人陸續來瞻仰,「一大導師在101歲辭世圓寂、很安詳、很慈祥,大家盡孝道。這景象已經過了十五年了,依然難忘。」追思導師,上人回憶起很多往事。還有一次慈濟人幫師公作壽在花蓮,大大的壽桃一打開來,裡面迸出很多小孩子,小孩一一到師太面前抱師太,「純真無染的童真,幾代人在一起,那個景象真的很美、很溫馨、很有價值。」

上人說,每次聽到老人家要來靜思精舍小住,大家都好歡喜,趕緊清理環境。師公在精舍期間,每天都有一群徒孫輪流去請安、作伴,話家常;上人因公務繁忙,每回見師父總是說抱歉,也分享當天忙些什麼,師公也是笑笑對他說:「你忙呀!」又或者:「辛苦了!」上人回答說:「慈濟人不說辛苦,他們都說『幸福』,做了就很歡喜」。報告大家所做,師公就會簡單回答一句,「不可思議呀!」或者是「發心呀!」

「慈濟委員、慈誠真的是不可思議,他們自掏腰包,捐出了寶貴的時間去付出,這種發心,付出無所求還要說感恩,不可思議呀!」上人在描述師徒之間的對答,可以看到導師對他的疼惜和理解,回憶這一生,雖然跟印順導師沒有很長時間在一起,但上人很感恩師公晚年時常來花蓮,甚至到人生的後期,都讓上人有機會照顧他。

「生命中的師父,只是給了六個字『為佛教,為眾生』,到現在我還沒有做完。」上人慨歎,「庸庸碌碌,眾生何其多,佛法何其浩瀚,我們要如何才能夠真正的在這個世界,讓人人認識佛法?認識教主釋迦牟尼佛和他與宇宙同等的智慧?」

「佛不是在寺廟內、大殿佛龕內供人拜呀、求呀的;佛是智慧的代表者,宇宙萬法從這一位大覺者體會後,向世間人布達:人生是苦。佛說四諦、十二因緣,六度萬行;告訴我們生老病死苦、人生苦空、無常、無我等教法。」要讓佛法在人間受肯定,這要有智慧者,正如導師,他自年少追求佛法,佛學院讀沒多久,就做老師了,人人喜歡親近,漸漸被稱為導師,桃李滿天下。上人說,「我也是被福蔭的。」

上人提起再看師公舍利,「是我的師父,已化為白骨了,人生這樣的過去,但緣還是永恆,雖然中間沒有甚麼故事可以說,但有緣,師父給我『為佛教,為眾生』簡單六個字,就讓我在人間,開展慈濟的緣。」現在慈濟在世界,有甚麼大風小事,人為或天然災害,上人都坐鎮花蓮關心指導。上人表示這一生,「雖然真正親近師父的緣較欠缺;但跟慈濟人因緣會合,全球串起來,人人可以就地去發揮菩薩精神去付出。說起來,慈濟緣,從『為佛教,為眾生』開始,真正師徒之緣只是一沾,就能夠滋潤,延續到現在。所以說因緣要珍惜,珍惜因緣才能永恆。」

上人以「我思。我師」教勉弟子:「謂順禮節儀規,非拘禮誦之功,但當存心憶念,正理純真敬恭」,我們的心要常存恭敬心,打從內心尊重三寶,「至尊三寶功德,不於修梵行人」,不是坐在那裡修清淨行,而是純心去修學,專心入人群,行三寶的精神理念,在人間度眾生。若是「作惡留難,是即懺悔」,上人說:「如果行無梵行,心有偏差惡念,過去的彌補不回來,我們現在就要懺悔。」譬如過去別人在修行,我們毀謗,現在要多懺悔。

回憶過去,上人表示很珍惜與導師的因緣,「印順導師一世人在那個大時代,可以純真的在佛法中,修習佛法很有成就,被人人所尊重,真的很不簡單、很有價值。他是一代偉人,是人人心中應該要記念的。是我最親、最感恩的,師恩每天要回報。」上人提醒大家要經常感念父母恩、師長恩,三寶恩及眾生恩。「很多的慈濟人會合起來,為人間付出,彼此感恩、互相尊重,在人與人之間互相愛護,這是慈濟最清靜、安樂的世界。在日不落的慈濟世界,人人心心地光明,要珍惜佛法僧傳給我們永恆不滅的法。」

上人說自己這一世人最重視就是〈無量義經〉和〈法華經〉,「我沒有做甚麼研究,只是將〈法華經〉字字鋪在地上,用愛鋪路走過來,把菩薩道鋪好,邀約大家走入這成佛之道。字字句句都要利益人群,這是法華經的系統。」導師走過來、研究的道理、說的佛法在人間;現在慈濟人用「做」的,將佛法用在人間,在人事中,走在道上,心想著道。

爾時、釋迦牟尼佛從法座起,現大神力,以右手摩無量菩薩摩訶薩頂而作是言:『我於無量百千萬億阿僧祇劫,
寶樹下法座上諸佛坐定,釋迦摩尼佛從多寶佛塔中法座起來,伸出右手,無量菩薩感受到佛,彷彿他摸到我的頭,表示大家契理了──佛陀的道理契合我的心,已瞭解佛要跟我們交代的,願意恭敬承擔。
「我於無量百千萬億阿僧祇劫」──佛從初發心,經過很長久時間,生生世世、心心念念的修行,才成正覺、成佛。〈從地湧出品〉中,他方菩薩地湧而來,都是釋迦摩尼佛弟子、他所度化,彌勒疑問:「這些菩薩都是老修行者且這麼有成就,釋迦摩尼佛說法才四十多年,怎麼說是您的弟子呢?這就像說父少子老,難以讓人相信。」佛於是說〈壽量品〉,說明這些弟子已經過累生累世的教導了。

修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等應當一心流布此法,廣令增益』!
佛陀從發心,不斷修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,生生世世修練,所累積的精髓,今要咐囑,「汝等發心承擔,應一心流布此經,廣令增益。」上人說,所開示法華經,稱「靜思法髓妙蓮華」,「靜思是默默思考,現在人間事相如何?要用什麼方法才能真幫助人間、救拔人間?」上人表示,「法華經的精神最契合人間法。菩提之心就是覺道。難得菩提之心,我們要向菩提大直道走就對了。方向正確,路已鋪平,道也開大,今交交給你,你要用心承擔。」

「難得』:約修,則三祇練行,百劫調心。約斷,則五住究盡,二死永亡故。
發心要長時間,生生世世延續我們的修行;百劫調心,長時間去練我們的心性,斷掉五住煩惱:
l  見一處住地
l  二欲愛住地
l  三色愛住地
l  四有愛住地
l  五無明住地
二死永亡:
l  分段生死
l  變易生死。

我們的心時時在生住異滅中,時常抓不住,今天發心幾年後又斷了道心。一段段的人生,道心不可以忘記,心念還是要照顧好,要去除五住地煩惱,最重要讓心不受外境染著而起煩惱。菩薩三大阿僧祇劫間修六度萬行,又于百劫間修召感三十二相之福業德相,所以不管什麼舉動,讓人看了歡喜,歡喜就有緣,修眾生緣才有成佛的可能。「成佛要身體力行這部經,講的經是你做的;教大家的是你行的。」
「心若不一,豈能成事會理?」故勸菩薩,應當一心流布如此難得之法,廣令法種日漸增益,讓人走在這道路上歡喜,做得法喜充滿。

一心流布,謂誓願專事流通。
廣令增益,謂令眾生得聞此法而增長法益,即聞此法後能發菩提心,入佛知見也。
佛來人間為一大事,教菩薩法,開示給眾生悟入佛知見。我們要知道佛如何來?他成佛後體會了什麼?我們好好用心,有心得要流布增益,讓此妙法,流傳後世,布散十方,自今而後,自狹而廣等法界而無遺,法界中有空間就要有這部經,行塵劫而不滯,一切見聞,共登長者之堂,均獲髻中之珠,(參考安樂行品第十四),各各開示悟入也。

上人勉勵大家要流布此經,如流水一直流過,滋潤土地,才能下種子,一生無量;才能共登長者之堂,與佛大覺者同一室,「入如來室,著如來衣,坐如來座」,人人都可得髻中寶珠,這都是要用心體會才可得。

上人說,「儘管如何思念,人間百年也有最後一天。思念導師來人間圓成菩薩精神,思念中要身體力行,延續他的教法,『為佛教,為眾生』,也是延續慧命。請大家時時多用心!」



沒有留言: