2020年6月17日 星期三

20200617 靜思晨語


有身皆苦誰得所安 若了達者息念無求
萬有皆空無所希冀 三界久居猶如火宅

人生時間易過,生命又有多長?要看透人生其實是苦事偏多,像這一波的疫情在全球讓大家身心壓力很大,只要有一例,馬上封城、封廠,工商業也受到很大的影響。任何風吹草動,都像一陣颱風,席捲全球,人人在暴風圈裡,暴風什麼時候才會過去,實在不知道,怕的是這波過去,下一波再來,像美國據說第二波又開始了,大家本應更嚴格防範,但害怕的是有些國家並沒有這警覺。大家在迷茫的苦中,心靈的惶恐,不離開「有身皆苦」──人人害怕身體受疾疫的感染,形成心理的病。

上人說:「有防無患,就是平安」,現在大家回來精舍都會戴口罩、守好規矩,人與人之間也守好社交距離,大家這麼做「一來為自己故,二來為他人故」。現在在北京一個市場,也傳出是新冠狀肺炎的病毒在砧板上,政府大量篩檢接觸史的消費者。上人藉此跟大家說,「盡量不要吃魚、吃肉;只要不吃,牠們就不會被殺。我們要做到非素食不可。」

既知「有身皆苦」,現在有這樣的疫情,我們要找一個平安健康的生活方式,將菜根蔬果香取代魚、肉。只要想想遇到斷電,冰箱內肉跟魚很快就會臭了;魚跟肉萬一消化不了時,就是臭肉一堆在我們的身體。佛說「觀身不淨」就是這道理。像辛巴威的孩子頭長乾癬,朱師兄幫孩子理頭時,只見乾癬屑到處飛,這也是讓我們看到人身不乾淨,所以「有身皆苦」。身,除了有這不乾淨之苦,還有老病苦,老病到最後的生離死別、害怕,也是苦。

雲林斗六市長曾跟上人提起當地的垃圾問題,垃圾山已經是七十多米高卻沒有地方倒。人人家門前不希望有垃圾,但家裡的垃圾卻要往外倒,家家的問題都變成鄉鎮市的大問題。「不淨的不只是身體,連住的地方也有垃圾問題。」

上人警示人人,趁現在身體還不錯要珍惜、要覺悟,無人可阻擋時間的流逝,每天八萬六千四百秒很快過去了,「誰得所安」,雖然現在還平安,但隨著身體的新陳代謝,病毒與健康的細胞作戰,「誰得所安」?要自問人生時間過得是否有價值?可有做有益於人生的事?佛陀來人間一大事,要讓人了解道理,活得有價值,為人群去付出,不空過時日。「若了達者,息念無求」,道理了解了,付出生命的價值,自然無求,問心無愧,做對的事,心無虧歉、心安理得,自然不用為自己煩惱操心。

只是凡夫總愛操煩,就是一位七十多歲的婦人,也來跟上人說最近很煩惱,上人關心她,她說五十多歲的媳婦生病了,雖看了醫生,也健康了,但她擔心她的病會再復發。上人嘆說,「親人生病,我們擔心是很正常的,但康復了就要感恩、放心,我們要祝福她,不擔心才對。人的煩惱就是少了中間這段的感恩心。因為擔心會讓人想不開,生生世世都會累積煩惱。」

看病功德為第一。
若佛子見有病人,受疾疫病毒感染,為弟子心存敬憫;
應供養如佛無異,於八福田中看病,功德為第一福田。

就像醫生護士有弘誓願要救人,學成後要去見習、實習,幾年後可以看病人、帶新人,一代傳一代,知道甚麼藥去醫甚麼病。佛陀說「看病功德為第一,若佛子見有病人,受疾疫病毒感染,為弟子心存敬憫」。只是現在這一波疫情,卻傳出美國等國家都有歧視問題,看到人戴口罩,就說那人把病毒帶來,彼此氣氛不好就容易衝突,星火燎原開始暴動。上人說,歧視病患、種族歧視,說他們將病帶來,這真的是很沒道理的論調,「是人的心帶著自身的優越感,有階級的歧視。這次的病毒造成社會動盪,都是人不知道要如何尊重別人。」

上人說,雖然我們不是醫生,也應該看要如何去幫助他人,如何消弭疫情,「為弟子心存敬憫」,我們不要排斥染疫者,還要加倍敬憫、疼惜他們,「應供養如佛無異」,缺藥、缺營養的,我們要趕緊施醫施藥。全球慈濟人發放生活包,安貧扶困,孩童看到這麼多物資不敢相信,但也非常歡喜。上人說,慈濟人用愛付出,遇肚子餓者,及時給予滿足,這就是菩薩。

上人也提到慈濟人醫會到山上、鄉下義診,還幫忙孤單老人、殘疾病患,打掃家居、清洗身體,鄰居們都來感恩,並說時常都聞到味道,屋內屋外都是垃圾。這難免讓人心裡會想,隔壁的鄰居平常沒想過來幫忙打掃一下嗎?為何要等到這麼遠的慈濟人到來。上人說,若能夠「為弟子心存敬憫,應供養如佛無異」,將病人當作佛來清洗,這功德與供養佛一樣,甚至比供佛的功德更大,「於八福田中看病,功德為第一福田」。

靜思法髓妙蓮華經
佛陀入世為一大事因緣 見老病死苦生命更無常
眾見無明煩惱命濁 五濁紛擾 受苦集滅道

佛陀入世一大事因緣,就是要說生老病死苦、生命無常,還有愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦等。父母再疼惜孩子,夫妻再恩愛,也總是會分開,這都是人間痛苦的事情。上人說「靜思法髓」,法脈在精舍,要說的道理是妙蓮華──如蓮花出淤泥而不染,在五濁惡世,人間有那麼多的煩惱時,告訴大家要如何安住人生,做人間菩薩要行菩薩道,見人間的疾苦要親身去做。

有人說念佛要往生西方,上人說,沒那麼簡單,「不可少善根福德因緣得生彼國」,如果沒有為善,沒有福德因緣,一樣無法往生西方。我們在東方,東方藥師佛的光可照到西方,藥師佛的十二大願就是要入人群,人間有疾病,我們要入人群;藥師佛的光照耀黑暗的眾生,也能對症下藥,醫治眾生身心的病苦。上人提醒大家瞭解,人生在世總是苦難偏多,五濁惡世紛擾苦不堪,我們要知苦從集煩惱無明來,要滅苦就要行在道上,也要鋪路行道。接著上人要為大家開示〈藥王菩薩本事品〉。
 
爾時、宿王華菩薩白佛言:『世尊!藥王菩薩云何遊於娑婆世界?世尊!是藥王菩薩有若干百千萬億那由他難行苦行。善哉!世尊!願少解說,
言藥王有人所難行眾多苦行。難行:人所難為之行。
苦行:刻苦己身之行也,苦行雖多難行者,唯捨身耳。

到底藥王菩薩為苦難眾生,走過來那段的苦行到現在,得到怎樣的因緣?請世尊為我們解釋一下。」藥王菩薩要成就之前,受了多少苦難的過程,難行:人所難為之行,是人無法忍的他忍過來;人無法可走的他也走過來了。苦行:刻苦己身之行也。「苦行雖多,難行者唯捨身耳」,就是甘願身體去做很辛苦的事情。

善哉,世尊願少解說。不敢具聞,願為略說。菩薩苦行多端,願於多中少分說ㄧ二事也。
我們雖然知道藥王菩薩很辛苦走過來,但還有很多不知道的,世尊,請您簡單再告訴大家一下。「不敢具聞」,不敢請佛全部重新再說一次,「願為略說」。所以「菩薩苦行多端,願於多中少分說一二事也」.

諸天、龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人等。又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾聞皆歡喜。
及此聲聞眾,聞皆歡喜:及以此土小乘之眾,言如上眾皆喜願聞。天龍八部等皆歡喜!
除了天龍八部,他方來的菩薩聽及這些聲聞聽到佛講〈藥王菩薩本事品〉,他們也這樣會很歡喜的。過去大家都知道了,現在若稍微說,大家也會更歡喜。
八部得懸記他土願弘經,聲聞得記,發起願樂,故聞皆歡喜也。
八部得懸記,就是很久以前,得佛授記將來也能成佛的,「他土願弘經」,在他方的國土,也願意來弘揚這部《法華經》。聲聞得記,也發起願樂,過去不敢,現在大家也肯發心了,故聞皆歡喜也。

不言地涌,本門所化,知之不言。觀音、文殊,影響大化,不在此例。分身從來者,各還本土故。
上述的都不提,分身佛也各還本土,只剩這些人還留在這個地方,佛說這些人可以再留下來,後面還有任務要交代。 

上人最後勉勵大家要用心瞭解人間疾苦,我們要更加清楚「苦乃千千萬萬般」。我們若不了解苦的根源,真的會活得更辛苦。瞭解苦是自然法則。大家要多用心啊!


沒有留言: