2020年6月19日 星期五

20200619 靜思晨語


悲智是佛菩薩必備二種德行,稱謂悲智雙運,
自利利他並行:智是上求菩提自利; 悲是下化眾生利他
行菩薩道離不開悲與智:慈悲才能夠想眾生苦;「菩薩所緣,緣苦眾生」,菩薩與眾生緣在慈悲喜捨,眾生有困難,我們一定要趕快關心、付出。佛陀咐囑,「悲智是佛菩薩必備二種德行」,有志學佛的人,要從菩薩道開始,天下眾生迷茫,隨著人口增加,造業偏多,煩惱濁氣越重,世間異常,眾生受苦的越來越多。而菩薩在這樣的環境中,責任更大,要承擔的事情更多,所以菩薩在人間要招生。

佛陀從〈法師品〉開始明顯地向人間菩薩大招生,這個時代更需要菩薩多發心,勸有意學佛的人要多學習佛陀的德性及菩薩的心。佛說人人本具佛性,交代大家行六度萬行,但在人間眾生有千千萬萬的根機,很難教化。菩薩既發心,眾生有什麼根機,就要應機付出,菩薩要學六度萬行才能成就的智慧。有了這樣的智慧、具足這樣的慈悲,就是佛與菩薩必備的兩種德行。

每一尊佛成佛前無不都要先關懷天下眾生,他所教的菩薩法也是要我們在人間先向外付出,在滾滾紅塵,那麼複雜的人群中歷練,保持我們清淨的本性不受影響。所以人間是菩薩的道場,菩薩要用人間法來磨練自己,預備成佛。這就是菩薩來人間的目的與使命,利他、利己。我們要立弘誓願,接受佛陀的教育,一定要如願去付出,所以必定要具備佛菩薩的德行與悲智,有清淨心,以這種智慧入人群而不受污染,「稱謂悲智雙運」。菩薩在人群中付出,名稱上是利他,其實是歷練自己而自利,「自利利他並行」,為自己來修行,也可以入人群去教化,救苦救難一切眾生,悲智雙運在人間。

「智是上求菩提自利」,
菩薩還在學位中求佛道,因為佛道很深奧,所以上人每天開示,都為大家先做好功課,讓人人看到文字,經過詳細的解說,好幫助大家瞭解佛法;甚至不清楚、不記得的人,還可以溫習。上人跟大家說,「法貴在使用。」菩薩在人間修行,要時時願意付出,哪怕現在很熱也不怕熱、不怕辛苦,只要任務需要,就要出門去。每一尊佛都是抱著捨我取誰的態度,不怕辛苦,生生世世來來回回、進進出出人間。菩薩也是不怕辛苦,走在他人的前面,人做不到的我們去達成。「智是上求菩提自利」,我們還有不足,要不斷向上求佛法,求法要像很渴求水、很餓求一頓飽一樣。

「悲是下化眾生利他」
眾生有苦有難,我們不忍,人傷我痛、人苦我悲,我們要趕快來幫助他減痛,扶他一把,所以「悲是下化眾生利他」,視眾生困難為我們的困難,眾生的苦難還沒消除時,我們如何想到要利自己?眾生需要我們時,盡一切辦法去付出,就是自利利他,也是「藥王菩薩本事品」的精神。佛陀「囑累」弟子後,送走了眾人,當場還有自動留下來的菩薩、聲聞,鍥而不捨,還要再請問佛陀。資深的菩薩如宿王華菩薩請佛說藥王菩薩過去如何修行,受盡了苦難,才有今天的成就。為新來的菩薩、沒有聽過的,請佛簡單的再說。佛於是開始說。。。

「其佛有八十億大菩薩摩訶薩,七十二恆河沙大聲聞眾,佛壽四萬二千劫,菩薩壽命亦等。」
其佛大乘弟子及二乘弟子數之多如恆沙數之多,表明眷屬之眾多。
明佛壽命長遠住世之壽,菩薩壽與佛等同。
日月淨明德佛在世時,有八十億大菩薩摩訶薩及有七十二恆河沙大聲聞眾,大乘弟子及二乘弟子如恆沙數之多,表明眷屬之眾多;而佛壽命四萬二千劫,菩薩的壽命也一樣,佛壽長遠,住世之壽,菩薩壽與佛等同。

彼國無有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等,及以諸難;地平如掌,琉璃所成,寶樹莊嚴。
明國土嚴淨。無有女人,即無淫欲想;無四惡。無女人、三惡道、阿修羅等及以諸難,統明無惡之相。「及以諸難;地平如掌」;無八難也。由平心地,世地亦平。
那個國土很莊嚴,無有女人、地獄等。但在娑婆世界男女都有。經文這樣說,佛教豈是輕視女人呢?上人解釋,「其實不是輕視。社會若有了女人,人心的欲念會升高,這個世間亂象就起了。所以常常一句話說:『女人是禍水』,古代歷史形容女人「傾國傾城」──多少王朝就是因為男女關係,為了女人傾國,整個國家崩下去;多少『只愛美人,不愛江山』的故事,沉迷在女人裡,不顧國事,讓整個國家國力薄弱下去。」很多問題出在男女之間,這個社會因男女混雜,姦殺、淫亂,惹出了人間很多很多的苦難,這種濁氣很重,就是因為女人。

日月淨明德如來的國土就是沒有女人,清一色都丈夫相,所為都是大丈夫事,人人心清淨,無欲念,身心健康,所以壽命很長。無貪瞋癡,都很清淨,也沒有地獄等。上人解釋,「心無貪戀,沒有造業哪有地獄?無貪哪有餓鬼呢?沒有做超越倫理的錯誤,哪有畜生?大家心平氣和,哪有修羅呢?都沒有。只要沒有女人,就沒有地獄、沒有餓鬼、沒有畜生、沒有修羅,那個國土就是這麼的清淨。」社會健康,大家就是平靜、歡喜、快樂。「明國土嚴淨,無有女人,即無淫欲想;無四惡。無女人、三惡道、阿修羅等及以諸難,統明無惡之相。」
沒有女人,沒有諸惡,無八難也。「由平心地,世地亦平」,沒有凹凹凸凸、高高低低,心地與世地就全都平了;心地若不平,凹凸凸,就不會平靜。

*八難;八個見聞佛法有障礙的地方:地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、無想天、盲聾瘖啞、世智辯聰、佛前佛後。
l  地獄在受苦,光是受他業力的苦,哪有機會聽聞佛法呢?
l  餓鬼道裡叫餓、叫苦,哪有佛法可到達呢?畜生,畜生道也沒有機會。
l  北俱盧洲、無想天,雖然說是天界,總是在享樂,隔離佛法遠了,要聽法很難。人間富貴學道就難了,何況在天堂受樂的人,要學道真是不容易啊!
l  盲聾瘖啞,無法看到佛法,或無法聽到佛講話的聲音,心就不明佛法;或是瘖啞,說不出來,要問也沒辦法問。
l  「世智辯聰」的人,看到佛法的文字,以為自己已經通達無礙了,執著在文字相上,根本就不想去了解什麼叫做佛法,內容他根本就不知道。所以世智辯聰的人,也無法將佛法接入心來。
l  「佛前佛後」。那就是佛還未出生之前,我就已經出生在人間了;或我出生時,佛還未來生或者是佛已經過世了。

佛已經過世了,像法也過了,但我們還在末法的尾端裡,還可以聽到佛法,也是很慶幸。所以要趕快發心立願,雖然佛過世了,我們的內心還有印象,還是要通達諸道理,來生來世心存通達道理的心,當一個有智慧的人,不只是聰明的人。哪怕將來沒有經文,我自己的內心就會有這樣的智慧,看東西知道道理、超越。我們現在就是要學在來生世,能夠記住在我們的內心,這樣薰習叫做薰法,將法薰入我們的內心八識田中。來生若沒有遇到佛法可聽,但在我們內心就有一股明達道理,有辦法自通,也能夠教人,所以我們現在要很認真。離開這八難地,就是離開地獄、餓鬼、畜生等,也要離開世智辯聰,我們還要再期待生在佛世或者是佛法存在的世間,期待我們能夠生生世世遇到佛法;若無法生生世世遇到佛法,最少我們也能夠心心念念念著佛法。

「琉璃所成,寶樹莊嚴」;心明淨故,地亦明淨。菩提行願以為道樹。
日月淨明德如來的國土「琉璃所成寶樹莊嚴」,表示「心明淨故,地亦明淨,菩提行願以為道樹」。這就是我們將來心心念念要去的地方,只有佛的正法,沒有惡相的世界。不過那世界長得如何我們不是很在意,最在意的是佛在人間,最在意的是佛法在世間。我們能夠聽到佛法入我們的心,這才是我們將來來生來世所要值遇的。上人叮嚀大家:「心心念念、生生世世就要與佛法同世,這是我們共同要發的願。所以大家要心心念念在佛法中,日常的生活不離開法,這才是『有法度』。時時多用心啊!」


沒有留言: