2020年5月1日 星期五

20200501 靜思晨語


持齋如常 念純真愛
佛心憐視 人間世界 集因苦果
接受佛陀教育,我們要「心真念純」,培養真誠的愛──愛人、愛物、愛眾生命。我們自稱是佛教徒應該「念純真愛」,持齋如常,不只可以成長慧命、養我們健康,讓我們輕安自在,還跟眾生無有相欠。

這一波新冠狀肺炎影響全球,人人惶恐。很多國家都封城鎖國,經濟、工業也受到很大的影響。上人稱之「天下的一大事」,也勉勵人人要覺醒,「災禍已臨頭,覺悟要抬頭、要懺悔,天下眾生共業,引來這一波疾疫,讓天下眾生受到前所未有的影響。」

上人說:「有智慧的都應該感恩受教,藉這一波給我們的大教育,啟發且增長慧命,好好『轉識成智』,將一般的常識變成超越的智慧。」上人說佛陀來人間就是要啟發人人明白苦的道理。「人間苦從集來,集很多無明煩惱、造作。」

兩千多年前,佛陀出生在皇宮,貴為太子,本可養尊處優,但出了宮外,看見人間種種「生老病死」苦相,覺得得人生好苦啊!有人生得沒尊嚴;有人老了,身體變形,臉粗皮皺;看到病人也一樣苦啊!就是有人死了,天葬的,最終經日曬風吹雨淋、鳥來吃,也只剩下一堆白骨。

記得《父母恩重難報經》,有一段佛陀與阿難的對話,佛陀禮拜路邊的一堆骨頭,阿難問世尊為何?佛陀說「這堆白骨是我過去生、無量劫前曾為我父母、兄弟、姊妹的。」佛陀看到人就是這樣生生世世互為父母姊妹、有親有緣;覺得做人這樣的輪迴,有何快樂呢?人有八苦:生老病死苦以外,求不得苦、愛別離苦、厭憎會苦、五蘊熾盛苦。

當初,佛還未出家,看到人生的苦,就開始深思、默慮,到底人生何價?甚麼值得快樂?身為王子在宮內,沒有自由,歌舞昇平,時間這樣過去,將來還是會老;就是做了國王,要為國事操心,得到的也只是名和利,對太子來說,哪怕再高貴的生活也沒有用,於是決定出家修行,雖然過程很苦,但他很甘願,到處尋覓真理,最後與天地合一而覺悟。覺悟的瞬間,他的精神超越了人間,智慧與宇宙天地萬物合一,不只自己覺悟,也覺悟天下眾生,不只是人,皆有如來智性,只是因緣果報不同,在五道中輪迴,是動物、眾生皆是集因苦果,果報盡了,若有為善,就會來人間,只是若福不足,就會生作貧窮苦難人,有眷屬也是互相折磨。有造福的,就有好因緣受福報。這就是佛說的「因緣果報」觀。

佛心憐視 人間世界 集因苦果
佛示教明心 悟真諦持齋
啟因緣教戒 思益善護生
施以心萌念 如谷傳樂音
佛憐視人世間,超越後再回人間說法。我們稱佛陀為宇宙大覺者,希望眾生能夠受教,所以我們所塑佛像,就是宇宙大覺者膚慰地球眾生。佛陀憐憫眾生,希望人要疼惜一切的物命。佛示教明心,悟真諦持齋,才是真道理、真生活。不要集惡因受苦報,要去除無明,回歸本性,心如大圓鏡智。「我們要用功,勤擦拭,讓心鏡乾淨明亮,照見外面的境界,把握這波教育與大家分享,希望人人以真誠的愛來看待一切眾生,不犯殺戒,而生生世世無法脫離苦難。」

上人勉勵大家,好好「啟因緣教戒」,還要思考如何「益善」,增加善念,保護生靈;把握因緣施教,啟動人人的愛心,讓善的種子萌芽,佈善種子,將持齋茹素的好處傳出去,讓人能夠聽進去,就如傳樂音一樣,入人的心。當然自己對靜思法髓要先聽入心。

經文:天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人等一切眾前。
一切眾:即他方來者,及從分身來者,並此土四部眾,皆是也。
天龍八部總為以人眼所不能見者,故謂之冥眾八部,天龍之神驗殊勝,故曰天龍八部,又名龍神八部。

上人說,佛講經的地方,除了看得見的四眾,還有看不到的天龍八部,很多人在現場,指的是大家的精神理念完全會合在一起。「就像現在視訊連線,不管哪個國家的慈濟人都現相化身來到師父面前,師父也化身而去他們那裡。」天龍八部皈依佛法來護佛道場,也有天龍八部是來監視眾生善惡,處罰惡心惡念者的。乾達婆,是樂神,傳樂音;也是素食的,聞香而已。上人說,我們要自我期許所說的話能像乾闥婆一樣入人心,這就是教育。

佛陀遍虛空法界的智慧、覺悟,所有菩薩、有看得見的四眾弟子、看不到的冥眾或是他方世界菩薩都集合在那裡,各個至真至善,真善美的境界,都是為了「擁護佛法使長存,各各勤行世尊教。諸有聽徒來至此,或在地上或居空,常於人世起慈心,晝夜自身依法住」這些菩薩等常聽法聞法,也保護這道場,自己也依法住,一個心念,願諸世界常安隱,無邊福智益群生。「哪裡有法華經,天龍八部就會護法,像多寶佛塔出現也是一樣為了助道場、護道場。也教育人,只要行在菩薩道上,天龍護法會擁護佛法永存。」
最後上人期待眾人要用真誠的心持齋如常,念純真愛,以佛心看一切眾生,行在菩薩道。至於面對世間的人,顛倒迷茫,用甚麼法讓人人覺醒呢?上人說,「把握這一波疫情的因緣,發聲勸素勸齋戒,期待天下人改變心思,向善真誠,愛人愛物。時時多用心!」


沒有留言: