2020年5月8日 星期五

202020508 靜思晨語


佛直指心源,暢演本心懷,以圓融教理,開釋治世語言。
是說法華經處,即便皆獲得天龍八部等護道場。
四眾雲集靈山會,演說法處呈瑞氣,成就世尊大施教。

佛陀出現人間為一大事因緣,就是要教菩薩法,只是談何容易?佛陀說法42年,循循善誘,觀機逗教,希望大家徹底瞭解佛法,肯付出幫助人,盼眾生根機成熟了,才要暢演本懷。雖然還有部分人根機尚未成熟,但是時不待人,佛陀也只得把握時間,開始將覺悟後心裡的話跟大家說了。

佛說法華經為時甚長,從序品開始,講完無量義經後,即結跏趺坐,身心不動現異變相,眉間放豪光等,讓道場所有人的心都被攝住了。大地瑞氣呈祥,佛陀容光煥發,散發之光芒似有深奧妙法為大家演說,所以大家也不捨得離去。
接著從方便品開始一直從跡門到本門無不都是描述道場境界、人間心態,佛法對人間之所用,應人間俗事,教導我們超越人間思想,學習佛教法,分別人間事理變成道理,如何轉八識入九識,「轉識成智」。

上人說,「佛陀是觀人間疾苦後,決定修行探討苦從何來,又如何解決人間疾苦。他看盡世間相,經過思考,透徹理解人事物到盡頭『空妙無所有相』,心很寧靜,在天未亮時,在空無一物的寧靜瞬間,與天空明星接觸,也與天地會合,佛覺悟了,他無事不知、無理不徹,所以佛陀堪得我們膜拜敬重、堪得我們生生世世受佛教化。」

佛說法華經長達7年多時間,一句佛法,上人也花時好幾個月為我們解說,希望大家聞法要用心,體會佛陀心願。佛的心願在哪裡?上人說:「千經萬論回歸法華經,就是佛要表達的。」

佛陀這大覺者,雖與宇宙結合,仍然慈悲地回頭憐視人間,彎腰膚慰地球,不忍眾生。「當我們有心事、憂慮時,追求道理想要明白時,內心總有一種很溫暖、被膚慰的感覺,感覺自己的心靈世界被大覺者膚慰。」上人這麼說時,彷彿己心與佛心會合般溫暖,上人接著說,「所以一直這樣有感覺,佛直指心源。佛要暢演本心懷,一直要將體會到的道理給眾生,人人平等,皆能納受,這圓融教理,開釋治世語言。」

「說法華經處在靈山,而靈山也在人人心頭。遠不遠?原來很貼心,當我講的話,你聽懂,佛教菩薩道說菩薩法,每個人能理解,懂得利益人群,就是很貼心──你心我心都是佛心。」

上人與全球慈濟人連線,關心的是全球新冠狀肺炎狀況,但也要膚慰經行於菩薩法的弟子。在互動中瞭解到大家都缺口罩。上人說,佛陀講經說法雖沒說過「口罩」,但卻跟大家提起過「身三,口四,意三」之十善惡業。口的福業可造福人間,相反地,也可開口作惡傷人、污染一切。「如何防止病毒,就是保護這口,口要說對的話,也要把口罩住,不吸入病毒。開口吃,也要淨口業,不吃眾生肉。」

上人說,地球上七十幾億人口,每天殺掉兩億多生靈,眾生一開口,惡業就多了,動物被殺時哀嚎,含冤懷怨。佛說散毒鬼王、無毒鬼王,皆是無形的,舉頭三尺有神祇,散獨鬼王散播病毒,如病毒在找宿主;無毒鬼王則是收病毒的菩薩。佛法從佛口出,眾生若受教,把佛法聽進去應該淨口業。否則一面吃眾生命,一方面說佛法;或一面求平安,造福業,又吞食動物,豈不矛盾?「日常生活中,觸物要通法──平時聽的要銘心,接觸人事物,要啟動法來應對,才會覺悟。茹素增長善業,造福人間,才能消弭災難。佛陀要暢演本懷,有很圓融的道理,是靠人聽進去、能善用,才稱圓融,不會用就是不圓融。」就像現在面對肺炎籠罩全球,也是在教導我們觸事會理,才不辜負佛陀來人間開示的治世語言。

佛來世間就是要治世──不管是山河大地大乾坤還是人的小乾坤都病了。佛的治世語言也要翻譯,方能傳遍世間,就如上人與全球連線一樣也是透過多語翻譯。「是說法華經的地方,就會有天龍護法。四眾雲集靈山會,演說法處呈瑞氣,成就世尊大施教。」講法華經的地方,就有多寶佛塔等現前,上人說,「只要人人心中有法華,就有寶塔現前。兩千多年前,法華會上是十方菩薩來聞法,現在透過科技連線,則是全球慈濟人心收攝在一起,聽聞法華經出世的道理。」

佛陀超越了人間的智慧,回歸人間說法。將凡夫心、眾生散亂的心收攝回來變菩薩法。佛陀入世施教,隨眾生根基,教導眾生超越凡夫地,行菩薩道。四十幾年來,「先三後一顯權實」,先以方便法施教,就是說法華經時也還有方便品、譬喻言教等方便法,巧妙施教,最終目的就是教大家一乘真實大法,行入菩薩道。

在這波疫情,上人連線關心慈濟人的平安,也關心當地工商業經濟停了,苦難人怎麼辦?慈濟人展開救濟了嗎?上人說,跟慈濟人問安,鼓勵大家利己利他,也是「先三後一」。方便法是請大家顧好自己,更重要的是全國人民都平安嗎?斷糧的有關心到嗎?希望菩薩們去付出、去救人。

是二音聲,遍至十方諸佛世界,地皆六種震動。
佛開始講話了,周圍的人也表示準備好了,大家挪一下位子,調整身心,全神貫注,準備聞法。有動就有聲音。

其中眾生、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人等,
天龍八部,擁護佛法使能長存,各各奉行世尊教法。諸有聽眾集會此處,或住地上或居空,常于人世起慈心,晝夜依法住。
護法龍天自己修行,也發願「願諸世界常安穩,無邊福智益群生。所有業障並消除,遠離眾苦歸安樂。」上人說聽佛說法,為世間祈求平安;平安就要點滴付出,造大福。像緬甸的農民日存一把米,也可每月匯聚三千多公斤的大米救人。還有日前提到的肯亞單親媽媽生火煮石頭,希望讓飢餓的孩子誤以為媽媽在煮飯的新聞,近日也引起國際間重視,得到很多人的幫忙,上人表示聽到這裡,心也安慰許多。「點滴累積造福,無邊福智益群生。」

「這波大教育,人人反省一下,起好心,滴水成河,粒米成籮,就不缺。希望疫情快過去,治病良方就是人人起善心造福,持齋守戒。所有業障消除,遠離眾苦歸於安樂,這也是佛的教育。」至四月底,慈濟在全球送出的口罩與防護設備,已超過16億台幣。上人說,「佛道理講到這,也剛好是我們要用的道理,也是師父要跟大家講的:人人要發願,『願諸世界常安穩,無邊福智益群生。所有業障並消除,遠離眾苦歸安樂。』之前師父說,無語言說,其實要說的就是這些話。在這道場,盼人人要接受。佛來人間一大事因緣教菩薩法,也不離開這幾句話。」


沒有留言: