2020年5月9日 星期六

20200509 靜思晨語


寶塔從地湧出 顯平等大悲行
遠劫多寶如來 及諸十方雲集 遠來娑婆聽法華經
千世界微塵等菩薩 從地湧出一心合掌

上人描述以上很美、很虔誠、莊嚴的世界,那樣平等、清新、祥和瑞氣;跟眾生煩惱很多、苦難偏多的境界有別,所以釋迦佛說,「世間苦啊!苦從集諸多煩惱而來。」佛的世界跟眾生境界差很多,但佛卻對人間說:「距離不遠,佛與眾生同一世界。」佛為眾生而修行、而成佛;成佛也是為眾生來人間。在佛陀講經的道場,多寶佛也來了,祥和瑞氣的境界,也是諸佛的心靈境界;只是凡夫一失念,自己脫離這樣的境界,才墮落成凡夫。

現在全球人類共同經歷前所未有的一件事,也共同感受惶惶不安的心情,那就是病毒影響全人類。上人說,其實大自然早有警示,學者很長時間不斷預告氣候變遷,大自然生態已經被破壞,但是大家不以為然,半信半疑,視之為未來的事,繼續耽溺在追逐慾念。沒想到那警示的「未來」已接近人類。上人說,是人造業沒有控制,加速了業力的推動,讓業力越快現前。

上人希望大家把這一波大自然的警示,視為人類的大教育,提高警覺,但也憂心大家似乎只是表面的配合防疫,不夠警覺,「外表好像配合流行似地配合,但內心有沒有警醒?」「怕人類愚昧了。」動物有情如猩猩可可如是說、佛陀覺者如是說,凡有接受到佛陀教育的覺有情人也都如是說,上人一樣慨嘆凡夫愚昧,但也呼喚大家:「應該覺醒了!」

「佛說,眾生本有如來覺性,只是一念愚昧,生三細─貪瞋癡。很微細的無明煩惱,有時候連自己都不明白為什麼會有這樣的起心動念、動作,這都是因為人一直受無明覆蓋,長久以往,形成週而復始的無明習氣。就是自認有習氣,想要改也難,這叫做愚昧不覺醒,也是堪嘆的人生。」上人要大家針對自己的習氣,好好對症下藥,「人人的覺性還在,有信心,不斷薰法香,就像一些慈濟人因此改變了自己,也篤定了未來的方向。重新薰習,就會有不同的境界,想像佛的世界環境多好。」

上人說,凡夫集會總是吵吵鬧鬧,雖沒惡意,但沒規矩。「凡夫要超越,要修菩薩行,過程就是要訓練規矩。用智慧把愚昧去除,這才是我們要聽的法。」大家要瞭解所處的環境,像這波歷史性的、大自然的警示,人類應該把握這時候受教──自我警惕、要懺悔、要改往修來,為未來鋪路,警惕自己,舉手投足、語默動靜、開口動舌,心念都要顧好。「心念就是我們的道場。人人有個靈山塔,好像靈塔下修。大自然警示了,要受教,不要讓諸佛菩薩堪嘆人類的愚昧。這已經鋪平的路、開好的大道,為什麼不靠近一點。連可可都說大自然很美,是愚昧眾生破壞了它;為什麼我們不照顧好大自然,享受大自然?」

上人憂心的不只是新冠狀病毒已經蔓延到222國家地區,現在非洲也深受蝗蟲禍害,上億萬隻蝗蟲過境,所有五穀雜糧都被吃掉,所剩下的就是稻桿、豆桿。「各位菩薩,我們要提高警覺!大地災情已經明顯呈現,對人類威脅很大,人若不覺醒,業力會越緊張。」

這幾天精舍都有浴佛採排,為明天即將到來的佛誕節準備,上人說,「我們以敬重的心,如常慶祝每年一度佛誕節,感恩佛來人間,開啟了智慧道路,引導我們智慧方向。」雖然不集眾,其實道場在人人心中,大家不管在何處,都可以透過線上浴佛。上人說:「在精舍道場,修行者要如規律、規矩,虔誠慶祝佛誕節。大家口口聲聲唸著釋迦摩尼佛、宇宙大覺者,心心可有大覺者?念念可有覺悟?」上人近期開示「如來神力品」,談到人人有神力,「只要我們把心念合在一起,好好覺悟,就是我們最大的神通妙力。」

其中眾生、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人等,以佛神力故,皆見此娑婆世界
以佛神力──神通變化之力故,使令十方眾生還有十方菩薩,也見到娑婆世界。
上人舉現代人來到現場,將視訊傳回他來的地方一樣,借現在科技,也可展現神力。簡單地說,這裡可以看到他方,他方也看到這裡,世界是通透的。上人讚嘆佛陀的智慧腦力那樣通透,兩千多年前所描述的即是現在的世界和境界。

無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛,及見釋迦牟尼佛共多寶如來在寶塔中坐師子座,又見無量無邊百千萬億菩薩摩訶薩、及諸四眾恭敬圍繞釋迦牟尼佛。
圍繞世尊,此非佛德光耀,何由能啟動神力,令他方見此土。
就像上人現在開示,大家不管世界哪一端一連線,大家也是圍繞一起。上人還是讚嘆佛的智慧的光,一直透到兩千多年後的現在。兩千多年來,人間科技不斷進步,等於顯神通力了,不只是此土見他方,他方也見此土。

彼土眾生既悉見此土娑婆,真俗事物境相具圓,遂起皈命娑婆大覺世尊之想故,均顯神力之殊勝。
上人說,佛陀所教導的真諦道理跟人間俗事都可以圓融會合。不管人事物或任何境界,都能有圓滿的解釋。這是娑婆世界很特別的地方。苦,如何苦?有人可以解釋、膚慰、開導他,讓他瞭解、接受道理,明白人間因緣果報、六道輪迴在那兒。為善得福、為惡得苦,落地獄、惡鬼、畜生道。因緣果報的道理很完整。享福或受苦,日子這樣過,真俗事物境界相具圓滿。聽了佛法能接受,修行如規則,就是圓滿。他方世界看了也很感動,也願意皈依娑婆世界的大覺者,願意接受他的教法,這也是顯神力之殊勝。

上人說,「娑婆世界與他方世界相較,特色就是有苦有樂。」只是看眾生明明在苦,為什麼繼續造苦因,讓煩惱一直不斷,還世代相傳,上人嘆,眾生歡喜無明,歡喜受苦。像生小孩,醫生說很危險,還要冒險懷孕,好不容易很辛苦地剖腹生產,經歷痛苦,因為生的是女兒,還要再生一個傳宗接代。「娑婆世界是堪忍世界,明知道這樣很苦,還是要冒險。就是甘願苦在這。『凡夫歡喜做甘願受』,菩薩不一樣,發心立願,『甘願做歡喜受』,明知道娑婆世界這樣堪忍,誓願入娑婆;但凡夫明知道這樣做,有業受苦,卻堪忍受苦。人間就是這樣複雜,簡單道理聽不懂,做不到。無明歡喜做,就要甘願接受。」有智慧的就是「福中做中得歡喜,慧從善解得自在。時時多用心!」










沒有留言: