2020年5月3日 星期日

20200503 靜思晨語


諸佛集合一處,光聚會覺向道,
徹照無量遍空,法界無處不在
陽光淨鏡照境,皆悉遍照世界

相對於凡夫的迷茫黑暗,佛覺悟的境界卻是光明的。就像皈依的「皈」字,反黑為白,人覺悟了,走過黑暗向覺道,就是光明。法華經寶塔品提到,當時有諸佛從十方湧現。。。所以靈山會上諸佛匯聚,大家心會合一起,諸佛集合的場所是光耀的。佛佛光聚會覺向道,道場充滿光明,這光也遍照世界,法界無處不在。

上人說,聽了法華經20品,走過跡門、本門,應自問聽法有無入心,落實在生活。「若佛法能用在世間,事理貫通在生活中,遇事能與法會合,能通道理,世事都通,那就是佛法映照,法界無處不在。」

陽光淨鏡照境,皆悉遍照世界
太陽光照鏡子,境界都會映照在鏡面。鏡子與境界會合,就會映照分明,如大圓鏡智,是青紅赤白或草木高低皆分明。早上太陽光初露,就像人漸漸道理入心、瞭解佛法,一聽四諦法,就不用過多解釋,道理已瞭然於心。如陽光照大地,境入鏡裡,皆悉遍照,如果法瞭解越多,世間道理也越清楚。

上人從網路上得知一個單親媽媽,先生往生後,帶著8個小孩,三餐不繼,孩子哭餓,媽媽跟孩子說,在煮了,卻是燒火煮石頭。上人藉此跟大家說,同一時代,還有這樣的人生,苦啊!佛說,苦難偏多,皆是遍照世界苦樂。

這波新冠狀病毒影響全世界,上人特別提到在印尼,企業關門,很多人失業,但更嚴重的是生命的損失。當地慈濟人受政府信任,跟總統府合作,安貧扶困,除了幫助失業者,還撫慰一群疲於奔命的殯葬業者。他們日夜不停,每天搬運幾百具屍體到墓園,快要崩潰了。尤其進入齋戒月,更是白天無法進食,不能工作。當慈濟人只能把東西放在靠近他們的地方,卻無法親自交給他們時,只聽到他們從遠處以近乎哭泣的悽厲叫聲,呼籲大家,「不要再出來了!我們天天很辛苦,很累了!大家都有家人!我們要進入齋戒月了,大家夜間要虔誠禮拜!」看到每天那麼多人往生,外面的若沒有守規矩,保持距離,感染了再傳染,真的讓他們受不了!

印尼本來就貧富懸殊。貧窮的環境那麼擁擠,要保持距離也是一個挑戰。上人說。這波疫情是人間很大的教育,不要不知人生的無常。看苦難人的境界,做這樣的工作,不是富人,才做這行。他此刻雖有工作,但也不希望這麼多人往生,這就是人間的矛盾和苦,也是凡夫的世界。

「佛的世界光芒照徹人間,陽光淨鏡照鏡。佛陀覺悟後看人間,種種苦樂分明,所見不只是光明歡喜的一面而已,也照遍天下苦難、無常。貧富貴賤皆能照見,人間恆常的諦理也很清楚。」 我們道理入心,要學佛讓心不受境界的苦所煩惱,練出見境不生心,但要有菩薩緣苦眾生的心。不然像殯葬業者,沒有工作也苦,現在工作做不完也讓他煩惱,這就是凡夫界。

現大神力:出廣長舌,上至梵世;
佛陀32相之一──出廣長舌,形容佛陀聲音嘹亮,所說法人人聽分明,不只是聲音清楚,也法入心,上至梵世,到虛空天界去了。就如聲音透過網路,可以傳遍世界。

一切毛孔,放於無量無數色光,皆悉遍照十方世界。一切毛孔,放於無量無數色光,皆悉遍照十方世界。
照生理來說,佛是印度人,皮膚黑,經陽光一照,也會發亮光。只是佛跟凡夫的發光不一樣,是因為他讓人見了起歡喜心。這是一個意境,表示佛身行讓人歡喜,一見面就很投緣。這也是佛陀累生累世跟很多人結歡喜緣。後來人形容佛身放光,主要是用最恭敬心,描述佛境界與佛形象,是那樣地超凡入聖的覺者,跟人有很大差距。其實佛說只要覺悟,人人可立地成佛。瞭解道理就可以度化眾生,差別只在大覺小覺者而已。

從地湧出諸眾,皆新來發意菩薩,世尊及其分身佛,獨於舊住娑婆世界,
那境界裡有從地湧出的菩薩,新發意菩薩,也有外來的菩薩,還有過去佛分身──佛教化過的弟子,為了成就使命去外化度眾生,都回來了。所說舊住娑婆世界,是他們來來回回,現在來人間度眾生,其他像彌勒菩薩、觀音菩薩都是來助佛道場。像有人念觀世音,他就現身幫助,他不住人間,只是來回幫助釋迦摩尼佛,讓眾生有依靠。

無量菩薩等眾前,現此神力,明顯咐囑流通之殊勝因緣,獨重於茲土(率土歸心)
上人說法華經本門告一段落,後很多品都意含咐囑,囑咐人人認真學習如何流通這真實法。因緣很殊勝,大家歡喜集合在一起,除了有資深菩薩,還有新發意者,佛陀囑咐要人間菩薩招生,資深的要度化新發意菩薩。佛陀聲聲呼喚,連一切毛孔,放於無量無數色光,是佛第二神力也。毛孔放於無數色光,表佛圓證法智、慧眼。佛要看天下眾生,也要讓大家瞭解佛看到的天下,人間眾生各相:有貧富善惡,很多真諦道理涵蓋其間。

皆悉遍照十方世界, 表佛大慈等照一切。通身毛孔遍體發光,週遍十方,無處不照,顯智境,究竟顯明。」
只要要大家用心瞭解,這是佛陀發揮智慧之光,在菩薩會合的道場,有資深菩薩、常幫助佛陀廣化眾生的菩薩,也有新發意菩薩,還有前述龍天護法都來了,道場莊嚴,佛放光顯神力,我們要用心看這境界,更用心瞭解這道理。時時多用心!














沒有留言: