2020年5月15日 星期五

20200515靜思晨語


心華藏界 周遍曼多羅 心佛世界 微妙難論議
法華經藏 花開果淨生 靜思法髓 一生無量

華嚴境界之美,如周圍遍滿花裝飾,上人說,這是佛的心境世界,境界之美、心法之豐富,微妙難論議。唯有上上根基的才能體會佛的華嚴境界;凡夫無法體會與理解,就是上根基的能知道華嚴境界很豐富,但也無法真的體會瞭解佛的境界。釋迦摩尼佛在人間見人間疾苦,這麼多苦難相,有理、有法、有論,想要在人間說至高無上的法,用簡單的語言,就是要普及人間,三根普被,不管什麼根基的都可受用、深心信解,提昇自己。連天人聽到了,也說遙遠的娑婆世界有一尊佛──釋迦摩尼佛,所說道理至高無上,大家要用深心、恭敬心聞法,恭敬供養。

上人說,華嚴世界是諸佛的心靈境界,人間無法體會,佛陀只得說中道法,讓人可接受且應用在苦難世間,修行在一條真實道──菩薩道,入人群救苦眾生,受法、傳法,宣道,讓法華道理永續在人間,讓「法華經藏,花開果淨生」。

佛陀本來可以在莊嚴豐富的華藏世界,但他不忍眾生,就來到娑婆的法華世界說法華經。法華經乃佛本懷──佛的心靈境界譬如蓮花,出污泥而不染。佛在娑婆世界,稱堪忍,因為世間濁氣重,人心污染,眾生不知道法,造業纍纍。佛陀來人間就是要教導眾生解脫方向,回歸本性。上人說,「回歸本性自有法華、自有華嚴。哪怕你在娑婆,也不受污泥染,花開果淨生。」

佛陀來到這五濁惡世,如蓮花在污泥中盛開,也美化了污濁的池塘,這就是法華經系統,「花開果淨生 靜思法髓 一生無量」。上人勉勵修行人要好好靜思惟佛陀教法,「如何在世間用法水洗滌我們的身心,將我們的生活規律化,心禪定化。」上人說,身守規律不犯戒就能救世護生,不損人利己,愛惜自己的慧命也愛惜一切眾生命。要「花開果淨生」,則身心內外要清淨,像顆好種子,自然花開見佛──根生在池中,花則向上開,花開果成,種子在蓮花中乾淨無污染,還可以生無量,像「靜思法髓,一生無量」,靜思惟,心清淨無染濁,可以傳法無量。相反地,若無心受法,則如種子掉進污泥中卻跟著污化了,無法生出蓮花。

就像貪瞋癡慢疑在人人心裡,看到美麗的境界只有貪,想要去觀光,為此,路不斷開,地不斷挖,造成大地破壞,加上交通污染環境,這都是人間的無明造業。也因為交通方便,大家或觀光或工作、探親,往來頻繁,也造成了這波新冠狀肺炎快速蔓延全球。上人說,病毒本來自野生動物,但隨著人們的流動,病毒帶來帶去,快速傳播,造成幾十萬人往生,確診人數不斷攀升,生態都變了,工商業停了,苦的人更苦,沒有一個人可以輕鬆過。

我們聞法,法髓要入心,就如慈濟骨髓資料庫,近三十年來已協助五千多位造血功能不良的病人進行骨髓移植,恢復健康。

我們瞭解道理後,最重要的是身體力行,淨潔我們的身心,身持淨戒,無有殺盜淫;內心的貪瞋癡也斷了,更無口四惡業:妄語、兩舌、綺語、惡口,轉十惡為十善業,開口動舌都是善法。上人說,大家接受法,身心在法中,立行為人群,還要發心立願淨化人心,也教導人善法,就像大家從上人處聞法,口口相傳,也應根機說法,一傳五,五傳五十,一直傳下去,法越傳越多,一生無量義。只是上人也提醒傳法人要用心,法源要絲毫不差。

今為諸菩薩摩訶薩說大乘經,名妙法蓮華。教菩薩法,佛所護念。
汝等當深心隨喜,亦當禮拜、供養釋迦牟尼佛』。彼諸眾生聞虛空中聲已,合掌向娑婆世界,作如是言:『南無釋迦牟尼佛!南無釋迦牟尼佛』!

「法華經法髓在這裡,是佛所護念。」大家在傳也互相叮嚀,佛說法華經是教菩薩法,是佛本懷,大家應該深心聞法,恭敬禮拜。諸方世界眾生已經聽到諸方佛菩薩虛空中的聲音、叮嚀,也心生恭敬,虔誠合掌,向娑婆世界叫「釋迦摩尼佛!」這是「因聞生信,稱持佛名」。

提起此世界、彼世界菩薩、眾生,上人以現代科技說明,「虛空中確有聲音」,「現在說的還是兩千多年前佛陀所說的法,科技讓佛時代的法穿過時空來到現在,又很快速的在無量國家、無量的心靈世界可以接受到這聲音。在這時代,科技把佛陀的妙智慧、佛陀的聲音遍布世界,再遙遠的國家都聽到。而諸佛菩薩聲音也可以傳回來,看連線時那麼多人浮現,就如菩薩現前般。」上人覺得經文說到此,跟現代科技很貼切,很有親切感。
以種種華、香、瓔珞、旛、蓋及諸嚴身之具,珍寶妙物,皆共散娑婆世界。所散諸物,從十方來,譬如雲集。變成寶帳,遍覆此間諸佛之上。於時、十方世界通達無礙,如一佛土。

上述種種華等,都是表示人人心花怒;獻寶物則表示最虔誠敬禮。「所散諸物,從十方來,如雲集變寶蓋」,如雲朵可以遮陽,比較清涼,「皆共散娑婆世界」,說的是,因佛光明,得遠瞻見,故以華等,遙散此方

上人最後總結:「華嚴境界與法華境界不太一樣。華嚴境界富貴莊嚴;而法華境界也是豐富,卻是豐富的教育,啟發人人在污泥中出清淨蓮花,能入人群度化眾生,教導菩薩法。各位菩薩,法在人心裡,人心若定,在娑婆世界裡,越是污濁,越如粒粒種子,可以讓蓮花盛開;眾生越是苦難,菩薩趣向越堅定。大家若能瞭解,就是法入心。時時多用心!」

沒有留言: