2020年5月16日 星期六

20200516靜思晨語


祥雲湧聚如帳,覆蓋靈山諸佛,心通境現法變,萬象合眾物成,眾生見會,諸天唱勸。
人人追求的方向就是希望人生境界可以跟佛境界會合,上人說,這就要用心在文理上,看如何將事與理會合。「祥雲湧聚如帳,覆蓋靈山諸佛」,說的是一個意境。人人有個靈山塔,靈山在人人心中,當我們心靜下來念釋迦摩尼佛號時,問自己:心心念念是不是圍繞在釋迦佛周邊?

經文中提到,十方諸佛、菩薩、龍天護法都來到大會了,諸佛向隨行眷屬說,過此無量百千萬億阿僧祇世界,遙遠的地方叫「娑婆」有佛叫「釋迦摩尼佛」,大家要以尊重心恭敬禮拜;諸天聽到了,也起恭敬心禮拜。上人表示,這境界說明「前佛尊重現在佛,佛佛好典範,諸天聞法也受教了,以同樣禮節禮佛,所以說,『禮就是理,理也是禮』。」

上人說,「佛者覺也,覺就是真理」,諸佛菩薩本身就是真諦理,諸佛菩薩會合就是以理會理,以理與禮帶動。十法界有四聖六凡,天人還是屬六凡之一,來到娑婆世界也是要學聖人的理,會同釋迦摩尼佛的理。「理理會合就是禮,禮禮相待就是大道理。釋迦摩尼佛教育眾生以禮教,也是理教。『理』與『禮』二字要通達。」

諸天聽到空中的聲音,是十方佛顯神通故,這都是指精神理念的交會。六凡如何瞭解聖人的境界?上人說,凡聖都在心裡,聖人也是凡夫修成的,凡夫向聖人學習,要從禮節、受佛教法開始,如果道理可以跟人事物會合,凡夫成佛並不困難。因為道理本在人心,人人本具佛性,心佛眾生三無差別。專心在叢林的日常生活中,面對形形色色的生態及人事物,能以理對話,真心相對開始。

就像小朋友以兩盆豆子做實驗,對著一盆豆子說好話、讚嘆它;另一盆則詛咒它、罵它,前者長得飽滿漂亮,後者沒有受到善待,則枯萎掉了。上人說,「同一境界,受到不同對待,就有那麼大的差別。世間法的境界就是這樣,凡有情你對他好,他就會快樂也會活得很好,你好好教,他也會受教。所以,我們要在心靈世界時常培養善良,不斷接受法水洗滌,將煩惱無明障礙去除。」

面對複雜人間,上人教導大家以智慧善聽。「有時候真話再好聽你也聽不進去,壞話再壞你又照單全收,把所有人都視為壞人,這樣我們會遠離好人,親近惡友,這就是煩惱無明,就是障礙。明明善友說的是好的、真實話,卻不採納。」也有些人為了結好緣,誰的話都聽,但上人教導大家要用智慧分別,好的教會我們處事的方法;但我們不能輕易受人影響,聽了某人的是非,自己也要學會判斷,觀其行,做事實在嗎?說話真嗎?對人有誠嗎?

上人說,佛佛道同,就是教育人人,事跟道理會合,接不接受看個人心態。要修行就要把心靈道場先清理好、布置一個莊嚴的心靈道場,如「祥雲湧聚如帳,覆蓋靈山諸佛。」

「祥雲湧聚如帳,覆蓋靈山諸佛」另一個畫面是靈山境界,眾生見會,諸天唱勸,提醒人人,道場神聖景象:在眾寶樹下,師子座上有很多菩薩,佛陀講經的平台,太陽很熱,從十方來的菩薩,還有諸天護法,如祥雲湧聚,他們精神力量的支持,擁護道場,呈現美麗豐富的精神境界。

彼諸眾生聞虛空中聲已。合掌向娑婆世界作如是言。南無釋迦牟尼佛。南無釋迦牟尼佛。 
上人表示,上述經文看了很歡喜,因為看似簡單卻很豐富。彼土的眾生不能隨諸佛菩薩前來,但諸佛向他們介紹釋迦摩尼佛,他們也遙向娑婆世界合掌禮拜,以敬禮、讚嘆、稱名「南無釋迦牟尼佛」,表示尊重。「南無」是皈依的意思,他方世界眾生虔誠相信、認同娑婆世界的佛,也皈依佛。我們在娑婆世界則稱佛「南無『本師』師釋迦摩尼佛」。

以種種華香瓔珞旛蓋。及諸嚴身之具。珍寶妙物。皆共遙散娑婆世界。
彼諸眾生用心以香華寶物,從遙遠的地方表達敬意。這就很像佛誕節時,菲律賓奧莫克大愛村一千多戶村民,在家門口擺出鮮花水果等待行動浴佛車到時,恭敬供養大覺者一樣。

所散諸物。從十方來。譬如雲集。變成寶帳。遍覆此間諸佛之上。
前述十方諸佛諸眾生不能來,但也表達了尊敬,所散諸物,好像從遠方飄來的雲,集合在一起,變成寶帳,遍覆此間,諸佛土之上,是謂合蓋。讓這境界不會太熱,清風徐徐,大家可以靜心聽法,讓講話的也安心。

上人提及慈濟人辦活動,有時候下雨,但後來雨又停了,不熱,如有祥雲遮蓋,令活動圓滿,大家都感恩上人加持,上人則回應大家「是你的虔誠感動龍天護法!誰也無法求人加持,凡事只要虔誠,就有護法在身邊」,如「祥雲湧聚如帳,覆蓋靈山諸佛,心通境現法變,萬象合眾物成」。

於時十方世界通達無礙。如一佛土。故曰變土合蓋。
娑婆世界是堪忍世界,本來靈鳩山地就不大,這麼多菩薩、佛、四眾都要過來,當時不只是雲蓋,地面也平了,這形容變土──也就是精神變化。大家心美、善解,境界都美。「佛心看娑婆世界,娑婆無不是佛土。」簡單說,心美,境界就美,心靜,一切自然涼。

上人以慈濟人為感恩戶所做,解釋另一種「變土」,「慈濟菩薩湧現,捲起衣袖、褲腳,清掃半天不到,把原本破爛的家變成乾淨、莊嚴、很舒服的家,這表示人都有神通變化能力,大家精神力量、愛心會合,就能完成變土。」

還有莫三比克的志工,大家在一塊原本荒蕪的土地,除草、挖井,耕耘起愛心農場,尤其他們將種菜的壟做成圓形,以立體琉璃同心圓為概念,可以轉法輪,水一倒下去,自然隨著圓形的水溝流動,讓土地潤濕,菜種得很好,上人形容那也是一種「變土」──把土地變漂亮了,景觀也美。那裡的志工雖然很窮,但出來做事,跟著大家歡喜笑,受證的穿上藍天白雲也沒有貧富之分,上人勉勵他們,「不怕窮,最怕的是欠愛心。只要人人有愛,心中富有,就可以這樣快樂,做那麼多好事。」所種的菜還供應大家吃,有餘的還可以給需要的人。上人讚嘆他們的愛心與智慧,「是菩薩化土,把土地變成很美,讓人人心花怒放,這也是精神變化,神通廣大!」尤其他們各樣菜種都是從家裡各帶一些過來的,跟前文「所散諸物,從十方來」極為吻合。再者他們也是走很遠的路才能到來做志工,這也可形容是「譬如雲集。」上人說,「有那樣的精神、愛的力量,人人無不是寶。人人互相感恩、互相尊重,就有力量。所以我們要對人人感恩,尊重人人如佛菩薩,相信人人未來可成佛,就像常不輕菩薩一樣。」

譬如雲集。變成寶帳。遍覆此間諸佛之上。(遍釋迦佛及諸分身寶座之上,諸物變帳,覆諸佛者,心通法變,合眾物而成一。)
所謂釋迦佛的分身佛,就是有釋迦佛的精神、能說他的法的,到任何地方都可稱法身分身。上人說,「若將佛法聽清楚,我們到哪裡,釋迦佛分身就到哪裡。法要傳得真,佛法身就到那裡,合眾物而成一,無處不在。」

問:眾生見會,諸天唱勸,然後皈依興供,此四何得為如來神力耶?
「這也是人間事,怎麼說佛神力呢?」上人解釋:「如果不是如來光明的力量遍照,震撼人心,感動人心,發動群心,十方眾生如何被號召來皈依呢?這就是神力,也是佛陀的德──他說的法,分身所到的每個地方,都會合在一起。」上人說,就像太陽有很多星球環繞,任何星球都看得到太陽一樣,我們只要守軌道,就能照到陽光。對佛法要清楚瞭解,人人要多用心。








沒有留言: