2020年5月25日 星期一

20200525靜思晨語


菩薩之慈悲無限,起救濟一切眾生。但願眾生得離苦,不為自己求安樂。
菩薩慈悲為眾生苦,入人群種種教化,期待眾生經過一波波人生苦難,可覺醒。但眾生迷、愚頓,業力累累,儘管佛菩薩慈悲教化,能接受到的人不多。眾生的業,造成因緣遠離,覺性逆向奔馳,總是背覺合塵。儘管大慈悲父一直呼喚,如父母愛子,盼望孩子成人、行正道,但孩子不受教,世間父母也會起煩惱;三界導師的學生不聽話,他再怎樣教導也沒辦法,佛陀也只能嘆無奈。

眾生若不覺醒,共業只會越來越強,變得無法迴轉,像這波新冠狀肺炎疫情,病毒看不到,卻造成人心惶惶不安。巴西至今確診病患已經高居世界第二,死亡人數暴增,新的墓園不斷開挖;許多患者等不到床位,甚至來不及給醫生看病,就坐在那裡,一一倒下,往生了,看了讓人不捨。上人不斷呼籲,平安地方好好固守好,這期間,大家最好要嚴以律己、不要觀光旅行,吃飯也要用公筷母匙。怕像美國、巴西,疫情還沒止,不過稍微緩和,就為了開放經濟,結果第二波疫情又起。一位司機載客,客人上車後才說自己是患者,結果,司機在9天後,也染疫往生。

這波疫情影響很多人,失業的斷糧斷炊。故事說到印度一位15歲女孩Jyoti Kumari隨父親離鄉背井當移工,這一次父親失業又生病。一千兩百公里外的母親很擔心,小女孩把僅剩的六百塊,買了一部腳踏車,載著生病的父親,經歷八天,終於把父親送回家。

上人讚嘆女孩的事蹟很感人,也要大家靜思惟這麼長時間戴口罩的意義,「病從口入,禍從口出。人的病都是吃進來的;人與人之間禍端、煩惱無明則是口說出去的。這麼長時間戴口罩,就是口要顧好,嚴守規矩,讓這波氣平安過去;趁這機會,人人也內心好好調伏,不要讓心越界。」

歷史上的今天(2010525),上人主持志工早會時,提及人口正式突破70億,糧食歉收,許多國家窮困的人都上街抗議物價高漲,那時上人即呼籲人人「吃飯八分飽,兩分助人好。」十年後人口已經達77億,為了供應這麼多人口的需求,人類一天要殺兩億多隻動物,養殖的更多,地球生態也產生急遽變化。上人說,看人間不平安,這麼多苦難,不是沒有原因的。被殺的冤魂變幽靈,不斷找機會找吃牠、殺牠的宿主,這都是因緣果報之理。

佛菩薩憐憫眾生,但願眾生得離苦,不為自己求安樂,就是要設法幫助眾生。上人說,菩薩在人間,慈濟人現在推素也是抱著同樣心態。希望透過自己的熱情,做出美味營養的素食改變人們對素食的觀念。在富有的台灣,救濟他的心,推素、勸素,轉食輪、轉心輪,希望讓他瞭解,殺生共業惹來人間災禍,點滴累積成為大共業。人口那麼多,多一個人吃葷,就會多造殺業。依據業者說明,500個便當,就需要38隻雞及1隻豬。

提到在台北,慈濟人累積4月間就送出26000多餐素食。上人說,聽來即歡喜又感傷,歡喜菩薩發心,但感傷人們只想要吃好吃的。上人期勉人人在家茹素、全家素,形成日常自然的生活。「家家戶戶全茹素,世間就有救,若大家轉惡為善,轉濁為淨,背塵合覺,那麼世間還來得及救。之前一直說來不及,是大家不肯改,背覺合塵。」

當知是處即是道場。諸佛於此得阿耨多羅三藐三菩提,諸佛於此轉於法輪,諸佛於此而般涅槃』。

人間是佛菩薩道場,佛在人間修行、成佛、得道,到寂滅、入滅,也都在人間。上人說,佛不是出生就是佛,他的一生,也是從嬰兒開始,在家庭社會人群中長大。是他的思想觀念能覺悟,知道怎樣生活才正確,來人間,看見眾生迷、眾生在苦,才現相教育。修行覺悟後回頭來人間,教導大家如何轉惡為善,轉迷為實。我們都在學,只可惜凡夫進進退退。上人說,若是進三步退兩步,還留有前進的一步;怕的是進兩步退三步,倒退了還走上險路,就很可怕。

爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:『諸佛救世者,住於大神通,為悅眾生故,現無量神力。
偈文重述長行文之要義,增記憶。「諸佛慈悲,憐物護生乃救世者。」佛啟發我們的愛心、憐憫心,要我們愛護所有生命,還要護生,上人特別提醒「是護生,不是放生。不要打擾動物在原有的他的世界。」「人若有憐憫心,動物就平安,我們也是救世者,『住於神通大福德藏』。」人人都有這「福德藏」,只要這藏識不受污染,就能回歸清淨本性。

濁惡之世,眾生垢重,示現降跡,維持世道,挽回人心,故稱救世主。
上人說,因為人要吃,77億人口跟770億牲口住在一起同呼吸,在養殖和宰殺過程,都造成污染。滾水燙毛,去皮拔毛,所留下的也都是穢物。所以說,「濁惡之世,眾生垢重」,除了地球空氣的污染,還有人心無形的無明慾念垢穢;佛示現降跡,留下的法,就是為了維持世道,挽回人心。佛雖示滅,所說的法還留在人間,這也是佛的價值,留下對人間很有用的法。

佛為悅眾生故現無量神力。讓大家覺得奇哉、奇哉!起佩服心,才會聽佛說話起歡喜心,才能降服眾生。上人說,沒有福的人講話就不會有人聽。
讚美持經者顯持經功德,為令眾生見之歡悅,故現如是無量神力。
佛讚美持經人,但上人卻警惕大家若只是誦經、讀經,行為卻沒改變也不是辦法。法一定要入心落實在生活。

上人說,為大家講演法華經,都把握因緣說人間事,人間法。像在這時代,還有印度小女孩腳踏車行經千里路的感人故事,還有慈濟人行菩薩道,推素的辛苦,讓大家瞭解素食道理,讓大家知道用餐也能改變生態,也有功德,「開口動舌無不是法。動一個舌頭,吃,若能吃到明白道理,改變生態,就有功德。可以改變人生,學而覺。愛的力量不斷增長,錯誤的不斷減少;往好的下功夫,就是功德。」

「經文這樣簡單,要說的卻這樣多。大家要多用心!」

沒有留言: