2020年5月11日 星期一

20200511志工早會

上人遲了一分鐘出來主持早會,一開始講話,即跟大眾抱歉,「動作遲到一些,很抱歉。現在開始要跟大家說抱歉的事可多了。時間不斷過去,不管聲音、體力都不好。」上人近日身體不調和,很多人都勸上人多休息,不要這麼早出來開示、主持早會,但是上人說,「就是時間這樣過去,生命流逝,更要把握時間。雖然所做也差不多(皆辦),可是還有心願未了,我不借力如何使力?晨語講法華經是我的心願,我真的心願未了。要講法華經還是得從我要講法華經的初衷,也就是時代的說法講起。

「佛陀說法華經,就是來人間教導菩薩法。法在人間,人間事要會合佛法的道理。我們就是要留著這時代的事、這時代的法,法會事;理、事、法,要讓它貫穿起來。」

提到昨天佛誕節,「佛誕節是我們佛教徒的一大事。佛來人間,看見人間疾苦,雖貴為王子,卻為了人間疾苦而修行。大覺悟後與宇宙天體合一,無法不知,瞭解眾生苦來自集──集了種種無明煩惱造業,眾生共業,招攬來災情,像這波新冠狀病毒一樣。沒有佛出現人間,哪有佛法跟大家分享、淨化人間呢?佛教徒不能忘了法的源頭。」上人感恩雖然因為疫情大家無法大集眾,仍然有59個國家四十幾萬人透過連線浴佛,人人保持距離、規矩,大家更懇切地祈禱疫情趕快過去,人人提升愛心,也呼籲大家愛生命、愛眾生,齋戒茹素。

昨天靜思精舍師父帶領四大志業主管及台北臨濟護國禪寺諸山長老一起浴佛畫面同時透過大愛台轉播,上人感恩諸山長老,「看看法師們的莊嚴,那樣帶動,弘揚佛法,用至誠心,三師上香,隆重場面,表達了對佛誕節的重視。」也感恩慈濟海內外道場,同樣都是布置得很莊嚴,大家守法守規矩。莫三比克、約旦等地一樣有時差,沒秒差的參與浴佛。馬來西亞慈濟人也在浴佛前,用心邀約會眾。上人尤其讚嘆菲律賓奧末克的行動浴佛車,在村莊裡走動,花了三四天時間,為村里一千五百多戶村民服務,挨家挨戶把佛送到家門口,村民則擺出了香案水果,虔誠禮佛浴佛,連牛隻也一起禮佛。

上人提起這隻牛的感人故事,牠原本已經被牽到屠宰場了,卻被李偉嵩師兄買下,交給村民維希養。受到主人天天愛護牠、教導牠,去年開始這隻牛就馱著兩串香蕉,跟著主人朝山、頂禮。上人說,「想一想,不管是人或動物,只要有愛有恩於牠,這牛也會報恩、聽話受教,這動物能不愛牠嗎?」

上人稱許奧末克這村莊,經歷了一場海燕風災,知道自己復健家園有困難,慈濟人為他們搭建了簡單的大愛村,他們就極為珍惜,在那裡帶動許多人成為志工,人人互相幫助,成為模範村,就是這波有人菜種了賣不出去,他們志工也買了送給村莊裡的貧民。「這就是愛,也是佛說的眾生平等。」他們心靈富有,比起富而貧的,都是因為心永遠不滿足,苦啊!

近日晨語,上人講述法華經「如來神力品」,提到人人精神理念凝聚起來,神力無處不在。像大愛台同仁架線、錄影,還有慈悅師姐團隊設計,才有珍貴畫面傳遍世界,幾十萬人同時在線上。「要很珍惜,這也是法。科技跟佛法的神通貫穿起來,讓人更能相信佛所說法。現在期待我們分秒要傳的都是真實法,如多寶佛說的,如是如實法。佛法就是人間法,人間不離佛法,我們要以虔誠心接受佛陀的教育。但願人人天天浴佛──讓心中的本性佛,時時清淨無染、發光,發揮神力。」

上人也提到昨天也是台北新店慈濟醫院15週年慶,「多少資深菩薩幫助師父蓋醫院,大家都有豐富的故事和心得,都是生命重要的旅程碑。現在堂皇的醫院蓋起來,院長帶領大家用生命投入生命,搶救生命,翻轉了病人的健康,延長生命。每一位的這一段人生都發揮了充足的神力,感恩菩薩成就。」

沒有留言: