2020年5月13日 星期三

20200513靜思晨語


順情意境,身心喜悅,歡喜踴躍
最勝微妙,光照世界,音教法輪
人人受佛教法,依教奉行時,佛心也歡喜,菩薩也心安。天龍護法、佛與覺有情菩薩都順情意境,身心喜悅,歡喜踴躍。只是要人順情意境,心也歡喜就是難。因為人心貪欲大,欲門開,心難得滿足,就無法順情,人間常說「有一缺九」。若「有十捨一」,不是很好嗎?只是一般人在還沒得到時,都會發願,「若有一千,將捐一百。」真獲得了,想到話已講在前了,也只好捐了。若真得一萬需捐一千時,感覺就有點遲疑,怕捐太多了心痛、捨不得,無法捐更多。上人說,「人,就是有量的付出,才有量的執著,心要順就難。」佛說「無量功德」,佛與菩薩的境界跟眾生不同,他們對眾生的要求不多,只要你盡心力付出,諸佛菩薩就很滿足了,菩薩付出無所求,眾生一點的回報,菩薩就歡喜;但眾生賺再多都不滿足,要付出就難了。

佛心無罣礙,心包太虛,只要眾生歡喜、順情意,佛就歡喜心安,這就是佛的順情意境,「有大量,大順情意境」,心安理得。佛陀說法,人若得到道理,佛心就歡喜。至於眾生修行說報佛恩,其實是回向自身,自修自成就,如穿衣自己得保暖一樣。教你穿衣的,看到你溫暖,心安了;看到你修行,只是得歡喜,隨喜而已。順情意境,身心安樂──境界順了,所做的不虧欠,做了歡喜踴躍,自己心得到的就是「最勝微妙」,所修一切都隨著自己的因緣果帶到來生。結緣在現在,得果在未來,現在身心喜樂,修善行得善果,別人不能分攤,只有隨喜功德。

上人提起昨天與印尼菩薩連線。他們從2月開始就做好因應新冠狀肺炎的防疫措施,3月初全球疫情明顯升高,印尼確診、死亡人數也不少,在需要時,慈濟人馬上付出,提供當地醫療所需要的防疫設備。上人讚嘆執行長素美師姐,秩序井然的策劃,而大力量則來自兩位副執行長郭再源師兄及黃榮年師兄。郭師兄雖然人在新加坡,卻發揮大事業家的魄力,馬上調度人力、物力,而黃榮年師兄也以其廣大人面及企業實力,募集了五十萬份的試劑、茶飲等。幾位企業家包括兩位副執行長及林逢生居士各捐出一億台幣,帶動企業家,共捐出10億台幣,短時間內快速採購防疫物資,也安貧救災。上人讚嘆他們「有大力量的出大力,小力的則盡心力」,人人合和互協,募心、募人、募愛、推素。

大家的付出也受到印尼當地上下響亮的讚嘆,當地媒體和印尼大愛台皆有報導,從總統到地方社會無不表揚慈濟人,上人說,「慈濟為社會付出,這群企業家大力量造福人間,光耀在印尼,堪受讚嘆。全國普遍受到他們愛的力量普庇福蔭,他們付出無所求,受讚嘆內心歡喜,心無障礙,最勝微妙,光照世界。就是微妙的歡喜,不是自我、貢高的,值得大家知道、讚嘆,人人相傳,音教法輪,如善法輪在社會滾動,有人做有人傳,普遍整個印尼。」

黃榮年師兄及郭再源師兄皆感恩上人給於人生方向:要回饋社會,造福人間。上人讚嘆他們「法聽進去,相信了。方向對了,跨步踏出去,就是『信解』,越做越瞭解。」回憶27年前慈濟在印尼開始,上人說,就是一群菩薩在最需要的時候,認識慈濟,跟上人結緣,「都是來自有『因』,從那時候,建立了『信』,師父說的話他們瞭解了,信受奉行,一路走來,因為有『信解』,瞭解話中的『意』,得到微妙『法』,道理入心,『信解法微妙,立行歡喜地』,造福人間,給人讚嘆,站在那片福田,立行歡喜地,『知真淨妙諦,立願遍空界』,學法,知道人生的責任,來到人間接受很多恩澤,要回報眾生恩,要心無所求,才是真道理。大家彼此之間真誠以待,沒有企圖、要求,行的歡喜,知真淨妙諦,就是清淨無污染的道理。」

「受用才是妙諦,能信解的法才微妙,微妙法來自真清淨,真淨才是妙諦。要人心淨化就是像這樣有事、有理、身體力行,有走才會到達目標。瞭解道理,要立願遍空界。」

及見釋迦牟尼佛共多寶如來在寶塔中坐師子座,又見無量無邊百千萬億菩薩摩訶薩、及諸四眾恭敬圍繞釋迦牟尼佛。

釋迦摩尼佛是一個名字,80年在人間,覺悟後,前後50年說法、入涅槃,法施遍宇宙間。上人說,佛入滅後,法還是在宇宙空間,「人若受用,那就是大自然的智慧回來了,就是真如本性。道理要說到『真』,談真說空、談空說有的人間界,要先從人順情意境、接受法要歡喜開始。歡喜到什麼程度呢?要打從內心湧出微妙法喜,雖然無法拿出來給大家看,但微妙法喜卻能光照世界──那是心光與宇宙大自然的光會合,也是大自然最精妙的法喜。」像佛陀覺悟後,打開心門的光與天體合一一樣,發出聲音,「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智性」,就開始轉法輪。佛陀心包太虛,收起來如毫芒,收放自如。法華經要講的就是這些。佛陀覺有情的方向,包含很大的理,回歸人卻很微妙,我們要以開闊心境,瞭解法華經經文。上人說:「信是道源功德母,若以信心入行,時時歡喜,心清淨無染,就會時時優遊自在於虛空中,從信開始,法入心,遇事皆能開解,無有障礙。」

既見是已,皆大歡喜,得未曾有。即時諸天於虛空中高聲唱言:
見光見相,見佛菩薩及四眾已,見希有事,故大歡喜。諸天龍護法等聚精凝神力集。天龍八部等皆心開意解,很多真諦理、境,都看到了,見希有事,大家歡喜圍繞釋迦佛。釋迦佛身行的光相,讓人看到無量數真理。

『過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界,有國名娑婆,是中有佛名釋迦牟尼。』
大家高聲呼喚,遍空法界,遙遠的娑婆世界,有佛名釋迦摩尼。
娑婆世界也是堪忍世界,五趣雜居,有喜樂有痛苦、有善有惡。住在這裡要修行,要堪得忍耐,人間無常、苦空、無我,短暫的人生,人類造作了多少使人要堪忍才能生活下去的。在無常的環境裡,尤其苦,到最後仍是空。堪忍世界裡有很深奧的、說不完的大道裡,我們要用心、細細地去體會,以事會理。經者、道也,如何鋪一條路,走過來,道才會開闊,才能入經典的藏室內!人人要用心!

沒有留言: