2020年5月11日 星期一

20200511 靜思晨語


上人嘆,人世間時日不斷過,無影無蹤,卻帶走生命的一切,所以說「無常」。雖然無常,但時間也累積「滿滿的感恩」。提到昨天佛誕節,上人感恩臨濟護國禪寺諸山長老一起浴佛,讓佛法普遍。隨著爐香讚,三師上香,隆重莊嚴,精舍常住師父也一樣帶領大眾浴佛,透過大愛台佈線、攝影,慈悅師姐團隊近半年的用心設計,(59國四十幾萬人)一起連線浴佛。上人以此視訊連線,證明「瞬息剎那,沒有秒差」,就如於「神力品」所說,都在印證「神力」。

上人也感恩諸山長老藉這波大教育,呼籲人人持齋茹素,祈求諸佛菩薩、諸天護法,能夠加持,讓這波新冠狀病毒早日消弭,人人平安。昨天也是慈濟台北新店醫院15週年慶。回憶15年前,慈濟人也在新店醫院前的廣場浴佛,上人勉勵大家莫忘那一年的很多故事,「人間愛的力量會合起來叫做大福。心淨,就是福的道場。」

世尊寶處之三昧,功德財寶富饒,無上覺,三昧寶處,法寶施於一切。
從彼出名為寶處,普遍一切佛剎,三昧定中正思惟,一種法界門寶。

上人說,浴佛豈只有在佛誕節,或在布置莊嚴的浴佛道場而已?「佛在人人心中,天天浴佛,天天要將本性佛洗淨、去除煩惱。內心清淨無染處就叫作寶處。人人都有佛心,心乾淨了就是三昧,也就是正思惟、正知、正見、正念,也就是定。」

「釋迦摩尼佛內心世界就是寶處,清淨無污染,其實人人都有,只是平時沒有清掃,讓它污濁了。佛陀是生生世世修六度萬行,不斷累積,讓他內心很豐富,功德財寶富饒。在人間修行,覺悟了,跳脫人間,與宇宙合一體,叫無上覺,天地萬物無所不知稱三昧寶處,來去很自在。相反地,我們人卻活得很無奈。」上人說,佛為弟子授記,都說未來佛國佛土莊嚴,其實釋迦佛所住的也是莊嚴三眛寶處。雖然佛陀也在我們所住的娑婆世界,但佛的思想世界、福德智慧,都是寶處,因為他的心無染濁,他的福可造福人間,智慧卻超越人間,這樣的心境出來的就是寶處,而我們凡夫的心境出來的卻是煩惱。佛陀內心豐富,智慧可以布施於一切,從彼出名為寶處,普遍一切佛剎、國家、國土。「三昧定中正思惟」,從佛的內心看世界就是正思惟,是「一種法界門寶」,佛心門裡都是寶。

以佛神力故,皆見此娑婆世界無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛
佛得智慧,用佛神力、心境世界看娑婆,每個環境都美,每棵樹給人乘涼都是寶樹,樹下所坐人人是佛。「但娑婆世界堪忍,我們卻無法堪得忍。」上人身體不調和,天天也提醒自己要堪忍,「我們人人要練就這分堪忍,才能在這娑婆世界;人人無明的熱氣若能稍微降溫,無不是在寶樹遮蓋下。」上人說,上述都是精神面的境界。「佛看人人是佛,學佛的若瞭解道理,能善解,看到人人也是佛。」

及見釋迦牟尼佛共多寶如來在寶塔中坐師子座,
「見寶塔品」中提過釋迦摩尼佛將寶塔打開,內有多寶佛,看到釋迦佛,即讓半座給釋迦摩尼佛。多寶佛是為了證明佛佛道同:每尊佛來人間非講法華經不可。只是多寶佛唯一遺憾就是自己要說沒人聽,入滅前發願,世間只要有佛說法華經,寶塔就會現前證明佛所說的法華經都是真實理。

在神力品,佛陀所講法華經快結束了,要咐囑人人珍惜這部經,告訴人人佛法的精神理念可以充分用在現在、未來,讓新發意菩薩接受。像這次連線浴佛也是現神力,出家眾也是入人群,不管是臨濟禪寺或精舍法師,大家都穿著長衫,「入群生態,多親切。現代佛法在人間,與生活很貼切。」

因佛光故,所以得見。分身諸佛列在八方:東西南北,西南東北所以先見。
自內晶瑩透澈,向外層層延伸,次見釋迦摩尼佛及多寶如來。
看到諸佛菩薩來了,佛陀準備出聲講話,謦欬、彈指之間,大家歡喜,光明開始照耀,晶瑩透澈,清淨無染;不斷延伸,次見釋迦世尊及多寶如來。

謦欬,由無而有,屬化而不屬變;彈指,屬所自在。地動,屬令眾知一切空無常;示現,屬令眾不起散亂、不放逸。

上述四種神力,謦欬,由無而有,上人舉例,就像大家久坐也需要身心寬暢一下,等大家回來靜下來,位子由無而有,「屬化而不屬變」,不是無中生有變出來的,是人出去就空了,人回來又有了,為了讓人人知道佛法開始要講了,佛陀謦欬,大家彈指,坐自在就開始了。接著「地動」是身不動,而是心地動,屬令眾知一切皆空無常,大家出去就空,來了就有我,過了一段時間後,世間就無我了。既然來了,一切該辦皆辦,辦完我就離開,就空了。「示現,屬令眾不起散亂、不放逸」,謹記無常,時間帶走一切,時日已過,命亦隨減,不要放逸。上人說,昨天說不定你還可以以搬桌椅,提起有份量的重,現在一本筆記不輕不重,這個放下,可能什麼也都拿不了了。謹記無常,走一步放一步,不是永遠站在那裡,示現這相,讓人心不起散亂,不放逸,知道心要定。不管謦欬、彈指、地動、示現,都是提醒大家要趕快把握人生分秒,瞭解瞬間像彈指間,示現的無常,讓我們心趕快將心收攝合一、不散亂、不放逸。

見寶塔品:爾時、佛前有七寶塔,高五百由旬,縱廣二百五十由旬,從地涌出。。。。。。爾時、寶塔中出大音聲,歎言:『善哉!善哉!釋迦牟尼世尊,能以平等大慧教菩薩法,佛所護念,妙法華經,為大眾說。如是如是!釋迦牟尼世尊,如所說者,皆是真實』。
多寶佛以寶塔出現人間來證明法華經的重要。希望人人不要忘了經文,「會事合理」。「神力品」也是完全會合人間的精神理念,應該用什麼心態看人間。人間生命有限,時間無常在過。就是生命無常,時間累積,壽命增加,卻是大限來到了。「壽量品」說的是慧命無量,要我們利用有限生命時間,滋養慧命在未來。時間帶走生命,壽命長短無人知道,時間到時,一期壽命就結束,不要放逸,時時正思維,法界裡有很豐富的法,問我們的心有發現嗎?就像窮子喻裡,長者帶孩子看寶藏,孩子有沒有傳承呢?「用事顯裡,時時多用心!」



沒有留言: