2020年5月20日 星期三

20200520 靜思晨語



大乘法王,大慈悲力,佛以諸法,得勝自在。
佛為法王,於法自在,法安人心,常住自性。
佛法在人間,都是為了人間的苦難。佛陀發心追尋真理,入人群中生活,看見了種種貧困、孤老無依、殘疾之苦相,瞭解「苦」因來自眾生「集」了種種煩惱、無明,佛陀尋找「滅」苦之道,最終體會修行要經得起孤單和大自然的風霜雪冷及飢寒。經歷漫長的辛酸路,終於達到了靜寂境界──進入了空的境界,最後夜睹明星,心靜寂,跟心光會合,與天體合一,達到頓悟的境界。

佛陀修行經恆河沙阿僧祇劫,長時間累積,剎那間的頓悟境界難思議。佛開始要說盡普天下的道理,不管是人際關係或是人生的際遇,人間事相,無不涵蓋因緣果報之理;想盡辦法要將其大慈大悲大智慧、容納萬物的心境,傳給眾生,開啟愚頓眾生的重重煩惱。但這大法要適應人間法,對症下藥並不簡單。凡夫有時候對於一說再說的法,無法心領神會,還會抱怨天天說同樣一句話。但從不反省,聽了法,自己改過了嗎?常在「對的、不對的」之間起矛盾。對的叫不對的何必執著時,也應自問自己是否執著?矛盾的人生何以圓滿?

佛陀教育就有所謂的「漸教」,耐心地滴法水,滋潤眾生乾癟的心地。我們自己要檢討,到底自己要幾生幾世這樣慢慢滴?若不是眾生習氣重,佛陀何需這樣來來回回人間?上人說,這就是凡夫跟法有一段距離的原因,覺者跟凡夫差別就是在這裡。跟你說與佛沒距離,那是說人本具佛性。

我們追求佛法,就是要知道,一個不起眼的小事,若能深心看,都能理解很多道理。就是一支乾草,過去也有它的生命力,從種子開始,也曾經青綠過。上人提到慈濟小行星,被中央大學發現於2007511。兩年後的8月,台灣經歷一場嚴重的八八風災,慈濟人全力救災,教授們感動於慈濟對台灣的貢獻,決定命名所發現的行星為「慈濟」;2010726受國際天文台聯合會通過,該校蔣校長特地獻給慈濟,讓慈濟在宇宙發光發亮,他說:「慈濟代表台灣精神,慈濟要上天際,在天空也有一位子。」天文學家後來也回報說,慈濟小行星就在火星跟木星之間,繞太陽一圈,就是地球的56個月2天,離開地球有三億公里。

上人說,「一花一草一木,都有它生命物理的大法存在。一剎一塵都有它的世界。我們要如何瞭解到一切生命物理,體會一切塵沙世界裡面涵蓋的法?其實大覺者對天地宇宙道理無不覺知,這是我們要追求的;學佛就是要能成佛,要成佛就要求知、求識,就要力行,這就叫做修行。

如是無量無邊不可思議。若我以是神力,於無量無邊百千萬億阿僧祇劫,為囑累故說此經功德,猶不能盡。
佛想盡辦法在人間說法,為眾生來去,只是眾生習氣未除,佛陀累生累世都要說完法華經才離開,說此經功德,猶不能盡;佛一次又一次地來陪伴,令成菩薩。

以要言之,如來一切所有之法,如來一切自在神力,如來一切祕要之藏,如來一切甚深之事,皆於此經宣示顯說。
如來一切自在神力,可以影響人心力,我們自問自己用多少?
如來一切祕要之藏、是佛心懷,是法華經,要跟大家說了。
如來一切甚深之事,都在此經,我們有體會到神力可貴嗎?有體會到法入心的自在嗎?有沒有認識這甚深佛法?力行了多少?瞭解佛本懷了嗎?
上人語帶雙關問:「我說那麼久了,我的心意你知道嗎?有知音嗎?我們在一起這麼久,瞭解我心裡的事嗎?常慨嘆這就是人生。」

佛陀從皇宮出來,下定決心投入跟老百姓一起生活,走入苦難人環境中,體會到如何經得起孤單,才能進入寂靜的境界,體會宇宙真理;但眾生魯頓,上人說,連猩猩可可都嘆人類破壞可愛的大自然,紅毛猩猩也以手語表達人類所吃的破壞了牠的家園。地球受破壞了,所以佛陀來人間,就是要先救心,先淨化人心。「只是濁氣滿滿的心,法如何進去?」上人嘆,「清流淨水也被大空間污濁環境染濁,濁氣滾滾,世間萬法都用來破壞大地。」

以其要而誠之言者,所謂漸頓偏圓說三乘,先施權後顯實法。
佛陀以最誠意語言跟我們說話,用清淨妙法,耐心地漸教、偏教、頓教、圓教。漸教,就是慢慢來;偏教,就是順你的根基,用漸進方法,時間很長。頓教,頓悟,要重新體會;最好的是圓教,圓融。上人說,現在來不及了,要「頓教」,要你清醒;只可惜人拍了一下、警覺一下,很快頭又垂下去(睡著了),抬頭(醒覺)機會又少了,覺醒的力量很快被拉下去。眾生真的很難教,只是佛陀不放棄,還是用種種方法,「先施權後顯實法」,點滴浸潤,讓法繼續,讓乾癟的心地先潤濕,才下種。用漸教,就是這輩子教不來,下輩子繼續,希望最後他覺性圓滿。

佛現在還是三界導師,四生慈父,來人間說三乘法──小教、中教、大乘法,先施權後顯實法。上人說,「偏、漸,都是權,『頓』不一定圓。」就像有人本要拿水給人喝,水很熱,自己被燙到後,「頓」時知熱,但沒有採取行動,由得水慢慢冷,這樣做事就不圓滿,表示這法不受用。圓滿的法應該設法讓水變成剛好的溫度,才真的叫作「知」而「解」;而「解」要經過「修」。只嘆眾生多頓根,就是聰明人也常是頓根人,沒有智慧。佛陀施權就是為了讓人慢慢體悟後,才顯實法。

古代高僧將佛陀出世一大因緣言教分成見、頓教法。
是漸悟還是頓悟,還是一頓千悟,都要看根基。上人說,就是「為佛教,為眾生」一句話,他也一直在思考如何可以好好地「為佛教」,讓大家可以漸漸理解佛法。像佛陀要教化眾生,讓人生沒有矛盾,才學的新發意,對他施於漸教,讓他學會知苦、耐苦,才能體會苦。佛自己就是這樣走過來,先體會寂寞境界,甘願度過這寂寞的境界,覺悟後又回歸人群,耐心地面對頓根、劣根的眾生。這就是佛的決心,一生80歲,說法49年,給我們看他一生是這樣修行過來的。一代高僧也是這樣。

要者統攝意,一切語寬,取略而言,四語殆盡。法即道場得權實之法。
法,寬無邊際,簡單說,四語就是「苦集滅道」,我們要好好參悟。在道場所得是權實之法。我們現在走在道上,知道苦在哪裡?集從何來嗎?如何滅掉一切煩惱?走在道上,回頭看,要很用功,苦得徹底嗎?如何在道上滅掉苦?

眾生性具如來修極,雖有在纏出纏之異,其法體本來真淨故。
眾生都還在纏,上人說,要經常問自己:如何「出纏」?修行又如何可以修到如來極頂?出家人離開了小家庭的纏,在修行道場,面對滾滾紅塵、大家庭眾生執著的纏,還能出離嗎?人不能離開天地間、生活間、呼吸間,離開這纏,你如何生活,如何過日子?
「其法體本來真淨故」,在這裡修行很簡單,就是開佛知見──問自己在凡塵纏裡,出纏了嗎?風塵滾滾中除煩惱了嗎?

如來一切自在神力,生滅去來,方便示現,隨心自在神通之力。
佛來來去去在人間,方便示現各種型態,隨心自在神通之力。神力想要解決人間疾苦,佛是為了眾生而來人間。若為自己,佛不必來人間現神力。佛現神力是要將他覺悟後的境界和法告訴我們,我們都有佛的境界,只是在纏而已。

自在神力:即稱性示現。三輪設化,三世益物,放光現瑞,駭動物情等,示佛知見者示此也。
佛清淨本性示現在人間,教化三輪體空及三世(過去、現在、未來)如何利益人群。告訴我們,過去沒有利益人群,今生此世就沒有好人緣。佛放光現瑞,是要震醒大家,示佛知見。

如來一切密要之藏、此法華經,世諸位如來一切秘密要妙諸法之藏。四十年後,時乃說之,爾時未發,名為密藏。祕要藏:即此法不可示,諸佛安身之鄉,三德秘密之藏,久默不說等,悟佛知見者悟道悟此也。

過去還沒到時機不能說,眾生心境還沒展現,此法不可示。其實佛的法身、報身都在這娑婆世界,久久不說,如來一切甚深知識,是因為無人可到位。四十年後,佛去權顯實了。佛所做都為一事,就是為開示眾生佛知見,希望眾生要悟入佛知見。佛陀要說的皆於此經宣示顯說,所以說,此經功德說不完,唯有「苦集滅道」四語授與之。

上人最後勉勵大家:「要知『道』及如何入『道』,入人群苦難,要把矛盾掃除,問自己習氣改多少、醒悟多少?什麼時候可以不必再被人批評了?開步走,踏步向前,把握時間,體會法深廣無邊際。時時多用心!」


沒有留言: