2020年5月21日 星期四

20200521 靜思晨語


信心誓願行,深入大乘法,行持一實道,寂靜清澄境。
人生苦短,我們誓願學無量法門,日日在聽法,還有很多法還沒聽。但法其實在日常生活中,法也日日與我們同住,是我們錯過了,因為我們不知法。所以上人說,「學法,要瞭解法恆在心中,只要我們用心,法隨手拈來就可隨時用。」「神力品」提醒我們的是精神,修行道場在「信願行」。信佛陀說的真理,就要立弘誓願,有願,還要身體力行,才能體會這條菩薩道的意義。上人說,「方向對了,信願行並不困難。」

信佛陀真理,要很甘願走在自己選擇的路,何況選擇了大乘法,而不是獨善其身的道路,就要無私,深入大乘法中,行持一實道,不只自己走,還要帶人走上這康莊大道。上人說,「力行在這境界,才能瞭解大乘法。鋪道開路──將心路鋪平,才能有願力開大道。」既發心立願行菩薩道,就要有無畏心,不怕路長道遠,向前行,要經得起寂靜清澄的境界。心保持得很乾淨如十字路口的反照鏡,清楚可見路還有多遠、往來人多少、前途有障礙嗎?哪怕有障礙,心無害怕,往前走,就是立志。

志修無上等,正覺淨梵行,佛知見一切,明諸法邪正
我們立志要修的是無上正等正覺,阿耨多羅三妙三菩提,是身心清淨的梵行,從發心起點,方向堅定,分毫無差,往前走在這條心路上,直到究竟的目標,達到佛知見一切,明諸法邪正。

上人說,有心要行菩薩道,也要有因緣。世間苦難人多,但若沒及時把握,因緣也會錯過;就是想要付出,沒有因緣也沒事可做。上人提起菲律賓,那裡有許多島嶼,交通不便,物資匱乏,醫療不足,慈濟人常把握因緣在那裡付出。大家最有印象的是海燕颶風後,慈濟人在奧莫克及都魯萬等地的救災。就是到現在,慈濟人依然情牽當地眾生,繼續關心照顧他們。有一回奧莫克計順市有一位年輕人需要送到台北慈濟醫院治療,陪伴他的許怡樂師兄在大家鼓勵下,也順便做健檢,這才發現三條冠狀動脈都有堵塞。

平日身體健康的許師兄於是按照醫生的安排,住院開刀。這時的他徹悟人生無常,想到若是遇到不好的因緣,不知覺中,無常一來,人生就不會像現在這樣了。他知道既然生命留住,與佛法有緣,聽師父的話「做就對了」,發心立願及時行菩薩道,幾年過去,他認真投入慈濟,就是面對這波疫情,一樣發揮生命良能,感受很深,也啟發很多人的愛心,帶動企業界朋友一面做好事,也把握因緣宣導佛法,讓人人發揮生命價值。上人讚嘆許師兄:「事業放下,專心一志在人群中付出無所求,見人說慈濟,遇苦難做慈濟,救人度人。『志修無上等,菩薩清淨行』,如茫茫大海中的一艘船,方向正確,還可引導人。」

上人叮嚀大家,佛在人間無非是要教菩薩法。菩薩行道,利己利人,菩薩名稱就是「度眾生」,「你到哪裡度眾生,道業就到哪成就,所以要把握因緣。」上人問,就許師兄因一場病,開始體認生命價值並投入慈濟付出,其中的法有多深?

上人說,「很深!人若沒認識佛法,就會茫茫地空過一生。生命單獨一人來,父母所生由不得自己。天天過的就是吃三餐,起床就想享受,晚上就想睡覺,白天則迷迷茫茫過日子。有錢的享樂,日子也這樣過;沒錢的勞苦也是一樣天天過,人生的意義到底在哪?」「我們雖然一樣生活,有價值的人生知道要做什麼、為誰付出。透過我們的生命,活出無數人生命的價值和意義,這就是菩薩跟凡夫生命價值的差別。」

以要言之,如來一切所有之法,如來一切自在神力,如來一切祕要之藏,如來一切甚深之事,皆於此經宣示顯說。
上人說,佛陀生生世世貫徹的精神力量無有偏差,就是神力,如放射線般對準目標。早期的電話,號碼一撥,對方電話就響,隔空可以傳聲音;隨著科技進步,現在還可以透過視訊,隔空見影聽聲,如佛陀兩千多年分身佛無障礙的境界。「只要有佛覺性存在,去到哪裡就叫作佛分身。佛是大覺者,兩千多年前已經清楚了神力自在。隔空不離法,法無處不在,就是神通力量,簡稱神力。」如來自在神力,就像人知道方向,就能去來自在。

通訊是透過天線發送電池波的訊號;佛的本懷則在佛心腦裡,一大事因緣就是在人間教菩薩法。上人說,菩薩覺有情,就是要去發揮良能,就像慈濟大學教授最近發明新冠狀肺炎檢測試劑,希望可以運用在其他國家,「在這時代大哉教育,可以發揮精神力量去研發,就是對人類很有幫助的良能,讓大家平安度過,這就是人生價值。」

是故汝等於如來滅後,應一心受持、讀、誦、解說、書寫,如說修行!
佛感覺年邁了,希望大家好好修持,讓法永遠在人間,繼續教導菩薩法。
所以勉勵人人應一心受持、讀、誦、解說、書寫,如說修行,要大家好好保護這部經、認識它,有心得還要介紹給他人。過去印刷不發達,只能靠抄寫,再由瞭解的人相傳、解說,將經傳下去。

今經文至此釋咐囑傳法修持行者,謂佛慈應化人間,一大事因緣將盡,殷盼令能傳法後續慧命,起信立願行證,悟入佛知見

佛慈悲應化人間為一大事因緣,但時壽命將盡,希望有人學法受用,行菩薩道在人間,心有體會,好好將法傳下去,後續慧命──佛陀智慧的生命。從序品到本門,理解經藏內容,就如寶物給你了,現在佛要咐囑傳法、修持行者,「你要好好修持」。

上人欣慰表示已經看到慈濟人間菩薩了,大家發心、付出無所求,也感恩上人讓大家有慈濟可做,且做得很歡喜。上人勉勵大家,「做慈濟很歡喜且滿懷感恩,要將歡喜化為法喜;法要不斷恆傳,才是慧命相傳。」起信、立願、行證,有做有感覺才能印證這真實法;歡喜才能悟入佛知見──心無煩惱,付出就是感恩。

應一心:聽聞入心,思惟修持教行,得佛一乘菩提大直道,如渴思飲,更無餘想故。
現在大家很需要法水滋潤心田,就如口渴需要一杯水,其餘的什麼都不想了。這法水是慧命的水,上人說,慧命自己要求才能得。

所在國土,若有受持、讀誦、書寫、如說修行。謂若有人讀說修行,法入心成法髓造就慧命。
上人說,為大家講演法華經,並不依循傳統,而是開啟靜思法髓妙蓮華,期勉大家靜思惟:現在世間人需要的是什麼?
上人說,「佛一大事因緣入人間,就是要解開眾生的困難,教大家如何入人群去感化、度人,讓人人成為新發意菩薩,再入人群再度化。」如醫者發現靈山妙藥,萃取一部分即可再製成無量救人命的藥;精神一樣,只要大家好好把法的精髓淬鍊,也可讓人人瞭解法的精神。靜思法髓──法入心可成法髓,成就慧命。最後上人叮嚀大家:用心在日常生活、人與人互動中,彼此勸說,要聽法,要用法在人間,對人間也有利益,這才叫做真實法。請人人時時多用心!」


沒有留言: