2020年5月5日 星期二

20200505靜思晨語


心是所有法之先導 心是所有造作之主 令失憶者資以復得
佛來人間為教導眾生回歸本性,教導大家要有自信心,相信人人本具佛性。佛性清淨,如大圓鏡,心是所有法之先導。但眾生的心是糊塗的,心中那面鏡子被很多煩惱暗覆,照不到真實法。

佛心對境,在境與法中,心作為前導,要創作什麼境界,心都可規劃。如造景觀者,畫好圖像,是小橋流水、造池造橋,都可依所規劃成就。所以說,「
心如工畫師,心是所有法之先導。我們人生的價值、方向在哪裡,篤定了開步走,再也不後悔,步步精進,就可以到我們要的境界,有心就不困難。」

只是凡夫心,如每一台不同的電腦,都有不同的系統、不同的程式語言,不是我寫的軟體,我就不懂他的語言,上人以此開示:「凡夫心無法做到平等通達,是凡夫心有障礙,我有我開發的,我的語言不給你知道。大家就是因為有你我之分,於是你我都行不通。佛陀要幫凡夫解開這道心門的鎖頭,讓人人相通,對法可以通達無礙。做事互通互愛協力,這才是我們的力量。」

只是「合和互協」當口號容易,上人瞭解要人真互通還有困難,就說,有災難需要援助時,每個人意見都不一樣,有人覺得他本來就貧苦,災難來時給他吃飽就好;但有人希望可以多給一點,除了救難,還可以有餘幫助他解除平日的困難,像修理房子或做點小生意。上人說,「觀念不同就是心沒有造作的主宰。」

上人說,既然眾生皆平等,「貧困是他過去生的業,來這裡讓我們遇到他了,是他福緣要轉的時候了,我們救人的人跟他有緣,幫助他,讓他脫離苦難,還有餘可以幫助他改變人生,要互相感恩。這回你感恩他,下次他感恩你。『福要做來囤』,今生有人給你機會,過去生沒有用完的福不要用完,我們今生還要繼續造福,再來時,過去的福還有,加上現在做來囤的,生生世世不斷累積。」

上人說,佛在修行也是這樣生生世世累積與眾生的緣分,結很多福緣,所以這輩子修行,自然說法很多人聽,大家喜歡聽佛講解,道理也能明白。上人勉勵大家,「人也要有福,講話人家才會聽。」

接著上人提到佛能「令失憶者資以復得」。一般人罹患失憶症,不只家人困擾,自己懊惱,甚至連自己懊惱也不自知,這種病讓人沒有尊嚴,至今世間還沒有藥可治。但佛陀卻可用法,讓靈魂脫體者康復。上人說,只要有緣,佛說法,他歡喜聽得進去,生活就能回歸正常。「大家稱佛為大醫王,他能應所有眾生病,給予治療。這正是為什麼佛陀值得我們景仰,我們要精勤向佛學習,『以佛心為己心』的道理。佛心是所有法之善導,因為佛覺悟宇宙真理,與宇宙同為一體,佛心也可以創造一切,佛可以將人心調理得無有錯誤,透過他的聲音、智慧,讓有緣人願意吸收,恢復他的智慧,這是佛發揮他的神通力。」

眾寶樹下師子座上諸佛。亦復如是出廣長舌。放無量光。
釋迦摩尼佛跟諸方來的佛在寶樹下,出廣長舌,放無量光,現神通。
上人提到五月精進日,全球有50個國家、四五萬人,透過十種語言翻譯,一起連線,「全球連線,聲音可傳達美洲、歐洲、非洲等,沒有中斷,何嘗不是『出廣長舌』。線那端的人現天眼通、天耳通;說的這一端則現廣長舌。人間菩薩精進,人人身心會合,透過一條條線相見,神通力就在這。」上人尤其讚嘆辛巴威菩薩其中9位志工耗時數小時,步行15公里,才抵達會所,他們以米袋鋪地,蓋了毛毯,卷縮著睡一會,凌晨一點,開始跟著大家精進。上人說,「這是他們給師父的感動,而科技就是神通,線上就是道場。」

釋迦牟尼佛及寶樹下諸佛現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相,一時謦欬,俱共彈指。。
每一尊佛都有神力,諸佛神力合而為一,就像全球慈濟人為了這一波新冠狀肺炎大家心神合一一樣。「菩薩除了嚴以律己,還以不忍之心照顧所需要的人。雖然許多關卡,但仍然以大愛共伴苦難人,也展現智慧,維持社交距離,雖不能接觸,仍然讓受助者得到心靈的膚慰。像菲律賓志工以真誠的愛付出,「進退有距」、有禮。泰國慈濟人也學習這妙法,各顯神通,都沒離開那精神。」

諸佛神力,百千劫事不離剎那,無豪秒差一時普遍。
上人舉辛巴威志工的慇懃精進,長時間走路也會到達會所,「佛陀累生累世修行,才有諸佛神力。長時間的累積不離剎那。發心在一剎那間,已然發心者要身體力行,宏大誓願堅定無有偏差。」上人說,就像慈濟步入55年,也是一剎那間起一念心開始,現在上人講話,很多國家連線也零秒差,一時普遍。「做事不管經歷多久,不要怕。剎那發心,總會做完。何況現在有科技的神力幫忙,人有人的心力,篤定了,開步走,不怕路遠、路長,向著菩薩道到佛境界,一定走得到。時間可以成就一切。」

還攝舌相。一時謦欬。俱共彈指。謦欬,將發音語之狀,謂是通暢之相:四十餘年隱秘真實,今得暢舒本懷,無復遺滯,出世一大事,於今通暢演說。

從法華經序品開始,道場上人人集中了、菩薩也來了,佛陀開始講話前,謦欬,就是清一清喉嚨,還攝舌相,開始講話,通暢無阻。佛所要講的是四十多年來隱秘的真實法。上人說,佛陀前42年,都是應機逗教,說方便法,而今要暢本懷了,「這也是佛出世的一大事因緣。現在聽眾都整齊了,過去聽的法心有底了,現在聽這個法,大家聽得下去,不必再拐彎抹角,佛可暢本懷了。」

謦欬,另一目的是佛要咐囑妙法華經給未來的人了,上人指明就是現在的我們。「法華經跡門、本門快結束了,佛欲以此妙法付諸菩薩。過去所說、所做的,要付託給現在、未來的菩薩。」說至此,上人哽咽,也深深託付,「總有結束時,現在在交代,『以此妙法付諸菩薩,令於末世,導利眾生』。大家要用心,法要繼續一傳五十。法華經很有秩序,『佛將語斯事』,法要結語了,佛要一了本懷,『再則付託』,『俱共彈指』,大家一個彈指動作,表示隨喜樂受,願意負起責任,也隨喜得記證解。」菩薩持真淨大法,將來獲無上法寶,得到真實妙法,皆大法喜。

是釋迦摩尼佛及寶樹下諸佛現神力時,表大會瑞相之後,收攝舌相還復如初。
上人總結,「所謂神力是指走得通、做得到、講得了,人人可接受的法,簡單說,就是精神力量。」像這次的連線一樣,不管多遙遠,都能出妙音,也都能聽到,上人說,「人人借科技現神力,也要用感恩心接受佛教妙法!要多用心!」






沒有留言: