2020年5月18日 星期一

20200518 靜思晨語


菩薩於攝神化眾,攝化利益於此生,令能成熟,恆久攝化眾生,久久教化,乃至成佛不離。

菩薩學佛,即是決心恆久在佛法中,帶著一種使命「攝神化眾」──將精神攝受回來為一目標,一心一志行菩薩道,入群化度眾生。上人說,菩薩從過去生開始就與佛有緣,隨佛受化,立弘誓願來人間,就是為了與佛同世,再受佛教化,再入群,繼續利益眾生,生生世世精神凝聚為一目標──不管佛在哪裡,因緣就是隨佛度化眾生,令能成熟。

上人說佛陀修行一直有這樣的善知識善因緣,因為佛與菩薩長久有共同的方向:度人的宏願是生生世世的。緣也不斷連結,只要發菩薩心,還未成熟的因緣,給他因緣種子,落地耕耘,照顧它,種子也會萌芽長成大樹,開花結果,完成菩薩道,可以自成就,又可再度化人間,度他利己,在菩薩道永恆地陪伴眾生到成熟時。

就像投入救人,一梯次又一梯次、一群群的救拔,不問時間長久,做了多少事,會眾多少,只要被救的人站起來,生活改善了,就是在人群中廣結善緣,利益自己到成佛的境界。上人說,菩薩發心在人間,方向對準了,做就對了,行菩薩道經「阿僧祇劫」,不計較時間長短,很甘願去幫助眾生,就是至高無上的目的,當眾生一個個成就,得到方法改善人生,自己也會法喜充滿。上人說,這也是自己近日與全球慈濟菩薩雲端見面,看到大家的付出的心情。

這波疫情嚴重影響工商業,許多人因停工讓生活陷入困境,菩薩就要及時扶困安貧,可最大的難題就是物資來源與交通運輸。這是過去慈濟救災少見的困難,以往,總能委託有慈濟人的地方就近幫助鄰國有災的人,可此刻,大部分國家就是自己有需要,也很難找到物資;何況這次要幫助八十幾個國家。透過視訊,大家分享其中困難,笑中帶淚,淚中可見其中甘苦,笑中卻有使命必達的安慰。大家好不容易,終於集結物資送到困難人家門口,保持安全距離的給予祝福,收到的人遠遠鞠躬感恩,表達歡喜,一家五六個人的溫飽解決了,菩薩使命達成也歡喜,這就是「菩薩入群利益於眾生」。

上人說,這物資的集結,象徵精神力量的結合,因為一個人是做不到的;是這人認識那人,那人又跟另一人有關係,人人精神力量凝聚才可成就。慈濟人除了物資發放,也給予他們靜思語卡片等精神資糧,教育大家茹素,發揮愛心,看到接受的人露出笑容的感恩,正是「菩薩攝神化眾」──我們的愛心、真誠心,入群利益眾生,相信不只可以感化他們,也令能成熟,被救度的心存感恩,記憶中也存了精神資糧。

「菩薩要達到使命路很長,要度的眾生很多,久久教化,乃至成佛不離。」上人解釋菩薩入群救度眾生是生生世世的心願,成佛後也不離救度眾生、教化眾生。就是釋迦摩尼佛,也還沒離開人間教化,他永遠都在娑婆,被稱娑婆世界教主、四生慈父、人間導師。上人說,佛陀這宇宙大覺者也是從菩薩道走過來的,成佛後也沒離開我們。

上人說近日自己是在雲端線上,看大地人間菩薩,「何處有苦何處現,用智慧與慈悲,種種方法、人情,集中物資,入群救度眾生。」上人說法華經,講到「神力品」,覺得近日與不同國度的慈濟人連線,也在現神通妙法,大家都聽師父的話,做同樣的事,那樣無私的在人間行菩薩道,很多人可以在線上講話,更多人在線上聽,都是真人實事。

上人跟全球慈濟人說:「請大家用心看看跟我們同世、同一名稱的慈濟人,都是人間菩薩,我們都認識的,要跟他們多關心。你們有因緣的人要為他們按一個讚,他們也會歡喜,這就是為他們勉勵,加強他們的力量,給他們支持。任何人跟師父分享的,也要肯定你們周圍的菩薩,自己要自我肯定,你們也在顯神通,救眾生,是了不起的菩薩,但不可貢高,要謙卑。希望人人凝聚力量,發揮更大的大力量,把握這波大哉教育的教育。」

於時十方世界通達無礙。如一佛土。
以上述的慈濟菩薩透過視訊來到面前,說神力品,上人說:「感恩在這時代,遇到這時機,跟大家視訊講話,有很豐富的見證。說到這,我法喜充滿,感恩釋迦摩尼佛給我機會。感恩!是時啊!是大哉教育的時代!」

爾時佛告上行等菩薩大眾。諸佛神力如是。
顯神通就是這樣,如何號召十方佛、十方菩薩,他方世界叮嚀,娑婆世界有釋迦摩尼佛在廣度眾生,要盡禮節。來到這裡,釋迦佛跟大家說,所集的因緣、所要說的神力,如是如是!有如多寶佛塔現前,多寶佛見證釋迦佛說的教法如是!如是!

第十五品:說釋迦如來,久遠所教化之無量大菩薩,自地下湧出,於其中有千萬億菩薩摩訶薩同時湧。。。上行等即下方來諸菩薩乃是地湧導師之大眾與八萬等。。。神力如是,即上所現神變之相。
釋迦摩尼佛久遠教化眾生,有大量菩薩跟他結緣過,還沒來的還很多。有從十方來,從天上來的,從地也湧出很多菩薩摩訶薩,其中上行等菩薩是領導者,領導八萬多久住下方的菩薩一起來,他們過去也是釋迦摩尼佛所教化的。上行等菩薩,神力如是,是釋迦佛所教的神力。他該出現時,也就領眾出現了,即上所現神變之相。

告上行等,乃是地湧導師之大眾,亦舊住此界,非舊宿不足為證,以八萬等,各各受本師之所咐囑弘揚此經。
上行等菩薩很久以前就在那裡領受使命,在領導人,個個受本師之所咐囑弘揚此經,傳給八萬多人。上人說,這經文感覺很親切,就像組長在慈濟組織裡領導人一樣,或有讀書會,大家讀納履足跡(師父的日記),裡面記載的都是師父做了多少事、接觸多少人、多少人為慈濟付出,師父又說了多少話。「不同的人帶人,透過讀書會、薰法香,一群人又一群人都是同樣的精神理念。」

上行等:即本時所化法持續行者。欲傳吾道,必我弟子,非弟子不足以囑累故。
釋迦佛這生所講所教化,上行等菩薩專心受持,身體力行再教育人。「欲傳吾道,必我弟子」,上人說,「不用什麼儀式,傳我道的就是我弟子。」就像上人皈依印順導師,也沒什麼儀式。認定了導師,導師對他說,「為佛教,為眾生」,「就這樣我一世人,為我的師父所說的這六個字,走過來。」「欲傳吾道,必我弟子,非弟子不足以囑累故。」「同理,若不是弟子,我的師父也不會叫我『為佛教,為眾生』,我也不會到今天還在『為佛教,為眾生』。」

又上行等乃舊住此界之宿學如來如是深力,非耆宿不足為證故。
久住這裡,佛一生說法他都很清楚──真要行菩薩道,要很接近人間,菩薩道就是這樣走過來的。會合現在的人間,見證各地的菩薩聞聲救苦,慈眼視眾生,在這人人自危的時機,勇於走出來,顧好自己,嚴守紀律,還能入群幫助無數人,(像泰國、菲律賓照顧超過10萬戶人家)。還有最近颱風侵襲菲律賓,大家也在為一波新的災難勘災。「眾生有各種苦,菩薩一回再一回,不惜困難,就是去付出。雖然不捨他們的辛苦,但看他們甘願做,完成後就法喜充滿回報,也很感動。」最後上人再叮嚀:「請大家跟師父同一心,為他們祝福,為大家加油。也祝福大家勤精進,菩薩道上法喜充滿。時時多用心!」


沒有留言: